当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

毛岸英长眠刘思齐心底

2022-01-10 08:54:03  来源: 红歌会网   作者:古明浩
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2006年5月12日,离中国边界50公里的朝鲜大榆洞来了一位75岁的中国女客,她风尘仆仆到此是为完成一桩心愿:

  “这里是我魂牵梦绕的地方,我问过许多曾经经历过这场轰炸的人,希望通过他们的描述,尽可能还原当时发生的一切,我要多看一看这里的实地情况,希望能找到毛岸英牺牲的具体地点。”

  毛岸英被美军投下的凝固汽油弹活活烧死时年仅28岁。三年后刘思齐被告知真相时恍然大悟:

  “他最后走的时候,我在医院住院,我起来,起床送他到医院门口,他不让我再送远了,他给我深深地鞠躬了,腰弯得很低。”

  在毛泽东授意下刘思齐虽于1959年改嫁,但始终心系伊人:

  “岸英,我来了!今天总算圆了我55年来最大的心愿。来大榆洞之前,我到朝鲜来过四次,但直到来到这里以后我才发现,大榆洞才是我真正应该来的地方。我早就应该来了,这是我天天梦里想的地方,在梦中我来,就是想看到你,就是想看到你的背影,哪怕是擦肩而过。”

  “我觉得我带回来的是毛岸英的英灵,我把他带回来了,他就伴在我身边。”

  但她仍觉得心事未了,“我没有满足的心愿就是能让我一个人坐在毛岸英的墓前,坐上一天一夜,三天三夜。”

  六十多年前毛岸英对她吐露的心迹一直深藏在她记忆深处:

  “他说我们两个是命运相同的,一条藤上个两个苦瓜。他说我的妈妈是被国民党枪毙的,你的爸爸是被国民党枪毙的;我从小坐监狱,你也从小坐监狱;我从小流浪失学,你也是从小失学。我们两个应该能够走到一起。”

  虽然只共同生活二年,但她觉得“情感了断不了。”

  这位已是祖母级的七五老妪吐露与毛岸英在一起的最大收获:

  “我在他的这种品格的熏陶下,我做人,我自己觉得比较干净。”

  “到现在,甚至于到闭上眼楮,我对得起我自己,我没有因为钱财、权力、名誉,因为这一切东西弯过腰,求过人。”

  【文/古明浩,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章