当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

毛新宇公开回应关于爷爷毛泽东的那些流言蜚语

2016-09-18 11:09:50  来源:微信公众号“政事儿”  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  9月9日是毛泽东逝世40周年纪念日。

  当天,《湖南日报》刊发了对毛泽东唯一嫡孙毛新宇少将的采访,讲述其与爷爷毛泽东的故事。在这次采访中,毛新宇公开回应了“毛泽东生前从未见过自己”的传闻:“我跟爷爷见过,而且也待过,但不像许多普通的孙辈那样一直很幸福地生活在爷爷身边。”“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,近年来,围绕毛新宇以及毛氏家族曾有多个传闻,毛新宇都一一做了公开回应。

  毛新宇从未见过毛泽东?

  “我跟爷爷见过,而且也待过”

  2008年6月,毛新宇母亲邵华去世后,有媒体报道,毛泽东生前没有见过毛新宇。

  报道称:邵华中学时代的同学柳明曾讲述其与邵华的交往。柳明说,毛泽东没有见过自己唯一的孙子毛新宇。据柳明回忆,邵华曾经对她说过,她不愿意让儿子进中南海,因为江青能够干出什么事情谁也不知道。该报道刊发后,引发社会关注。目前公开新闻报道中,没有看到有关毛泽东与毛新宇的合影。

  在9月9日《湖南日报》的采访中,毛新宇回应了上述传言。

  他说,“我是1970年出生。在我3岁到4岁期间,母亲邵华就定期找一些机会带我去中南海。我跟爷爷见过,而且也待过,但不像许多普通的孙辈那样一直很幸福地生活在爷爷身边。我虽然很幸福是毛主席的孙子,但是在我童年记忆深处,还是觉得毛主席是很神圣的。”“政事儿”注意到,此次采访,毛新宇还回忆了毛泽东去世时的场景。

  1976年9月9日中午,6岁的毛新宇觉得气氛很不对,父亲毛岸青、母亲邵华都不吃饭,坐在那里哭。毛新宇说,“我不知道发生了什么事情,当时我就愣住了。”“这个时候妈妈把我叫到跟前,搂着我很严肃地跟我讲了伤心事。”毛新宇说,“我母亲说,‘毛毛你要长大,不能再调皮了,爷爷现在去世了!’”

  邵华当时问毛新宇:“你难受吗?你要是感到难受就哭出来吧。”他听了这句话就泪流不止。  

  毛新宇、刘滨、毛东东与邵华

  “政事儿”注意到,自从毛主席纪念堂落成,每年9月9日和12月26日,毛新宇都会去纪念。

  毛泽东留下过亿稿费?

  “他个人没有一分钱存款”

  “政事儿”注意到,毛泽东一生著述颇丰,曾有传闻毛泽东稿费已过亿,在其逝世后,这些稿费都已留给了毛家后代。

  在2012年全国两会上,毛新宇接受媒体采访时曾主动对此澄清。

  

  2012年毛新宇在全国两会上2012年毛新宇在全国两会上

  他说,“有人说毛泽东有多少多少稿费留给我们,哪有稿费给我们呢?除了支援有困难的工作人员,主席的稿费大部分投入国家建设,一部分用于给党内的高级干部买书,他个人没有一分钱存款。作为主席后人,我们也不想去弄个金山银山,老人家留给我们的是用不完的财富——毛泽东思想。”

  此次两会,政协委员毛新宇的提案是反腐倡廉。

  他说,“主席对自己的子女要求非常严格,他自己也十分清廉。你看我们这个家族,在主席这些后代里,你能找出一个做官的、经商的吗?一个也找不到!”,“政协委员的提案一般要求就是1500字,鉴于反腐倡廉问题的重要性,这个提案我写了3000字,把我想说的都写进去了。”

  “政事儿”注意到,在2013年,毛泽东秘书吴连登也撰文对毛泽东稿费过亿予以回应。

  他说,毛泽东在临终前只剩下500多块钱,剩下124万多元稿费全部交给了国家。“这就是全部积蓄,没有给子女留下一块钱、一间房子,一亩地。”

  晋升少将因为家庭因素?

  “我不回避有老人家影响,但同时也是我个人勤奋的结果”

  2010年7月,时任中央军委主席胡锦涛签署命令,授予毛新宇少将军衔。毛新宇也成为当时全军唯一的70后少将。当时,刘源为毛新宇颁发少将军衔命令状。

  

  随后,有声音质疑其晋升少将是因为家庭因素。

  2010年8月,毛新宇回应称:“肯定有,这是客观事实,你不能回避。”他说,毛泽东在中国人民心中,在我们的军队、在我们的党员心中,是不可磨灭的。所以,对于毛泽东的后代大家更加关注,要求也更严格。

  2011年两会期间毛新宇被媒体追问:“这次晋升少将,是否有你爷爷的影响?”毛新宇回答:“少将问题,我不回避有老人家影响,但同时也是我个人勤奋的结果。”“政事儿”注意到,毛新宇也曾多次谈及,他作为毛泽东孙子的压力。

  今年全国两会上,谈起作为伟人后代的压力,毛新宇直截了当地说,“毛泽东的后代不好当!压力太大,责任太重。”

  国外报刊散布的流言蜚语

  “这纯属诬蔑、造谣”

  毛新宇在谈及毛泽东时,一般会称呼为“老人家”,而他也尤其关注毛泽东的形象和人们对毛泽东的评价。

  

  2013年11月,据新华网报道,毛新宇读过很多外国人写毛泽东的书,“但是,我不喜欢外国人写我爷爷的书。”

  问及原因,毛新宇答到,“偏见呐!里面充满了偏见!”,“比如,他们往往把‘文化大革命’说成是‘老人家’与刘少奇的权力之争,常常夸大‘大跃进’的消极作用,夸大‘老人家’应负的责任,还有‘反右’,也是把我爷爷描写成一个阴谋家,是敌视知识分子的人……高岗事件,也说是我爷爷的手段……我是学历史科学的,科学必须客观,偏见不是科学。”“政事儿”注意到,在新华网刊发的这篇文章中,毛新宇还回应了当时关于毛泽东晚年的一些传言。当时,有国外报刊对毛泽东晚年与身边工作人员的关系散布流言蜚语。对此,毛新宇十分气愤地说,“这纯属诬蔑、造谣。”

  他说,李银桥(曾任毛泽东卫士长)和其他卫士、医生们的文章已经写得很明白,任何人都不可能瞒着他们接近“老人家”,“那些东西纯系一堆垃圾!”

    原标题:从未见过毛泽东?毛新宇回应四大传闻

相关文章