当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

张如心——第一个命名毛泽东思想的人

2017-07-02 15:02:43  来源:摩罗的博客  作者:张如心
点击:   评论: (查看)

  #国父毛泽东#研究​

  

  张如心(1908-1976年),广东省梅州兴宁县人。马克思主义理论家、哲学家和教育家、中国科学院院士。最早对毛泽东思想进行系统研究的理论家,是中国共产党内第一个提出"毛泽东同志的思想"的人,对中共七大把毛泽东思想确定为全党的指导思想进行了铺垫,为革命和建设事业作出了重大贡献。

  1908年出生于兴宁,1921年梅县乐育中学学习。1925年,因参加学生爱国运动被开除。同年夏到广州学习。1926年,莫斯科中山大学学习(躲过了四一二大屠杀),参加国民党留苏学生党部领导工作,是坚定的国民党左派。1929年回国后,任中国社会科学家联盟研究部部长。1931年5月加入中国共产党,是年编著《哲学概论》,1934年参加长征。到陕北后,任延安抗大主任教员、军政学院教育长、中央党校三部副主任、延安大学副校长。1946年任华北联合大学教务长,《北方文化》副主编,东北大学、东北师范大学校长、党委书记。1953年任中共中央马列学院、中共中央高级党校中共党史教研室主任。1955年当选首批中国科学院哲学社会科学部学部委员(院士)。1976年1月逝世。

  他一生主要从事宣传教育和理论研究工作,发表了《论毛泽东》等有关毛泽东的理论和策略的文章,在研究和宣传马列主义、毛泽东思想、培育党的干部上做出了突出的贡献,是我们党内是最早从事毛泽东思想的理论研究、宣传毛泽东及其思想的理论工作者。

  基本信息

  • 中文名称:张如心

  • 出生地:广东省兴宁县

  • 毕业院校:苏联莫斯科中山大学

  • 信 仰:共产主义

  • 逝世日期:1976年1月

  • 民 族:汉族

  • 国 籍:中国

  • 代表作品:《论共产党的群众路线》、《毛泽东思想与作风》

  • 主要成就:党内为毛泽东思想命名的第一人

  职 业:政治家

  别 名:张恕心、张恕安

  人物生平

  1908年,张如心出生于广东省兴宁县。1921年,张如心进入广东梅州乐育中学学习,接受反帝反封建的民主革命思想。1925年因参加学生爱国运动被学校开除。同年夏到广州学习打字,不久加入国民党,转至广东国民政府航空局当宣传员。1926年2月赴苏联莫斯科中山大学学习,参加国民党留苏学生党部领导工作,是坚定的国民党左派。1927年2月转入中山大学教员班学习兼做翻译。1929年11月回国到上海,参与中国社会科学家联盟筹备工作。

  1930年中国社会科学家联盟成立,张如心任研究部部长。1931年主持社会科学研究会工作,宣传马克思主 义。同年编著《哲学概论》一书,介绍马克思列宁主义哲学的基本原理,对广大知识青年学哲学起了积极的作用。1931年8月,张如心到中央革命根据地参加中国工农红军,任中央革命军事委员会总政治部《红星》报主编、总政治部团政治委员训练班主任,第一次 见到毛主席。1932年6月,张如心任军委后方政治部宣传部部长,兼瑞金红军学校团政治委员训练班主任。1932年冬改任红军学校政治部宣传部部长。1933年冬调到红军总政治部宣传部,任红军马克思主义研究总会主任兼红军大学政治教员。不久兼红军总政治部破坏部科长。参加中央革命根据地第三、第四、第五次反"围剿"斗争。1934年10月参加中央红军长征。1935年秋调任中共中央民族委员会秘书。10月到陕北后,调任中国工农红军学校主任政治教员。1936年夏改任军委后方政治部宣传部部长。同年冬调任红军大学主任政治教员。1937年8月起任中国人民抗日军事政治大学政治教育科科长。后历任军政学院教育长,中央研究院中国政治研究室主任,中共中央党校三部副主任,延安大学副校长等职。

  1941年3月提出"毛泽东同志的思想"的表述。长期从事院校教育,培养党和军队干部。1941年7月,张如心担任中央研究院中国政治研究室主任。1941年12月底,张如心开始担任毛泽东的读书秘书。1945年4月至6月作为中直、军直代表团成员参加中共七大。1945年12月任华北联合大学教务长。1946年8月率延安大学和华北联大百余名教师、干部到达佳木斯。1946年10月任东北大学党委书记、副校长,主持学校工作。1948年7月东北大学迁往吉林市与吉林大学合并,校名仍称东北大学,任校长兼党组书记。1949年9月21日,张如心当选为第一届全国政协代表。

