当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

特稿:毛主席女儿李讷关注“烈士纪念日”(组图)

2016-10-09 08:14:02  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:红笔杆
点击:   评论: (查看)

  毛主席女儿李讷(中)、王景清(右)夫妇与中红网总编江山交谈。(吕世斌摄)

  领袖肖像油画家张严之(右)和经纪人沈松林(左)向李讷赠送毛主席画像。(中红网江山摄)

  李讷丈夫王景清与领袖肖像油画家张严之(左)和经纪人沈松林(右)合影留念。(中红网江山摄)

  李讷和中红网特约作者吕世斌(陆特:雪狼)合影留念。(中红网江山摄)

  李讷书《腾飞》赠中红网。(中红网红色图库)  

  李讷书《奋进》赠张严之。(中红网红色图库)

  中红网北京2016年9月30日电(红笔杆)今天是我国第三个“烈士纪念日”。上午10时许,习近平等党和国家领导人与首都各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。同时,中央电视台进行了现场电视直播。毛主席女儿李讷和丈夫王景清在家中观看了电视直播,对“烈士纪念日”表示了极大关注。

  上午九点多钟,中红网总编江山、编辑布铁威,领袖肖像油画家张严之和经纪人沈松林,中红网特约作者吕世斌(陆特:雪狼)等一行,如约来到位于北京万寿路上的毛主席女儿李讷和丈夫王景清家。

  大家走进会客室,只见四周摆满了毛主席的照片、画像,还有许多书籍,简直像个展览馆,令人目不暇接。

  “今天是烈士纪念日,上午十点有现场直播,快打开电视!”来到会客室的李讷,刚落坐在沙发上,就拿起遥控器,同时招呼我们,“也一块儿看看吧!”

  大家就坐在了李讷的身边,看了起来。

  在宣布仪式正式开始后,首先是集体奏唱《中华人民共和国国歌》;然后向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士集体默哀1分钟;默哀之后,少年儿童代表献唱《我们是共产主义接班人》。这时李讷的嘴,也喃喃蠕动着。

  这时,江山问李讷:“你当年在学校也唱过这首歌吗?”

  李讷回答:“当时我上小学时,还没有唱这个歌,这是后来开始唱的。”

  接着,党和国家领导人与各界代表,一起跟随手持花篮的礼兵,缓步走上人民英雄纪念碑,向烈士敬献花篮并瞻仰纪念碑。

  “这是习近平总书记,这是李克强,这是张德江,这是俞正声,这是刘云山,这是王岐山,这是张高丽,这是马凯,这是王沪宁,这是刘延东,这是刘奇葆,这是许其亮,这是孙春兰,这是孙政才,这是李建国,这是李源潮,这是汪洋,这是张春贤,这是范长龙,这是孟建柱……”李讷看到习近平等中央领导缓步走上人民英雄纪念碑,一边看,一边很快地说出各位领导的名字。

  在场的人们,对李讷这么熟悉中央领导的名字,都感到十分惊奇,称赞她记忆力过人,李讷笑着解释:“我平时经常看新闻联播,就知道他们了。”

  当镜头展现人民英雄纪念碑上的英雄群像时,李讷的脸上,充盈着一种喜悦的神情。

  激动人心的现场直播,不禁使大家心潮澎湃,纷纷称赞国家设立的“烈士纪念日”好,举办的向人民英雄敬献花篮仪式好。李讷也高兴地说:“好!好!”

  在现场,中红网江山向李讷赠送了《字解中华》等红色书刊,张严之向李讷赠送了自己画的毛主席像,李讷表示感谢,分别题词《腾飞》、《奋进》以相赠。

 

相关文章