当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛泽东、周恩来的经典“国庆照”

2017-10-01 15:51:51  来源:老年生活报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  F200810080858422441821763.jpg

  著名摄影家钱嗣杰曾是毛泽东的专职摄影记者,他拍摄了大量极具价值的作品。其中有一幅作品的内容别具一格,它真实记录了毛泽东和周恩来在国庆节时席地而坐与群众欣赏焰火的动人场面。

  1966年10月1日晚上9时左右,天安门广场上空绽放出朵朵绚丽烟花。虽然参加了一天的活动,毛泽东依然精神饱满,神采奕奕。他转身离开了城楼向电梯间走去。钱嗣杰和警卫战士很纳闷,赶忙跟在后面。毛泽东到城楼上参加活动,很少坐电梯,经常背着手走楼梯。这一次老人家乘坐电梯下楼,看来心情挺急迫。电梯稳稳降到地面,毛泽东健步穿过中间的城门,向金水桥桥头走去。

  广场上的群众看到伟大领袖正向自己走来,欢声雷动。毛泽东非常兴奋,向群众频频点头,既好像和大家打招呼,又像在示意人们安静下来观看焰火。老人家微笑着坐在地上,双腿就势一盘。这个时候,周恩来也从天安门城楼上快步跟了下来,见毛泽东席地而坐,也高兴地坐在桥头,两人完全融于人民群众欢乐的海洋里。

  北京的秋天夜冷风寒,警卫员担心毛泽东受凉,掉头往回跑,想去搬把椅子。毛泽东立即摆手制止。一直未离左右的钱嗣杰正好站在两位领导人的对面,身后的群众已经向他高喊:“那位同志快坐下来,快坐下来。”钱嗣杰意识到自己挡住了大家的视线,可不能马上坐下,职业敏感告诉他,这“突发”的一切太感人了,太难得了,一定要记录下这千载难逢的瞬间。他迅速调整焦距,按动快门,一张珍贵的摄影作品诞生了。

  毛泽东和周恩来兴致很高,一边交谈一边欣赏礼花,幸福而动人的情景持续了20多分钟。这是毛泽东在多次国庆活动中惟一一次走下城楼,钱嗣杰为历史留下了经典一刻。

 

相关文章