当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

高洪义:纪念毛岸英烈士

2020-11-25 09:53:35  来源: 昆仑策网   作者:高洪义
点击:    评论: (查看)

  安宁的办公桌旁鲜花火红,

  温暖的办公室外阳光灿烂。

  今天,二0二0年十一月二十五日。

  享受静好岁月、和平阳光的人们,是否记起今天就是中国人民的伟大领袖毛泽东主席的长子、中华民族的优秀子孙、中国人民志愿军第一个报到的战士毛岸英烈士英勇牺牲(1950年11月25日)七十周年。

  我们应该怎样纪念毛岸英等烈士?我们的心灵是否安然?我们的心灵是否坦然?!

  1

  在纪念毛岸英等烈士的今天,人们更可能会为一些人别有用心的表现而愤慨。

  对七十年前抗美援朝战争中牺牲的毛岸英等烈士,有些人幸灾乐祸地说,看“毛二代”死在了异国他乡;有些人甚至丧心病狂地说,看毛岸英烧成了……

  这是何等心思?这是什么心肠?

  我们应该毫不客气地说:他们就是精神上的“软骨病”,他们就是心灵上的“败血症”,就是民族传承上的“转基因”,他们就是文化人格上的“毒心肠”。

  2

  在纪念毛岸英等烈士的今天,人们可能会为一些人习以为常的表现而遗憾。

  对在抗美援朝战争中牺牲的毛岸英等烈士们和抗疫斗争中牺牲的烈士们,是否有些无心无肺的人选择了麻木不仁?是否有些无聊无知的人选择了漠然遗忘?

  我们是否可以坦率地说:有些人似乎习惯冷血,有些人似乎习惯健忘,有些人似乎习惯混天度日,有些人似乎习惯迷雾迷茫……

  我们是否可以坦率地说:有些人似乎被人屏蔽双眼,有些人似乎被人抽去脊梁,有些人似乎被人灌下蒙汗药,有些人似乎被人灌满迷魂汤……

  3

  在纪念毛岸英等烈士的今天,人们可能会为前不久即二0二0年十一月十一日的反差而警醒。

  有多少地方曾蜂拥“双十一”购物大狂欢?又有多少人知晓中国人民空军节?

  我们要知晓十一月十一日是中国人民空军节。毛岸英烈士牺牲时,新生的人民共和国空军和防空太薄弱了。今天我们的人民空军正不断地警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航……

  没有战士的奋战乃至烈士的牺牲,就没有和平的屏障和发展的保障。没有强大的国防,会使我们所拥有的劳动成果和美好生活一切归零。一个强大的国防对我们大家是何等重要啊,这是非常浅显而又强悍的道理。

  我们不是一概排斥购物“双十一”,我们只是觉得反差太大。十一月十一日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话(2020年10月23)还在神州大地上回响;十一月十一日,二0二0年抗疫斗争的“硝烟”还未散尽……

  是的,要有些购物狂欢,也要有些饮水思源,也要有些居安思危。

  4

  纪念毛岸英烈士,因为他是屹立天地的不朽丰碑,是真正中国共产党人的豪壮。毛岸英烈士抗美援朝,保家卫国,是行走进钢铁烈焰中,而不是耍笑在人生里,不是耍赖在征途中,不是耍弄在口头上。有人说中国人民志愿军司令部是后方,难道他的眼睛看不到凝固汽油弹的邪恶之光?有人说毛泽东主席把毛岸英烈士送去朝鲜是镀金,难道他真的不知道毛主席是把自己的儿子送上残酷的战场?我看其实毛岸英等出国作战的英雄们是去炼金,炼得千千万万的金身,在支援朝鲜的同时保卫中国,在建设新中国的同时捍卫和平,在屹立东方的同时为人类做贡献。丰碑上是毛岸英烈士彰显的中华民族先锋队一一中国共产党的热血和荣光。

  纪念毛岸英烈士,因为他是光耀日月的火红旗帜,是真正红色江山之上红后代的榜样。有别于贪生贪财贪玩、叛党叛国叛军的“转基因”败类,他大义凛然有担当,他壮怀激烈上战场。“对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。”“但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即使“大义灭亲”,亦在所不惜。”“不仅懂得应该为人民好好服务,而且开始稍许懂得应该怎样好好为人民服务,应该以怎样的态度为人民服务了”。(毛岸英《给表舅向三立的信》)这样的“毛二代”不仅用语言 ,而且用行动、用奉献乃至于用自己宝贵的生命表明:打江山不是为自己坐江山,不是为自己和亲友谋私利,而是为国家争独立,为人民争自由,为民族争尊严!千千万万这样的“毛二代”如民所愿继承红色江山 ,实为民族之幸;千千万万这样的“毛后代”继承红色江山为人民服务,我们一定会迎来毛岸英烈士等所为之奋斗的民族复兴的那一天!

