当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

武汉红友沉痛悼念毛主席的好儿媳刘思齐同志

2022-01-18 17:59:06  来源: 湘水之岸   作者:付欣宇
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  全国热爱毛主席的红友们,今天,我们齐聚毛主席故地——武昌农民运动讲习所,深切悼念毛主席的干女儿、长儿媳、伟大的中国人民志愿军第一名战士、人民英雄毛岸英的爱妻——刘思齐同志(原名刘松林)。刘思齐同志于2022年1月7日凌晨1时47分,在北京不幸辞世,享年92岁。

1.png

  全体红友给刘思齐同志献花

  刘思齐同志出生在我们湖北,是革命老军人张文秋和烈士刘谦初的女儿。

2.jpg

  唯一的全家福

  刘思齐同志是在非常时期,以她独特的方式继承毛主席的遗志、奋力前行的革命老人。她生前曾五次赴朝祭奠志愿军烈士和爱人毛岸英烈士,既了却了自己的心愿,也完成了毛主席的未了的心愿。

  她的一生,得到了毛主席的慈爱和关怀,是幸运的。她作为毛岸英的妻子,也是幸福的。她的一生,充满了坎坷,承载着厚爱。毛岸英英年早逝,对她的打击,也是致命的。在毛主席无限的关心下,她坚强地挺过来了,轰轰烈烈,是光辉的一生,是饱满的一生。

  她生前,完成了“30年的理想和追求”,担任电视剧《毛岸英》总顾问,把伟人毛主席之子,把心爱之人——“心中永远的痛和骄傲”,青春而光辉的一生真实地展现在人民面前,正如朝鲜人民歌唱的——他将与“日月同光”。

  毛主席一家忠烈满门,巾帼不让须眉,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。

3.jpg

  两名七旬的老同志清唱《日月同光》

  刘思齐同志,一直珍藏着毛主席送给她的礼物——手书真迹《卜算子·咏梅》:

  风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

  俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

4.jpg

  雪本是严寒的象征,在毛主席看来,它是迎接新的春天到来的使者。尽管冰凌垂挂于危崖,朔风怒号于幽谷,气象森然,望而股栗,但梅花偏偏于此时此地坚枝奋挺,而且花朵繁茂,置寒风于不顾,视冰凌为温床,俏色夺目,使人为之一振,这是一幅何等瑰伟壮阔的图景,又是何等超拔不凡的气魄!!

  刘思齐同志以梅自喻,彰显了高洁的品格。腊梅花并不孤独,腊梅花在奇寒中却指出了温暖的方向,在阴霾下却预演了万紫千红,“昂首怒放花万朵,香飘云天外”,腊梅没有婀娜的腰肢,没有婆娑的叶片,只有硬硬的傲骨般的枝干,直直地向着天穹,其花在那枝顶怒放。

  他们前赴后继,用宝贵的生命践行了不畏强暴、不怕困难,坚持真理,敢于斗争的共产主义战士的伟大革命气慨!

  他们身体力行,践行了毛主席情深意切笔下的英雄之花!

  全体红友合唱《东方红》、《英雄赞歌》、《国际歌》,以歌铭志:永远不忘前行的英雄,以慰藉九泉下的忠魂!!

  刘思齐同志千古!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章