当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

钱昌明:人民领袖毛主席的好儿子——观电视剧《毛岸英》有感

2020-11-09 09:37:46  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  民间曾有句俗语,叫“牛耕田,马喫谷;爹做官,儿享福”。

  日前,看了电视剧《毛岸英》,不由得感慨万千。看看人家的“红二代”、“官二代”,有哪一个不受父辈的庇荫、坐享“福”“禄”? 唯有毛岸英,虽贵为中国最高领导人毛主席的儿子,却似乎天生是来遭“罪”、受“难”的:

  他来到世间,就遭反动派灭绝人性的迫害,八岁孩童就跟着母亲杨开慧一起坐牢,撕心裂肺目睹亲人被害;继则失家带着两个弟弟流落上海街头,沦为流浪儿一族,备尝人间欺凌与艰辛;后又孤独地在异国他乡成长,经受了反法西斯战争战场的生死考验……,直至24岁时好不容易才回到父亲身边。按常例,父子团圆、苦尽甘来,岸英该享受家庭的温暖,过上安定、幸福的日子了。

  然而,恰恰因为他是“毛泽东的儿子”,反而“享受”不到普通家庭的温馨生活。他要到陕北农村上“劳动大学”,与老乡同吃、同住、同劳动,非得手起老茧脚打泡;“劳动大学”毕业后,再去山西农村访贫问苦,到山东渤海农村参加“土改”;北京解放了,还甘冒生命危险冲着去参与排雷;等等。

  1949年后,毛岸英的生活总算安定了些。他已与刘思齐结婚,也有了一个稳定的工作。——这个早在“二战”时期入党的苏共党员、苏军坦克连指导员,并没有按资历在国内当上“高官”,仅在北京机器总厂任党总支副书记。他与厂里的工人师傅们打成一片,钻研技术,干一行专一行,赢得一派好评。然而,这样的平静生活才不到一年,随着抗美援朝战争的爆发,岸英在父亲支持下,成了第一个报名参军的志愿军战士,瞒着妻子出国作战去了。入朝仅一个月,他竟遭美机的轰炸不幸牺牲,天人共悲。

  毛岸英为何会早年丧母? 为何会少年失家流浪? 为何会回国后自找“苦”吃? 为何会去朝鲜战场、英年早逝? 这一切,皆因为他是“毛泽东的儿子”。如果他的父亲不是毛主席,就不可能会有这样的“命运”,就不可能会集这么多的苦难于一身。

  毛岸英短暂的一生,是实践毛泽东思想的一生。他牢固树立革命人生观,“全心全意地为人民服务”;他高标准、严要求,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  中国几千年的封建特权存在,早已形成一种传统观念:“打江山,坐江山”;“一人得道,鸡犬升天”——理所当然。

  想当年,蒋经国回国,因为老子是“蒋委员长”,立即当上了赣南专员、区保安司令、防空司令;后又到中央控制“三青团”,成为国民党一个派系的首脑;再往后步步高升,直至当上国民党政权中“最高的官”。——享受特权。

  反之,同样作为领袖的儿子,在毛岸英的生命中,却闪铄着一种难能可贵的“反特权”意念。他是高干子弟,没有高人一等的优越感,却自视“是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉”(见《给表舅向三立的信》)。正是因为有了这种“反特权”思想,他自觉成为人民群众中的“普通”一员。

  蒋介石的国民政府,俗称四大家族政权。蒋本人任总统;妻子宋美龄为外交特使、航空委员会秘书长——控制国家空军;妻弟宋子文为行政院长兼外交部长;连襟孔祥熙为财政部长;拜兄陈其美两子陈果夫、陈立夫为CC特务机构头目,为蒋控制党务。1949年蒋经国为挽救国民党政权危局、在上海“打虎”,一打到孔家公子孔令侃身上,随即“熄火”。蒋家王朝堪称“特权政治”的典型。

  中国革命胜利,共产党掌握了政权,毛主席成了新中国最高领导人。一些受传统观念影响的毛主席亲属,以为他们过去曾经支持过革命有功,纷纷向主席提出这样那样的“照顾”要求。

  向三立,是毛岸英的外婆向振熙的侄儿,他和杨开智(岸英的亲舅)一度都想通过毛主席关系谋得一官半职。如果从传统观念看来,这也是人之常情。然而,在毛岸英的“反特权”精神面前,那是不能容忍的。这特别反映在1949年10月24日他的《给表舅向三立的信》中:

  “来信中提到舅舅‘希望在长沙有厅长方面的位置’一事,我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了,而尤以通过我父亲即能‘上任’,更是要不得的想法。

  “新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因之外,正在于此。皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。

  “靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上,中国人民已经获得根本的胜利。而对于这一层,舅舅恐怕还没有觉悟。望他慢慢觉悟,否则很难在新中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。

  “生活问题要整个解决,而不可个别解决。大众的利益应该首先顾及,放在第一位。个人主义是不成的”。

  “特权思想”是私有制的产物,是几千年来剥削阶级构筑“金”字塔式社会结构的精神支柱,更是帝国主义对社会主义国家实行“和平演变”的利器。共产党人干革命,说到底,就是为了消灭私有制,消灭剥削、压迫,解放全人类。从一定意义上讲,马克思主义的精髓就是“反特权”。只有实现“反特权”,才会有“公平”、“正义”;只有牢固确立“反特权”思想的人,才能真正实践人民史观。

  毛岸英是一位真正的共产党人,是一位弘扬“反特权”精神的楷模。他是这样主张的,更是这样身体力行的。这就是毛岸英——人民领袖毛主席的好儿子。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章