当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛泽东主义:马克思列宁主义的庄严继承和伟大发展(一)

2017-10-15 11:09:43  来源:红歌会网  作者:谭伟东
点击:    评论: (查看)

  毛泽东主义:马克思列宁主义的庄严继承和伟大发展(一)

  隆重纪念毛泽东诞辰一百二十四周年

  谭伟 中美战略研究院总裁

  毛泽东思想是毛泽东对中国事业和人类文明的东方最伟大的贡献之一。毛泽东思想绝非简单的马克思列宁主义普遍真理与中国革命实践革命和建设的相结合。毛泽东思想的因缘际会是毛泽东本人自少年青年起始,天纵英才又博学多能,大爱无疆又憎爱分明,脚踏实地又不断登高望远,无字天书与有字经书-圣眷通读通识,融会贯通,大道天理与民情世故,了然于胸,并在严酷的长时间的伟大的实践中加以不断总结和升华,感性与理性认识的循环往复,也就是说在人类史上,在自身和一个代际的历史与时代,中国与世界的风云际会中,在这种空前绝后的伟大实践与理论创造之中,艰苦跋涉,卓越探索,融会贯通之中,由延安时期的大体定型的毛泽东思想,经过后来的大决战,抗美援朝与援越战争,三大改造运动,中国社会主义工业化大推进,社会主义-马克思主义的大论战和反和平演变,现代化布局,直至国际格局与战略重组的三个世界划分理论,无产阶级专政下的社会主义革命与建设的大统筹,最终从理论到实践,从成功到“失误”,从思想到影响,从现实到历史,而上升为毛泽东主义,成为真正的人类史上最为辉煌的一个世界精神的胜出和伟大的绽放。

  一、 毛泽东思想-毛泽东主义对马克思主义的继承与发展

  毛泽东思想和毛泽东主义,在本体论、方法论、认识论、价值取向和价值论、核心体系等等方面,始终是一以贯之和大体相合的,其中民族主义和爱国主义,同国际主义的世界大同的有机结合,现实主义与理想主义的完美结合,本体必然性与自由王国的主观能动性的艺术通合,理论创生和实践推动的知行合一,天道人理与世道人情的科学一致,如此等等众多方面,始终在毛泽东本人的诗人-革命家,领袖-政治家,理论-军事家,统帅-外交家,如此错综复杂的战略统算,内政又外交的跨领域系列综合之中,在中国古典的圣人,军师,圣王和现代世界的伟大政治家,理论家,军事家,战略家,外交家,学问家,诗人与书法家的大合流与天然混成中,形成历史性的阶段性的一体化组合,和自然人的成长、发展阶段性的发展。

  毛泽东思想与毛泽东主义,学理和学术上当然可以进行科学区分和严格界定,但作为一种主义、思想、理论、价值、运动、思潮、现实、未来和历史的一体化大历史、长时段的存在,可以统合于一道,既不必过度细拆和分立。

  毛泽东思想-主义在下述方面全面继承了马克思主义:

  第一完整、全面地继承了其唯物史观、辩证唯物主义基础之上的历史阶级斗争,及其相应的过渡阶段理论与思想,即无产阶级专政之诸种学说和理论。

  第二完整、全面继承了在上述这一学理、思想体系之上的由暴力革命,政权与政党建设,而夺取政权后的公有制、计划管理经济与社会,全面自由人解放与自由人联合体的社会发展理论和原理。

  第三完整、全面继承了,并始终不二地贯彻武器的批判和批判的武器之统一,在过渡阶段和社会主义阶段之所有制、经济基础以至于上升到政体、政权,乃至意识形态建设,推进阶段性的消灭剥削阶级,缩小三大差别的理论原理与学说。

  第四完整、全面继承了马克思的世界革命论、不断革命论和跨越卡夫丁峡谷的理论与战略,在东方故国,贫穷和落后的国度,在有限的国力和社会禀赋条件下,把社会主义事业和国际共产主义事业,推到了历史上的最伟大的高度,使东方社会主义、科学社会主义,国际共产主义运动,对世界人民,被压迫人民与民族的事业获得空前的国际地位和人类正义认知,甚至就资本主义与国际帝国主义势力与对其认可与影响力方面,远远超出马克思、恩格斯领导的第一、第二国际,列宁与斯大林的第三国际。

