当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

过年了,家里贴张毛主席像,又成了社会热潮!(组图)

2017-01-29 11:03:14  来源:政策最前沿  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  在农村,凡逢过年,老百姓都会在家里贴年画,我说的这个年画不是贴在门上的,而是贴在中堂上让后人敬其来的尊贵的画像。一般情况,有贴放祖宗牌位图的,有敬拜天地神仙的。而你想不到的,是老百姓最喜欢在中堂贴张毛泽东像。原因是什么?因为老百姓最敬仰的毛主席能够让每一个老百姓活的有尊严,活得快乐,觉得公正公平,所以把这种怀念寄托在毛泽东身上,就把毛泽东当做神仙供起来。

  现在,民间流行在家里挂毛主席像或在家里的桌子上供奉蜡制、铜制等毛泽东朔像。没有这些的,就找地方“请一个毛泽东”,足见老百姓对毛泽东的崇拜都是发自内心的。因为毛泽东在老百姓心中就是一座依靠的大山,毛泽东是老百姓心目中的神灵。这就是大家说的毛泽东热。

  毛泽东热就是当代中国广大中下层民众对毛泽东本人和他治国时期的怀念和追忆,这种追忆怀念很快成为一股席卷大江南北的民间情节,产生的“毛泽东热”是广大人民群众对公平正义的社会主义社会的向往和期盼,毛泽东热是人民对于人民领袖的经验和尊重。

  为什么出现毛泽东热?我再分类给大家说一下。

  原因很简单,因为毛泽东给老百姓带来了尊严、带来了福利、带来了社会公平、带来了安宁与祥和。自毛泽东去世后至今,已经几十年的时间了,凡是经历过毛泽东时期的人,都亲身体会过那种社会的温暖和融洽。

  那时候,行政官员都是和老百姓打成一片的,很多官员会和老百姓同吃同住同劳动,那时候的干部下乡村都是吃派饭,就是在老百姓家轮流吃饭,今天去你家,明天去他家,没吃一顿饭还都是要给伙食费的。

  那时候,民心很齐,不论做什么,只要上级一声号令,老百姓都会积极响应。比如,每年的冬季都是农田林路河沟治理时期,大家都是争先恐后,家家出劳动力,比学赶帮超,都是义务劳动,在快乐的劳动中度过每一天。

  那时候,人们讲究的是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,不仅是在各项生产中,在对外的战争中,大家也是一条心。比如,在抗击外国侵略中,从抗美援朝、珍宝岛战役、中印之战等等,全国人民一条心,都取得了胜利。而且,毛泽东把自己的儿子送到了朝鲜战场,牺牲了,老百姓有一个共知,连国家领袖的孩子都在战场上牺牲了,我们还在乎什么!只要是为了国家,哪怕是每一家死一个人都不怕!多么豪壮的时代气息!

  那时候,毛泽东让全国人民于心向善。比如,做好人好事不留名,很多人都像雷锋一样,不管认识不认识,只要你遇到困难,谁看见了都会尽力去帮。而且,那时候,所有的人,特别是最底层的老百姓,都有一种中国人的“骨气”,都有一种互帮互学互爱的思想,那时候,特别是在农村,一家有难,周围邻居都会伸出援助之手,比如,谁家需要修房了,不用任何人招呼,左邻右舍会自觉的上前帮忙,能做多少做多少,不仅不计报酬,连饭都不会吃你的。现在呢?不论是谁,哪怕是父子,先问问给多少钱,否则,冷眼旁观,甚至会看笑话。现在呢,先讨价还价,然后看给多少钱才确定怎么干。有的人为了挣点钱,奴颜屈膝,骨气丢了。根本没有碰瓷一类的事情发生,从毛泽东时期的争抢做好事,到现在的老人倒地不敢扶,这种变化竟是天壤之别。你说,老百姓能不怀念毛泽东吗?

  那时候,人的思想相对纯洁,没有持强凌弱,没有明目张胆的诈骗。现在呢?有点钱的人就任性,就不知道自己几斤几两了,为富不仁、腐化堕落普遍存在。谁曾想,诈骗能成为产业?谁曾想,碰瓷能成为副业?谁曾想,乞讨能成为产业?毛泽东时期,有吗?有的人当了老板,颐指气使,忘乎所以了。你说,老百姓能不怀念毛泽东吗?