  纪念毛岸英烈士,毛岸英烈士墓是爱国主义、国际主义和革命理想主义、革命英雄主义的伟大而又直观的象征。“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还?”依旧安宁的鸭绿江是否流淌着着湘江、长江、珠江的血脉?暂时和平的板门店是否闪耀着中国长沙板仓杨开慧故居的霞光和朝鲜桧仓中国人民志愿军烈士陵园的强光?湘江边走出的毛泽民烈土、毛泽覃烈士、毛泽建烈士、杨开慧烈士、再到毛岸英烈士。他们所代表的成千上万的忠烈,在国家有难、人民需要的时候,挺身而出,冲锋在前,英勇顽强,舍生忘死,自觉地肩负起神圣的历史使命。他们所代表的成千上万的忠烈的鲜血洒在中华大地,他们所代表的成千上万忠烈的鲜血又凝固在三千里锦绣江山的朝鲜桧仓。

  纪念毛岸英烈士,毛岸英烈士的英名和英灵是博大而又坚实的福佑,正和许许多多中华民族的先烈一起持续不变地护佑朝鲜、护佑中国、护佑东方。很难想象,委曲会求全、偷生会偏安?这场战争是中国独立富强所必做的生死答卷,这场战争的胜利是中华民族生命伟力和精神能量的磅礴释放,这场战争的胜利是中朝等东方民族的浴血宣示和浴火辉煌。

  5

  中国人民志愿军这个名字是毛主席确定的,起初周总理建议的是中国人民支援军,毛主席改了两个字。毛泽东主席以身作则,率先垂范,毛岸英第一个报了志愿,毛主席同意了,毛主席的长子成为中国人民志愿军第一个战士。毛主席当然知道战争的残酷,但他为了新中国的生存,更知道岸英应该作为普通一兵参战!

  当听到儿子毛岸英牺牲的消息时,毛主席说出的第一句话是:“唉,战争嘛,总要有伤亡,没得关系,谁让他是我毛泽东的儿子呢……”作为毛泽东的儿子,毛岸英从来没有享受过任何一点特权,反而总是战斗在最艰苦最危险的第一线。因为他是毛泽东的儿子,所以他就应该先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  毛主席沉痛而缓慢地对彭总说:“打仗总是要死人的嘛!中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英作为无产阶级战士、共产党员,他尽到了自己的责任。你要回去讲,岸英是志愿军的一名普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。不能因为是我、党主席的儿子,就不该为中朝两国人民的共同事业而牺牲。世上哪有这样的道理呀!哪个战士的血肉之躯不是父母所生?”

  “苍山如海,残阳如血。”毛主席和他的爱子毛岸英以他们的实际行动注释了祖国和人民的利益高于一切的爱国主义精神,注释了为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

  毛泽东主席这样纪念毛岸英烈士,当时会让多少人壮怀激烈?会让多少人见贤思齐?

  毛泽东主席这样纪念毛岸英烈士,今天又会让多少人感到脸红羞愧?会让多少人静思警醒?

  6

  有一幅特别珍贵的照片:毛岸英烈士的父亲毛泽东主席的手和黄继光烈士的母亲邓芳芝的手紧紧地握在了一起。

  钢铁和烈焰笼罩了整个上甘岭。黄继光,一个中国人民志愿军普通的战士,自告奋勇去炸碉堡,他用自己的血肉之躯牢牢地堵住了敌人的枪眼,用战斗的姿态把22岁年轻的生命永远定格在了中朝两国的英雄榜上,他被授予“中国人民志愿军特级英雄”“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。

  毛主席的手和黄妈妈的手紧紧地握在一起。1953年4月,邓芳芝出席全国妇女代表大会,毛泽东主席特地请她到中南海做客,表达一位烈士的父亲对另一位烈士的母亲的敬意。他亲切地说:“黄妈妈你好啊,多亏你把黄继光教育得好,教育他为人民服务。”邓芳芝赶忙说:“毛主席教育得好,培养得好。”

  毛主席的手和黄妈妈的手紧紧地握在一起,领袖和人民同生死、共命运、心连心。一位是中华人民共和国主席,一位是四川省中江县通山区石马乡第三村农民,他们永远失去了各自心爱的儿子,他们和全国人民一起迎来了为之自豪的、来之不易的伟大胜利……

  毛主席的手和黄妈妈的手紧紧地握在一起。此情此景,如果人民英雄毛岸英烈士和黄继光烈士泉下有知,会不会百感交集?两位人民英雄的献血流在了一起,流在了保家卫国的战场,流在了光耀千秋的史籍。倾泻一百九十多万发炮弹和五千余枚炸弹、削低两米的上甘岭防线为何牢不可破?就是因为黄继光等人民英雄们用血肉之躯筑成了新的长城!