  毛泽东思想-主义,在如此完整地继承的同时,又极大地推进了马克思主义的发展,这集中体现在下述几大方面:

  第一重点发展了马克思主义哲学的本体论。马克思的唯物史观和辩证唯物主义,尽管在马克思的著述中,不存在经济决定论和历史唯物主义的一元论等形而上学观,但马克思的个别公式化、标准化与标签化比喻和说道,被第二国际和其他反马克思主义思想家大大夸大,形成了僵化和教条式的乃至唯生产力论,唯经济一元论与经济决定论,唯单一历史线索的历史哲学与社会发展阶段论。这不单给马克思主义蒙羞,大大影响了马克思主义的传播与影响,而且对马克思主义造成了致命伤。马克思与恩格斯是针对西方文明、学术与精神构架,而高举辩证唯物主义和历史唯物主义旗帜,这在认知路线和核心思想方法论上是有巨大意义的,但同样会同一切思想、学说、理论一样出现矫枉过正。而毛泽东思想-主义,恰恰基于东方中国古典天然辩证法和自然主义的道义唯物论思想,创造性地建构起了矛盾与实践一体化大统合的本体论。这就从自然到社会,从本体到演化,从实体到客体及其主体,形成一介完整的本体结构和历史-自然之大罗格斯。这种东方式的大道天理学说,大大优化了马克思主义的本体论思想学说。

  第二毛泽东思想-主义重点发展了马克思主义的认识论、方法论,描绘了一种更加宏富,并同时大道至简,要而不繁,牵一发而动全身,从而纲举目张,并进而事半功倍的认识论与与方法论。毛泽东同马克思一样,认定“辩证法不崇拜任何东西,在本质上是革命的”。他们始终保持怀疑一切的态度,以批判的目光,怀疑的心智,审视一切。不迷信,不盲从,不僵化,不教条,但马克思对真理标准,认知路线与规律,精神逻辑学,社会心理学,还是以过于简洁的姿态,将其放过去了。毛泽东敏锐地科学地和艺术地从人的正确思想是从哪里来的问题出发,并毕生在文学、历史、社会、革命与建设,人类民事业,军事与社会斗争中,总结和观察,建构起了一整套的实践-认识-再实践-再认识循环往复以至无穷的知行合一认识论法则和原理,阐释出了“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的认知路径,制定出了“从群众中来到群众中去”,及其民主集中制等等的认知和实践思想路线,以及相应的学说理论和方法论原则。

  第三进一步来说,中国古典从墨子学派的三验真理股真理标准到天心天眼观的民本主义,到“得人心者得天下”的道德自然,“天人合一”,“天人感应”的自然-社会,物质-精神统一观论,形成了一种无为而无不为,因性任物而莫不宜当的天理人情认识与真理价值。毛泽东站在古今中外的历史巨人之上肩膀之上,既坚持、继承马克思主义的基本原理和博采古今中外百家之长,又历戒各自其短,形成了人类史上旱有其匹的完备的认识路线、认知来源、认识阶段与运动,和认知实践辩证交合的认识论与方法论。

  第四毛泽东思想-主义,突出发展了马克思的武器的批判思想,和理论、思想、精神,或曰主观能动性,其构成了毛泽东式的伟大的革命的能动论的反映论,即辩证的意识论。其既防止了主-客观唯心主义,又粉碎了机械唯物论,庸俗唯物主义,僵化教条论等等,把孔子的“三军可夺帅匹夫不可夺志”,“近人事知天命”,“随心所欲不逾矩”,马克思-恩格斯的从必然王国走向自由王国的命题、理论、思想,发展到了人类思想史,精神史和社会发展史上的极致。以所谓的拨乱反正,正本清源为名,以莫须有和欲加之罪,而展开的实践是检验真理的唯一标准,社会生产主义生产目的,人生的路为什么越走越窄的人性论的三大讨论,和伤痕文学泛滥成灾,以经济人理性伪装的人性自私,人性本恶,自然从欲的所谓经济建设为中心,以暴富先富为本的不择手段,无视天理人情,八仙过海,瞒天过海的“闷声发大财”,却恰恰是拨正政反政道,恰恰不是正本清源,而是倒本乱源。

