当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

师伟:毛主席在国庆节

2017-10-04 09:36:07  来源:现代质量  作者:师伟
点击:   评论: (查看)

  没有共产党就没有新中国、没有毛主席就没有共产党!

  对这两句话有异议的家伙没文化、没见识、没脑子。不解释!

  毛主席立德立功立言、三不朽聚于一身、流芳万古,建党建军建国、三大功浑然天成、泽被后生。

  正值十月一日,本文搜集了毛主席在历次国庆的照片和信息,追随伟人的脚步。

  1949年,开国大典——

  为了防范敌军偷袭,仪式放到下午三点进行、上午十点才对外公布。

  在紧张的氛围下,毛主席难得一笑,此时正是空军受阅的时段——

  现场受阅的战斗机带弹飞行,开了世界阅兵史的先河。而且当时我们飞机少、不得不飞两圈以凑数。现在我们的战斗机已经开始在世界领先,早就没有了当年的窘迫了——

  1950年——

  此时的毛主席正在思考出兵朝鲜的问题,国内外形势复杂得一塌糊涂。在上天安门城楼前,毛主席半开玩笑半当真地对周围的人说:“如果真遇到打炮,谁也不许跑。”这句话五味俱全,耐人寻味。不但是因为北京公安局不久前刚刚破获了一起企图在国庆节炮轰天安门城楼的特务案、更因为复杂的国际形势。

  1951年——

  这年开始增加了在五一和国庆上少先队员向毛主席献花的环节,1954年被毛主席取消,因为他觉得只给自己献花不好。

  毛主席不但自己不搞特殊、家人也不允许搞特殊。在这次国庆前,湖南老家几位亲戚来探望毛主席——

  他们不但是毛主席的至亲(表兄弟关系),而且大革命时期曾经为革命做过一些事情,也掩护过毛家的祖坟不被敌人破坏。因此国庆筹备办公室请他们在天安门城楼下观礼,结果有一位表兄就不乐意了、抱怨待遇不高,后来还是毛主席亲自劝解,这位还有封建国舅思想的人才心悦诚服。

  1952年——

  那年六一毛主席为北京育英学校题词,恰好此次国庆献花的小姑娘李莉莉也来自这个学校——

  1953年——

  这张照片很有名,后来被叫做《毛主席和少年儿童》。

  献花的小姑娘叫张筠英,由于毛主席在次年五一集会后叫停了献花环节,因此她成为最后一位在国庆上向毛主席献花的儿童。

  1955年她在新中国第一部儿童电影《祖国的花朵》中扮演杨永丽——

  这个电影留下一首著名的歌曲《让我们荡起双桨》——

  1954年——

  这一年是新中国五周年,9月20号通过了第一部宪法,毛主席心情不错,和来访的金日成在天安门城楼上谈笑风生——

  同时在天安门城楼上的还有赫鲁晓夫,由于希望在苏联领导人继承问题上得到中国的支持,更因为一年前中国在朝鲜打败了所谓的联合国军,赫鲁晓夫带来了丰厚的礼物:除了提前从旅顺撤军、还把对华支援项目提高的156项(比原定的增加了15项)。

  顺便说一句,1954版的宪法就明确了男女同工同酬的原则(目前欧美日等西方发达国家还没有实现),提出者就是申纪兰老人,那些攻击申纪兰老人的家伙无知到了极点!

  下图留大辫子的就是1954年国庆节在天安门观礼的申纪兰——

  1955年——

  这年实行了军衔制,国庆前刚刚进行了授衔仪式,因此国庆上将帅们神气地穿着新军服——

  同时毛主席拒绝了“大元帅”军衔,做好的礼服没有穿过一次——

  民国的各种大元帅、尤其是常凯申大元帅,你知道自己为什么失败吗?

  1956年——

  这年的国庆天公不作美,大雨不断,成为新中国国庆游行中唯一淋雨的,毛主席冒雨参加了仪式。如今我们早已掌握了对雨的控制技术,这种事情再也不会发生了!

  1957年——

  毛主席在这一年提出不连任国家主席,一个很重要的原因就是希望能够摆脱杂务,有时间研究重要问题。他说:“……从1958年起让我暂时摆脱此任务,以便集中精力研究一些重要问题。”“现在杂事太多,极端妨碍研究问题。”他所希望研究的重要问题包括两类,一类是党和国家的路线、方针、政策,一类是马克思主义的理论。

  可惜啊,他的同志们达不到、甚至不能理解他的高度!

