当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛泽东表哥为何在国庆观礼台上发飙

2017-10-01 15:36:38  来源:《治国录:毛泽东与1949年后的中国》  作者:梅清
点击:   评论: (查看)

 m_283c2d4e42efb958c199781c03026dc9.jpg 

  1951年9月中旬,离国庆节还有半个月,毛泽东就致电给在湖南工作的老同学周世钊,请他并托他邀表兄文梅清一起赴京参加国庆。文梅清比毛泽东大6岁,一直在湘乡老家务农,不过在大革命时参加过湘潭农民运动,但大革命失败后,为了躲避敌人迫害和生计所迫,不得不四处流浪。这一次,他作为毛泽东的客人参加国庆观礼,一种莫名的高傲情绪随之在心底油然而生,有时还忍不住对亲戚毛宇居说:“石伢子有出息啦!当主席和古代的皇帝差不多啦!”

  10月1日国庆节,天安门举行盛大的庆祝活动。当天上午9时,中央办公厅的同志派车将周世钊和文梅清等人一起接到了天安门,安排他们坐在广场左侧第一观礼台。庆祝活动开始后,毛泽东、朱德等党和国家领导人出现在天安门城楼上,广场上的数十万群众激动地举手高呼:“毛主席万岁!”谁知这时候,文梅清忿然起身,找到中央办公厅一位工作人员说:“我要回招待所去,请你们马上派车送我。”工作人员只好临时叫上一辆吉普车,把气呼呼的文梅清送回了招待所。

  周世钊、毛宇居等人参加完国庆观礼活动后回到招待所,见着文梅清笑着说:“你今天是怎么啦?”这下文梅清终于一吐为快:“润之明明请我们三人来北京参加观礼活动,他们把我们安排在坪里的矮台上,我们三人是不是应该安排在城楼上?最气人的是到了开大会的时候,润之从里面出来,那些人都举手高喊‘毛主席万岁’。我心里一怄气,火就上来了。你知道的,我是润之的表兄,为什么把我凉在一边,至少也要喊千岁吧,你说我能不生气吗?!”周世钊、毛宇居等人笑完后,向他解释现在是新社会,皇帝早就废除了。文梅清还是满脑子旧思想,坚持自己是国舅,待遇没跟上来。毛泽东得知此事后,决定当面对他进行教育。经过两人的一席谈话后,表兄的“国舅”思想终于消除。 (摘自《治国录:毛泽东与1949年后的中国》,中共党史出版社)

 

相关文章