  1950年4月东北大学更名为东北师范大学,张如心仍任校长。1952年10月,张如心调任中共中央高级党校党委委员、中共党史教研室主任。结合中国共产党的历史,研究中国革命的实际问题,贯彻执行理论联系实际的教学方针,对毛泽东的哲学思想进行认真研究。1954年,张如心当选为第二届政协委员。1954年9月15日,任第一届全国人大代表。1955年,张如心以哲学家和教育家的身份,当选为首批中国科学院哲学社会科学部的学部委员。1956年,张如心当选为中共八大代表。1959年4月18日,第二届全国人大代表。1976年1月因病在上海逝世。

  主要成就

  理论成就

  张如心于1931年9月在瑞金第一次见到毛泽东。他对毛泽东的第一印象是"平凡而伟大"。在抗日军政大学工作期间,亲眼看到毛泽东的战略、战术在打击日本侵略者和建设抗日根据地的斗争中所发挥的巨大作用,对毛泽东的理论和实践有了更进一步的认识,开始以科学的态度认真学习和研究毛泽东的理论和策略,学习和研究毛泽东的哲学思想。1941年3月,张如心在《共产党人》杂志上发表了《论布尔什维克的教育家》一文。在文中首次用了"毛泽东同志的思想"这一概念,同时对毛泽东的理论和策略进行了科学的概括,指出毛泽东的言论和著作"是马列主义理论与中国革命实践结合典型的结晶体"。在当时能首次提出"毛泽东同志的思想"这个概念和指出"毛泽东的理论是中国马克思列宁主义"的科学论断是十分可贵的。他对毛泽东理论的科学、系统、正确的论述,为"毛泽东思想"这个科学概念的确立和毛泽东思想成为党的指导思想奠定了基础并作出了杰出贡献。

  1942年2月18日、19日,《解放日报》连载张如心的文章《学习和掌握毛泽东的理论和策略》。他把毛泽东的理论和策略分为思想路线、政治路线和军事路线三个组成部分,指出"这三个组成部分内在有机的统一便构成毛泽东的理论和策略的体系"。这是一篇继《论布尔什维克教育家》后更系统、更深入地研究毛泽东理论和策略的文章。

  张如心还先后出版了多本宣传毛泽东思想的小册子。他主持撰写的《中国共产党历史讲授提纲》一书,以毛泽东思想为指导,全面阐述了中国共产党的光辉历程,填补了党史教材空白。

  论文著作

  1941年3月,《论布尔什维克的教育家》

  1941年4月,《在毛泽东同志的旗帜下前进》

  1942年2月18、19日,《学习和掌握毛泽东的理论和策略》

  1942年2月8日,《怎样学习毛泽东》

  《论共产党的群众路线》

  《毛泽东的思想与作风》

  《论我国过渡时期的经济基础与上层建筑》

  《无产阶级的哲学》

  《辩证法学说概论》

  《苏俄哲学概论》

  《哲学概论》

  人物评价

  张如心同志一生追求进步事业,长期从事党的理论研究及其宣传工作,是中国共产党内第一个提出"毛泽东同志的思想"的人,对毛泽东思想确定为党的指导思想进行了铺垫,为革命和建设事业作出了重大贡献。正如曾宪恒所说:张如心是一位优秀理论家,是梅州人的骄傲,也是客家人的骄傲!

  悼词评:张如心同志的一生是革命的一生,战斗的一生,为党的理论工作、教育工作勤奋努力的一生。

  回忆首次见到毛泽东

  张如心在他的著作《毛泽东论》中,追述了1931年8月间于江西瑞金红军总司令部第一次见到毛泽东时的情景,他在书中写道:“这一次会面的一切真是平凡极了,普通极了,原以为毛泽东总该是特别一些,不同一些,当天若不是别人介绍我还以为他只是总司令部的一位参谋呢!毛泽东对人民亲切,和蔼,诚恳,不摆架子,不耍威风,不装腔作势,这些比起旧式的‘大人物’那‘一套’来说也许是极其平凡的,然而只有这种平凡才是真正的伟大。”

 

相关文章