  那时候,社会相对公平。那个时候,不论官职大小,都会和老百姓打成一片,少有腐败,办事不需要送礼,没有特权,办事透明度极高。比如,毛泽东的女儿李敏、李纳还是过着一般老百姓最底层的生活。再看看有些人,他们的子女都在做什么?最重要的,在日常生活中,老百姓会遇到一个最基本的问题,那就是,有权有势好办事,敷衍趋势成为时尚。社会成了什么?有钱能使鬼推磨,无钱寸步难行。这种情况,解放前有过,但被毛泽东等一代老革命家推翻了。毛泽东时期,你要办的事情,只要符合条件,没有人会卡你,而后的几十年呢?腐败贪官很多,吃拿卡要成风,不给好处不办事,谁给的好处多先给谁办事,领导打过招呼的,特事特办。根本没有人考虑什么是应该,什么事不应该,谁在一个地方当家谁说了算。在农村,低保都是给了与村干部有关系的人,在城市,保障房给了开豪华轿车的人,土地开发,土地使用权都是给了与领导“打过招呼”的人,安排子女就业,第一关文化考试过后,第二关面试就成了关系网内的事情了。社会公平丢失,老百姓能怎么看?

  那时候,没有人敢腐败。刘青山、张子善因为贪污了一点钱被杀。很长一个时期内,在毛泽东当家做主的日子里,几乎无人敢腐,无人敢贪了。后来的几十年呢?腐败成风,老百姓深恶痛绝。多亏了习近平主席力挽狂澜,致力于反腐败,这才让社会逐步向好的一面回归。

  那时候,社会资源和财富分配趋于公平。不像现在,富人买房几十套闲着,老百姓为一套住房积攒了一辈子。工人忙了一辈子,农民忙了三辈子,不如一个演员拍一集电视剧挣的钱多。有人家里养着几辆车,住着豪华别墅,娶了一群老婆,占用普通人几十倍上百倍的社会资源不被处罚;而一些农民超生一个孩子为缴社会抚养费弄的倾家荡产。难怪老百姓会怀念毛泽东。

  那个时候,治安状况良好。人们能开着门睡觉,毛泽东走了之后呢?毛泽东时期,中国除了港澳台地区,基本上消除了妓女,而后呢……

 

 

  直到现在,明妓女没有了,暗中妓女已经成风。毛泽东时期,别说贩毒的没有人敢,连一般的违法都会被老百姓随时揪出来。现在的人别说开着门睡觉了,锁着门还怕不安全,为什么?那个时候,谁一旦犯罪,老百姓都能把你抓出来,现在呢?看见抢劫的会躲着,看见小偷只装看不见。为什么?人们没有了信仰、丢失了道德观、价值观,这和后来的意思形态领域的引导和管理有着直接的关系。社会上,一脱成名的例子有,考恶搞成名的有,靠变性成名的有,如果都丢掉了基本的善恶美丑标准,这个社会是不是有病了。毛泽东时期的名人都是那些人?不是科学家,就是劳动模范,后来呢?

  老百姓最为反感的,是司法不公,司法腐败。比如,一些地方政府非法征地搞建设,严重的会因为涉嫌非法批准征用占用土地构成渎职犯罪,即使老百姓举报了,也没有人管。而因为非法占地侵害了老百姓的切身利益时,为阻止这些非法行为所进行的理论和行动,会被掌权者以“扰乱社会秩序”、“敲诈勒索”等罪名抓起来,甚至判刑。这些问题为什么会存在?毛泽东时期,有过这样的事情吗?谁敢?

  那个时候,人们没有压力感。人们虽然还没有达到生活的富足,但是,所有人的生活都是快乐的。而后的几十年里,人们因为孩子上不起学、生病了看不起病、买不起住房等等压得喘不过气来。这些与毛泽东思想相违背的举措,其结果造成了民生问题利益化,毛泽东认为的应该为老百姓提供的最起码的免费服务,变成了盈利的产业,比如医疗产业化、教育产业化、住房市场化,这些成为压在老百姓身上的三座大山。毛泽东推翻了旧社会的三座大山,而新的三座大山让穷的更穷,富的更富。两极分化严重。

  有了以上情况的分析,你是不是觉得老百姓怀念毛泽东是很正常的呢?所以,老百姓把毛泽东作为心中的神明供奉,在就合乎情理了。

  有一些乡村的集市上,有人专门销售有关毛泽东的旧书画,毛泽东主席像章最抢手。

  还有一些地方,比如河北邯郸市的一个地方,企业老板花几百万建毛泽东文化广场,塑造毛泽东立体画像,老百姓热情极高。像这样情况全国很多。

  现在,不仅是中国人,连一些外国人都在怀念毛泽东,学习毛泽东。2009年, 以色列驻华大使安泰毅就以色列对加沙军事行动召开第三次新闻发布会时,引用了一句话“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”他说,多年来,以色列没能执行这个很实际的建议,我们试尽了各种方法,但我们已经别无选择,我们要按照毛泽东的指点来做。2011年,美国华尔街有很多人就举着毛泽东像要求反腐败要求公平。可见,毛泽东已经在全世界全人类都成为一种精神。更难怪中国人更了解毛泽东,很多人都经历过毛泽东时期,更有说话的权力。

  毛泽东必将成为我们心中永远的太阳!

 

相关文章