当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

聂寒露:毛主席与中秋节

2017-10-04 14:59:19  来源:微信“人民救星”  作者:聂寒露
点击:   评论: (查看)

  今天,就是中秋节。中秋佳节,亲人团圆,是个开心的日子。

  但愿人长久,千里共婵娟。

  海上生明月,天涯共此时。

  关于中秋的诗词很多。月光皎洁,思念亲人,传承着中华传统文化。

  家家户户都有了月饼吧?随时可以开吃吧?

  在此,我首先祝大家:

  中秋快乐,阖家幸福!

  在外打工十多年,基本没在家过过年或中秋节,这次过节,应该是我懂事以后第一次在家过中秋。论条件、热闹,家里小城是不如外面的大城市,但是故乡始终是故乡。

  人越大,对故乡就多一分眷恋,月是故乡明嘛。只是人懂事了,也没有少年时的天真快乐。

  希望大家都能和家人一起过节,也感谢那些还在执勤的卫士们!

  祝他们:中秋节快乐!

  今天我们说说毛主席和中秋节的渊源:

  1》 众所周知毛主席和母亲很亲,完全继承了母亲的善良和慈悲,走路连蚂蚁都不忍踩。

  1919年10月5日,毛主席的母亲文七妹老人逝世,当时毛主席正在长沙领导”驱张运动“,闻讯立即赶回韶山。

  当时也没有车,全靠走路。噩耗从韶山到长沙,毛主席又从长沙往回赶,这一来一去就接近一周了。可以想象在往回赶的路上,毛主席内心多么焦急、伤心、愧疚。

  母亲积劳成疾、卧病在床多年,毛主席自感没尽到孝道。10月8日,赶回上屋场时正是中秋节,母亲已经入棺了。

  在这种团圆的日子,却没见到母亲最后一面,毛主席该有多么伤心!

  在极度的伤心和思念中,毛主席写了《祭母文》。

  正是八月十五,可想而知,毛主席当晚彻夜未眠写下这篇哀悼长文。

  在外奔波的孩子,回家却见不到母亲最后一面,怎么可能睡得着?

  对毛主席来说,这是一个最悲伤的中秋节。

  2》1927年某夜,秋收起义前敌委员会书记毛泽东指着月亮对大家说:

  今天是中秋节,我没有给同志们带来月饼,但我带来了比月饼更好的东西,党的”八七会议“的精神。

  当天,正是中秋节,毛主席宣布了秋收起义的决定。秋收起义的意义,本文就不多说了。

  这是一个豪气冲天、激情燃烧的中秋节。

  3》大家知道毛主席离开我们的时间吗?

  1976年9月9日零时10分。

  这是阳历,是精准的表达。其实我们一直习惯的是农历,比如中秋节、过年都是农历,从没有阳历的过法。

  1976年9月8日,农历就是八月十五,是中秋节。

  这一天毛主席基本在昏迷、被抢救中度过。

  刚被抢救回来的毛主席就想起日本大选的事情,但是无法说话。身边人给他纸笔,那双指挥千军万马的手却写不动了。最后他艰难的点了床三下,被人猜出是”三木“。

  在生命的最后一天,昏昏醒醒之间,毛主席看书、看文件多达11次,累计两小时50分钟。一切有详细的医疗记录为证。

  他知道自己不行了,却还是在争分夺秒的工作,处理国家大事。

  一万年太久,只争朝夕!只要还有一口气、一丝丝微弱的气,就要为人民工作。

  他的一生,是彻彻底底、全心全意为人民服务的一生!

  很多人守着他,却没有一个子女在身边,这就是毛主席最后一个中秋节。

  为了中国人民的幸福生活,为了老百姓能过好每一个节日,他自己却缺少常人的天伦之乐。

  1976年9月9日零时10分,一颗伟大的心脏停止跳动,一个伟大的时代结束了!

  1976的中秋节,本是万家团圆的日子,毛主席却在当晚离开了我们。

  按老百姓通俗的说法,毛主席就是76年中秋节走的。对中国人民来说,这是一个最悲伤的中秋节,尽管当时他们并不知道。

  当我们一家团聚吃月饼的时候,怎能忘了毛主席?吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席!

  我们说毛主席最亲,中秋节不就是和亲人团圆、思念亲人的日子吗?

  毛主席,永远是我们最亲的亲人!

 

相关文章