当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

滠水农夫:忆毛主席畅游长江

2017-07-17 11:18:51  来源:微信“旗帜中流”  作者:滠水农夫
点击:   评论: (查看)

  武汉是毛主席生前莅临次数最多、时间最长的城市之一。当走进这座城市,徜徉在美丽的东湖之畔、浩瀚的长江之滨,在奇秀的蛇山之颠、雄伟的飞桥之下,似乎还能聆听到伟人的足音,想见伟人的风采。

  关于毛主席的故事、传说、轶闻、重大事件,在这座城市的街谈巷论中、市井茶坊里长久流传,并逐渐沉淀、蕴藏,揭示了一位领袖人物与一座城市之间的不解之缘。

  在这些光辉的足迹中,恐怕给这座城市留下最深刻的印象之一,要数畅游长江的壮举,为此而留下了《水调歌头·游泳》的不朽诗章。根据相关记载,毛主席一生在武汉畅游长江达44次,时间跨度从1956年到1966年的10年间,其中最为著名的一次畅游是1966年7月16日,当天毛主席在大江中遨游1小时零5分钟,游程近30华里,当时报载:

  毛主席再次畅游长江的喜讯,很快传遍了武汉,武汉全城男女老少,欢欣鼓舞,奔走相告:“我们敬爱的领袖毛主席这样健康,这是全中国人民的最大幸福,是全世界革命人民的最大幸福。”毛主席意味深长地说:“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海中去锻炼。”

  从此,每年的7月16日,被武汉人民确定为“毛主席畅游长江纪念日”,后来又逐步演变为人们耳熟能详的一年一度的“武汉渡江节”。在此后的数十年中,武汉畅游长江活动仅在文革后的几年暂时中断,直到现在长盛不衰,且规模越来越大,影响越来越广泛。至今已举办43届。武汉的畅游长江活动不仅吸引了全国各地的游泳健儿,更有世界各地的游泳爱好者不远万里慕名而来,渡江节不仅承载了一段光荣的历史,更是锻造了一座城市的光彩名片。

  特别值得记述的是在长江三峡大坝未修建之前,由于每年7月正逢长江主汛期,为安全保障,不得不把渡江节改在每年的5月或6月。自三峡大坝建成后,长江汛期危险相对减弱,当地政府及时顺应人民群众的热切期盼,把渡江节正式恢复到每年的7月16日举行。这不仅仅体现的是一个简单的时间改变,更是一种对历史的追寻和尊重,对领袖的热爱和怀念。

  围绕渡江节活动,如今渡江文化也在这座城市生根、发芽、开花,“7.16”形成了专门的知名品牌,渡江博物馆也于2016年10月开馆。毛主席畅游长江的历史已深深地融入、扎根于这座全国唯一以长江闻名的城市——江城武汉,并与这座城市融为一体,成为不可割裂的一部分。

  历史与现实交汇,滚滚大江如同流淌的血脉,而我们分明能够听到7.16深沉的脉音。来自全国、世界各地的人们从7.16认识武汉、了解武汉,这是毛主席留给这座城市的光荣,也是留给武汉人民的无尽财富。

  当看到千千万万的普通市民群众踊跃畅游长江的壮观场景,当看到来自五湖四海、天南海北的人们脸上流露的景仰之情,当看到群众护卫着自制的领袖巨幅画像在长江激流中前行,那种发自肺腑的虔诚,那种震慑天地的精神,如滔滔长江水,自然而然地从历史深入滚滚而来。

  虽然时代已经变迁,但毛主席留下的革命精神,开创的宏图伟业,永远如江河行地,日月经天,千古流传……

相关文章