当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

天安门前的毛主席像,原来还有那么多小秘密!

2017-10-01 17:52:29  来源:环球人物  作者:环环
点击:   评论: (查看)

  国庆到了!中华人民共和国68岁了!环环先在这里祝大家节日快乐,假期快乐!

  而在国庆期间,我们的北京天安门也是五彩缤纷。

  

  

  看见没,这才叫花团锦簇,要知道,这样一个花篮,造起来可是动用了起重机的!

  

  然而,天真的你以为这就是天安门前排场最大的工程了吗?No, no, no,其实,真正备受瞩目的国庆换新系列在这里——

  

  没错,就是天安门前的毛泽东画像!9月27日晚上11点,毛主席像开始换新。施工人员动用了两辆吊车和一辆货车,持续了1个多小时。这在“画像界”也算是绝无仅有了。

  

  

  画像高6米,宽4.6米,加上框后高6.4米,宽5米,总重量达1.5吨,这是全亚洲最大的手工绘制的肖像。可能许多人不知道,天安门前的毛主席像是年年更换的,而且每年都在国庆。这个惯例已经持续了51年。

  

  为什么要年年更换呢?其实答案很简单,因为迄今为止,毛主席像仍然由手工绘制,一般是在8月“立秋”前后开始画,国庆时再换新。画在强烈的阳光照射下会很容易褪色,最多坚持一年,所以就必须年年更换了。

  除此之外,这幅画像背后还有很多小秘密,且听环环细细说来。

  1. 如今天安门前的毛主席画像是我们最常见到的版本,事实上,这已经是第八个版本了。北平解放到建国前,油画大师董希文绘制过两个版本,用于集会、庆祝时临时悬挂。

  

  新中国成立后,毛主席像又经历了周令钊、辛莽、张振仕、王国栋、葛小光等画师,其风格也有所改变。

  

  画家周令钊,生于1919年,

  老先生今年刚宣布为戊戌年邮票做设计,

  老当益壮。

  2. 1949年9月,开国大典前,30岁的中央美术学院讲师周令钊接到任务,画天安门城楼上的新一版毛主席像。他选择的是毛主席头戴八角帽、身穿粗呢子制服的形象。不过一开始,毛主席的领口纽扣是开着的,后来时任开国大典筹委会副主任、北京市长的聂荣臻觉得“风纪扣”得扣上,于是周令钊就连夜修改了主席的领口。这就是第三个版本的毛主席画像,也是建国后的第一个版本。

  

  最开始的画像版本。

  

  开国大典时扣上“风纪扣”的版本。

  3. 第四个版本的毛主席画像只挂了一天。创作者是画家辛莽,当时建国快一年,不能再用毛泽东在战争时期的形象,于是中央就请辛莽绘制脱帽像。那是一幅毛泽东身穿草绿色呢子制服、面部偏左的画像,在1950年5月1日劳动节当天悬挂在天安门上,但由于有人反映毛主席眼神没看向群众,第二天就撤了,是悬挂时间最短的版本。

  

  

  辛莽又赶紧加工了一幅毛泽东平视的画像,一直挂到了1952年。

  

  

  1950年,天安门主席画像的绘制现场。

  4. 1952年,画家张振仕(1914—1992)绘制了画像的第六个版本。当时,中央从全国美院召集了30多位大师进京绘制、筛选,最后选择张振仕的完全正身像。

  

  从那时起,张振仕担任了11年的主席画像师,1963年的第七个版本的画像依然出自他手。

  

QQ截图20171001175458.jpg

  张振仕与他绘制的毛主席画像。

  但由于1963年的版本中,毛泽东只露出一只耳朵,后来被认为不太妥,于是1967年国庆,换上了由王国栋绘制的第八个版本,一直到今天。

  

  5. 1967年以后,王国栋画了12年。由于画作很大,需要不断从梯子上下来,跑到20米以外的地方看效果,一幅画要跑上千次。因此,王国栋用了当时十分珍贵的德国制造的8倍望远镜。

  

  王国栋徒弟邢秋成介绍师父早年的人像作品。

  6. 为了让红色褪色慢,王国栋还用了一种叫“中国银珠”的高档颜料,价格是普通材料的两倍。由于画像过大,没有整块画布,要用几块画布拼接在一起,这影响了肖像的美感。为解决画布问题,王国栋与哈尔滨亚麻厂等单位合作攻关,终于试织出宽幅的亚麻油画布。

  

  第八版本画像绘制现场。

  7. 王国栋的绘画水平高超,能准确描绘人的眼神和表情,因此他的毛主席画像中,不管你站在画像前方的哪个位置,都会看到毛泽东的目光注视着你。

  8. 1980年8月21、23日,邓小平会见意大利记者奥琳埃娜·法拉奇。对方问道:“天安门上的毛泽东像,是否要永远保留下去?”邓小平回答十分干脆:“永远要保留下去。”

  9. 上世纪60年代国家曾成立领袖肖像组,80年代后撤销。当时特招学生都要经过严格的政审。现在,王国栋的徒弟葛小光成为唯一绘制天安门前毛主席像的画家。每一年的作品,都由他主笔完成,已经坚持了40年。

  

  10. 毛泽东画像里的“科技”也在不断发展。画像的画像板最早由五合板和铝板制成,每逢下雨下雪,画布后面的五合板总是受到雨水浸泡,造成画板变形翘角。1994年,画板变成一块手糊成型的平面玻璃钢层压板,弥补了此前多块五合板拼接的不足;2010年,天安门管理委员会与北京航空材料研究院合作,分别在北京和三亚进行了耐大气自然老化等试验,研究解决画像悬挂期间的防护问题。

  

  怎么样,没想到一张画像背后还有这么多的故事吧?看完这10个关于天安门前毛主席像的小秘密,有机会别忘了去天安门好好看看刚刚更新的毛主席画像呦~

  最后,祝大家假期愉快!

 

相关文章