当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

山西临县郝家坡人民隆重迎接毛岸英烈士墓土归来

2018-06-17 07:52:42  来源:中国法治新闻网  作者:依凡
点击:   评论: (查看)

  魂兮归来,英灵千古。6月10日,山西临县郝家坡隆重迎接英雄毛岸英烈士墓土英灵归来安放仪式。

  三晋文化研究会,三晋吕梁红色文化促进会,省委老干局老年大学,中国廉政文化建设网《党风政风》栏目组、郝家坡村党支部、村委会,山西临县商会,山西长城路桥建设有限公司,中国法治新闻网,中国社会新闻网,三晋直通车、 中华时报,希望关爱文化网,长征之音红色家园,临县白文红色文化传承网,临县文化艺术团,临县伞头秧歌队等单位参加了此次活动。

  今天的郝家坡,和风拂面,万里无云,空气十分清新,风景异常美丽。今天是个喜日子,阳光如水般音符一样灿烂的流动,晴天里有阳光,阳光充满温馨,一村父老乡亲对毛岸英重返故土,晴天一片阳光灿烂。异国他乡寻故地,已是旧貌变新颜。 十一点钟,由山西省委老干局李秀根主任双手捧着沉甸甸魂土,三晋文化研究会顾问崔晋生双手捧着英雄毛岸英遗像缓缓来到郝家坡村口,看到早已前来的领导和三晋儿女红色友人及一村父老乡亲喜迎毛岸英回家真有说不出的激动。一村人热泪盈眶、鞠躬敬献花篮。锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗引路、载歌载舞。心中有信仰,脚下有力量。英雄最伟大,红色最辉煌。 此刻所有的人心情都是无比沉重。大家低着头默默无声祈祷着:岸英烈士,您回家啦! 人们在歌舞声中,任思绪飞度万千,瞬间仿佛把一村人又带回硝烟迷漫的战场。

  七十一年前,毛岸英同志从延安出发,东渡黄河来到山西省临县郝家坡进行土改工作。郝家坡留下了岸英同志的足迹和光辉形象,也留下了郝家坡人民对岸英同志的无限思念和深厚情感。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,岸英丛中笑。郝家坡村大门上千名父老乡亲热泪盈眶,乡亲们对英雄岸英的敬仰之情,因为乡亲们想起,在土地革命最艰难的时候,毛岸英到老区搞土改,与父老乡亲同吃同住同劳动,在朝鲜战争爆发威胁祖国安宁的时候,上朝鲜战牯牺牲于异国,并同祖国人民抗美援朝牺牲的儿女埋葬于朝鲜,一家为中国的革命和解放,前后牺牲了十五位亲人。今天,盼忘己久让郝家坡父老乡亲们等回了他们的 岸英,严廷龙等回了他的干哥哥,岸英终于回到了他阔别七十一年土改工作的老区郝家坡桦树沟。从村口大门到英雄毛岸英故居一里长街,乡亲们站在街两边,敬仰之情,感慨万千。迎接毛岸英烈士墓土英灵归来活动仪式在毛岸英故居小院举行,院两边大幅标语挂着:英雄风范誉华厦,忠魂浩躯献异国。礼炮声声,国歌燎亮。大家来到英雄的遗像前鞠躬致敬,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬…… 太原市临县商会、山西长城路桥建设开发有限公司敬献英雄毛岸英花圈。

  

  三晋文化研究会第一常务会长刘高官和山西省委老干局李秀根主任望着毛岸英烈士灵之盒整理长蓝缎带。三晋文化研究会第一常务会长刘高官作了重要讲话,魂兮归来,英灵千古。我想我们来到这里,应该是完成了一次心灵的洗礼,迎接英雄回归故里,是对报国两个字、对民族热情四个字最好的一次论证。站在这里,我们应该是完成了一次心灵的回归。山西省委老干局李秀根主任他神情严肃,步伐稳健走在花篮前驻足凝视,重新整理了花篮前飘着的两条垂带:英雄风范誉华夏,忠魂浩躯献异国。然后语重心长的说:“岸英烈士,到家了!六十多年过去了,今天我们终于从朝鲜将岸英烈士魂土取回祖国,并将择机送往岸英生活居住过的临县郝家坡村永久保存,让我们有一个祭奠英烈地方。 今天我们深切缅怀英烈丰功伟绩,就是要唤醒每一个中华民族的子孙尊重为国捐躯的英雄和烈士的爱国之心。 长征之音红色家园武大疆希望我们有更多的三晋儿女,热爱红色,传承红色,推动社会正能量!三晋文化研究会顾问崔晋生希望大家:不忘初心,牢记使命。

  曾经影响了中国一代又一代人们耳熟能详的《英雄赞歌》、《南泥湾》等红色战歌由郝家坡村歌舞队献给大家动听的歌今天再一次响起: 烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听, 侧耳听。青天响雷敲金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。一声呼叫炮声隆,翻江倒海天地崩, 天地崩。双手紧握爆破筒,怒目喷火热血涌,敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星,为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花......

  

相关文章