  第五毛泽东思想-主义重点发展了马克思主义最为薄弱的环节和理论架构,即人民战争,军事辩证法和战略战术兵圣兵法领域。马克思基本没有军事著述和实践。被称之为将军的恩格斯,算是社会主义的军事家。列宁,尤其是斯大林的军事谋略、国防思想、兵战思想,主要还是集中在城市工兵武装起义,工兵苏维埃城市暴动暴动和一般性的国防与军事建设之上的。而毛泽东的整体战的兵法,天下的大军事观,大整体人民战争,大政治-经济-文化事业下的含游击、运动、歼灭、阵地和各种战略战术,战争形式,内外线作战,首战与初战之慎战,由小到大,由弱到强,以弱胜强,完整系统全面又辩证的军事、国防至人民战争,战略战术,尤其是从无到有,在战争中学习战争的伟大军事思想和军事辩证法,并以东方中国独特的纷纷复杂的历史现实框架下的战争法则,战争游戏,战争方法与革命道路,武装夺取政权等等,形成了人类史上的战争艺术最高峰和军事思想之集大成和伟大奇观。

  二、 毛泽东思想与毛泽东主义对列宁主义的继承与发展

  同样,列宁主义也不是马克思主义普遍真理同俄国的具体革命与实践的简单结合。列宁主义同样大大继承和发展了马克思主义。而毛泽东思想-毛泽东主义,不但全面继承了和发展马克思主义,而且全面继承和发展了列宁主义。

  列宁主义是包括了斯大林的伟大理论与实践贡献的。尽管斯大林有过包括工作作风和扩大化等方面的错误,但总体上斯大林依旧是位伟大的马克思列宁主义者。就是他的重工业化优先规律和百分之百集体化农庄发展道路这些明显的重大失误乃至错误的方略及其实践,都包含着可贵的马克思列宁主义的成分。斯大林的苏联中心和大俄罗斯主义的民族主义,对国际共产主义运动是有着不利影响的,但斯大林之大功远大于其那些不算小的过错。

  毛泽东思想-主义在下述方面全面继承了列宁主义:

  第一在列宁、斯大林开起的一国数国社会主义首先胜利,在列宁的帝国主义的薄弱环节,殖民地-半殖民地的帝国主义的东方战线,而不是发达的成熟的典型的西方列强式资本主义的基础上,开辟和建设、发展社会主义,成为毛泽东思想与主义最为鲜明的特征。其对全世界被压迫动民族与人民的解放事业,与人类最普遍的社会主义,国际共产主义运动,具有无论如何评价也不为过的杰出贡献。列宁、斯大林突破了马克思、恩格斯世界社会主义革命同时普遍爆发的思想,在马克思《法兰西内战》对巴黎公社首次无产阶级一国一地区武装夺取政权革命常识,进行了更大规模更明确地开创与大突破。而毛泽东从李大钊这位真正的导师手中全面接过了走俄国革命道路之庶民的胜利这面旗帜,全面地继承了武装夺取政权,一国数国胜利,东方落后国家的社会主义革命。

  第二毛泽东思想-主义全面继承了列宁主义的政党、阶级、群众、社会的理论学说与实践方式,把无产阶级政党,工农联盟社会主义实践,武装反抗和推翻统治阶级,在新型的先锋队似的无产阶级政党和高度觉悟和思想理论武装起来的政党的领导下,顽强斗争,星火燎原,从苦难中铸就辉煌,传承到了历史的最高峰。

  第三毛泽东思想-主义在列宁、斯大林的苏联红军,人民革命军事基础上,全面继承了人民军队建设和发展的思想观点和政治实践。

  第四毛泽东思想-主义全面继承了列宁、斯大林的夺取政权后的社会主义改造和社会主义建设的最核心的人民主权、人民主体、工农联盟的思想与实践。

  第五毛泽东思想-主义,全面继承了列宁、斯大林社会主义建设时期的两个阶级、两条道路,两条路线的反复较量斗争,时刻警惕国际帝国主义的扼杀和围绕着思想与路线的上述三大方面的长时间的较量和反复的学说与实践。

  第六毛泽东思想-主义全面但极为慎重和谨慎地继承了列宁的小生产者的资本主义经济是资本主义的汪洋大海的思想和理论。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章