当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席躺地罕见照片: 这是在哪里? 为啥躺地上?

2017-10-01 17:35:39  来源:一点资讯  作者:飞春读传
点击:   评论: (查看)

  毛主席席地而躺

  这是一张极为罕见的毛主席照片。

  右侧的地上,毛主席席地而躺,身边地上放着茶杯,墙上立着竹竿。正抬头与对面的人交谈。

  对面的人也坐在地上,正与主席对话。

  这张极为难得的抓拍照片,时间是1954年4月,地点北京西南方向的昌平县明十三陵

  当年,他约几个湖南老乡踏春游陵,中午走累了,也没打算返回舒适的宾馆等地休息,为不打扰长陵管理人员,就在偏厅的地板上坐躺片刻。

  这3个老乡是:王季范,毛主席的姨表兄;程潜、程星龄

  另外一张照片也极为亲民。

  

  毛主席与孩子

  这是1958年毛主席重回老家湖南,畅游湘江后,在农家门口与小孩打招呼。

  再看身后,所有人都和毛主席一样赤着脚,其乐融融,这分明是同村慈祥的老伯伯。

  

 毛主席在庄稼地

  还有一张也是在1954年,初冬时节,他到京郊顺义视察时,亲自试推农民浇水用的井车。

  注意这可不是作秀,身后有人拿着主席出门时常用的一根竹竿,其他人都没有助推水井车,说明主席在认真体量推动井车的力度。

  生活中如此简朴、随和、亲民,不得不说,主席受群众爱戴是有原因的。

  毛主席农民出身,与群众有天然的亲近感。

  据其身边的卫士长李银桥说,新中国成立后,主席每年呆得最长时间的地方,就是到基层视察。他不但自己去,还要求身边工作人员,每年下去一段时间。

  李银桥还有一个轶事:

  1954年的一天,李银桥和毛主席在一起时,主席突然问他:

  “银桥,你说老实话,你们怕不怕我?”

  李银桥是个很聪明的卫士长,他说:“有的人怕,有的不怕,有时候怕,有时候不怕。”

  毛主席缓缓地说:“告诉大家,都不要怕。毛泽东是个普通人,他没想到自己会做主席。他本来是想当个教书先生的。”

  停了停,毛主席又强调说:“主席不是皇帝,主席只是人民的一个服务员。”

 

相关文章