  直到现在,《毛泽东选集》只出到第五卷、截止到1957年,以至于他在1957年后的很多文章无法完整真实地呈现在世人面前,实在是遗憾!

  1958年——

  这年的8月23日至10月5日之间,金门炮战。毛主席忙着指挥这场微妙的战争,具体的国家管理则在刘邓控制中——给毛主席泼脏水的家伙最好搞清这个事实!

  这次阅兵中,女民兵第一次出现,此后的每次阅兵都设计了这个环节——

  1959年——

  新中国十周年啦——

  此次阅兵有十一个国家的政府代表和六十多个国家的共产党代表出席,盛况空前!

  其中包括赫鲁晓夫、胡志明等人——

  庆典空前隆重,毛主席内心确不很愉快:此时中国国内经济正处于十分困难时期,而原本答应给予中国核武器技术援助的苏联却突然变卦:这一年六月,苏联通知中国,在核武器技术援助方面要“推迟两年”。

  而且就在国庆阅兵时,赫鲁晓夫在天安门城楼上对毛主席说准备撤回在华专家,并不再提供核技术帮助。毛主席只是淡淡地回答了一句“那也好”,随后便同胡志明谈笑去了,似乎什么事也没有发生。

  其实毛主席已经下定决心,中国要自力更生搞出原子弹。他随后在一次党内会议上说道:“赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好。如果给了,这个账是很难还的。”

  最后,赫鲁晓夫得到了一枚“一吨重的勋章”!

  仅仅是五年后的1964年10月16日,中国第一枚原子弹就爆炸成功了!

  1959年的阅兵后,由于我国国庆典礼制度的变化等原因,毛主席再也没有登上天安门城楼进行阅兵。

  1960年——

  确定了新的国庆典礼制度:五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵。

  同时群众游行仍然保留。

  1961年——

  在天安门观礼——

  1962年——

  和刘少奇在天安门观礼——

  游行群众抬的毛主席像和当时天安门城楼的是一个版本——

  在这年一月份的七千人大会上,毛主席把工作中的失误揽到自己身上、虽然他已经不担任国家主席三年了。

  为什么自揽失误?为了维护自己接班人的权威、为了赢得最大的团结。可惜!

  国庆后的不久,还爆发了对印自卫反击战,这场战争直到现在仍然是印度人的梦魇。这场战争的设计者正是毛主席。

  1963年——

  在渡过了三年自然灾害后,终于可以歇口气了——

  1964年——

  这年是新中国成立15周年,国庆节很隆重。

  1965年——

  在天安门城楼,旁边是彭真和西哈努克夫妇——

  1966年——

  检阅红卫兵——

  遍地红绿走旌旗,故国人民有所思——毛主席在打败山中贼后,决心向心中贼发起挑战!

  其实他很清楚这件事“支持的人不多、反对的人不少”,依然毅然地发动运动,不惜自己冒着身后被“打得粉碎”的危险。

  他对他的战友和群众抱着极大的希望和信任,敢于走入汹涌的人潮、敢于晚上坐在金水桥上观看焰火——

  1967年——

  在天安门城楼检阅红卫兵——

  这年6月17号,中国成功地爆炸了氢弹——注意,这是在被无数糊涂虫口诛笔伐的文革时期,而且是比较混乱的文革前期。

  城楼上换上了老年的相片,就是现在的版本——

  1968年——

  在天安门城楼——

  这一年毛主席发出了知识青年上山下乡的号召。现在的国家领导人就经受了这个锻炼——

  1969年——

  这年是新中国成立二十周年的大庆——

  当时正值美苏两霸都对中国敌视的时期,国际形势险恶。

  甚至有传闻说美国特务机关有在国庆节刺杀毛主席的计划。

  1970年——

  和老朋友斯诺在天安门城楼,释放出和美国交往的信号。这是毛主席最后一次在国庆节登上天安门城楼——

  1971年——

  国庆节前的9月13号发生了林彪事件,影响了毛主席的健康,国庆游行和焰火晚会临时取消。

  国庆后不久的10月25号,中国恢复了在联合国的一切合法权利——黑人兄弟们抬我们进了联合国。

  1972年——

  深居简出。

  1973年——

  深居简出

  1974年——

  毛主席的健康大不如前,生前最后一次以大幅照片的形式出现在人民日报头版——

  1975年——

  深居简出。

  1976年——

  在国庆节来临的22天前,毛主席逝世!

  如今,他依然在守护着这个国家——

  他的人民也永远怀念他!

 

相关文章