  黄妈妈在给毛主席的信中说,感谢您领导我们得到了解放、我们才翻了身,分了土地安了家,过起好日子来。她还说,我们懂得怎样来保卫我们的好日子。

  在毛岸英烈士英勇牺牲(1950年11月25日)七十周年的日子里,让我们一起纪念黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等在伟大的抗美援朝战争中牺牲的十九万七千多名人民英雄。

  7

  毛岸英烈士就是想做个普通人。毛主席让毛岸英在陕北学农、在北京学工,这次抗美援朝又是学军。毛主席希望人民群众去做的,自己必须要带头去做。如果你自己都不信,怎么说服别人去相信啊?

  在佛教里,佛祖等的真身舍利光辉璀璨,福佑万方,福佑万世。在有良知的中国人民的心目中,人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士是不是某种意义上的“金身舍利”?是不是从某种意义上会福佑万方、福佑万世?历史自有公正的评说。

  在基督教里,上帝让自己的独子在十字架上担负苦难;在中国共产党的历史上,毛泽东主席是不是让自己的长子 和许多为国捐躯的人民英雄走上人民的“圣坛”?是不是人民大众让人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等走上人民的“圣坛” ?历史自有公正的评说。

  祖国不会忘记,人民不会忘记。把自己的一切献给事业、献给国家,人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士义无反顾、慷慨激昂。从某种意义上说,我们的“上帝”不就是毛主席在《愚公移山》中说的“全中国的人民大众”吗?人民心目中的“圣坛”不就是巍峨的人民英雄纪念碑吗?中国人民的胜利本质上就是爱国主义、国际主义和共产主义信仰的胜利,就是共同信仰之上团结奋斗、英勇斗争的胜利,同时也是付出了巨大牺牲的胜利。

  今天,11月25日,明天就是西方所说的感恩节。难道我们不应该纪念人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士吗?难道我们不应感恩人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等千千万万烈士吗?

  8

  我们可以告慰人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士:

  今年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志带领中国人民,隆重纪念伟大的抗美援朝战争七十周年,并发出伟大号召:让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

  今年,公元二0二0年,中国农历庚子年,习近平总书记庄严宣告:我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

  习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 谁不让中国人民及世界人民过好日子,谁就是中国人民及世界人民的敌人。谁与中国人民及世界人民为敌,谁就没有好下场。谁不让中国人民及世界人民过好日子,谁也就别想自己过好日子。谁不让中国人民及世界人民过好日子,谁也就是自绝于世界和人类,最终也阻挡不了正义的事业,只会被历史的车轮辗碎。

  毛泽东主席说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”

  毛泽东主席说:“让那些内外反动派在我们面前发抖吧,让他们去说我们这也不行那也不行吧,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  我们有理由相信:任何敌人都无法阻挡中华民族伟大复兴的新的时代潮流!

  9

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

  据民政部门和组织部门统计,仅从1921年7月1日成立中国共产党到1949年10月1日建立中华人民共和国之前,可以查到姓名的牺牲的革命者是370多万。这就是说,在这1万多个日子里,平均每天有370名共产党牺牲!

  今天是毛岸英烈士英勇牺牲(1950年11月25日)七十周年。我们纪念人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,你们身正而又心红;我们纪念人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,你们忠诚而又英勇;我们纪念人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,你们年轻而又永恒……

  在新的历史起点上,在中华民族最接近伟大复兴目标的新时代,应有许多仁人记录人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,应有许多志士记得人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,应有许多革命军人记住人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士,更应有许多中国共产党员继承人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士的遗志和遗愿,更应有许多中国共产党员继承人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等烈士的精神和品行,成为新时代千千万万的捍卫者和建设者,这就是人民英雄黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思、毛岸英等千千万万烈士的永生。

  笑傲风云 敢立时代前沿

  弘扬正气 不负壮丽江山

  二0二0年十一月二十五日

  于山东

  作者简介:

  高洪义1967年出生,山东夏津人,自1988年在北京师范大学出版社出版的《中学生近期诗歌选评》上发表诗评起,已在中外报刊发表诗文过千首(篇)。发表在新加坡华文季刊《赤道风》上的《回归》和著名智库昆仑策研究院网站的《纪念古田会议:旗帜鲜明坚决斗争打好政治主动仗》等均产生了较大影响。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章