当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

为什么崇拜毛主席?

2017-12-19 11:49:18  来源:红歌会网  作者:王忠民
点击:   评论: (查看)

640.webp (20).jpg

  

  我为什么无限崇拜毛主席

  ——纪念毛主席诞辰124周年

  王忠民

  我是生在新社会、长在红旗下的50后,不知不觉年过花甲。如果概括起来一生最荣幸的是什么,或者说一生不能忘怀的是什么,那就是见证了毛主席的伟大实践,领略到毛主席的丰功伟绩。当听到有人妄议毛主席的时候,当听到贬低毛主席的声音,有一种怒不可遏的心情,有一种坚决捍卫的冲动。这种心理的产生,来源于多毛主席的无限崇拜与信仰。葡萄牙总理苏亚雷斯曾说,毛主席“无愧于全世界的信仰”。

  随着时代的变迁与社会的实践,我无限崇拜毛主席的信念更加坚定。崇拜毛主席,绝对没有任何盲目的意思,作为一名多年的主任医师,没有任何心理上盲从与跟风的意思,而是从亲身经历中看到毛主席绝对伟大,从反复对比中知晓毛主席无比英明。崇拜毛主席,窃认为是很应该、很正常的事。倘若不崇拜毛主席、不敬仰毛主席,那才是不应该、不正常的事。

  毛主席的伟大,在于他空前绝后的横溢才华。毛主席的盖世才华,常被人们认为是空前绝后的,这一点,就是他的对手、他的敌人也不得不承认。毛泽东一生博览群书,善于理论联系实际,善于发现问题解决问题,善于总结经验另辟蹊径,多才多艺,在政治上、思想上、军事上、战略上、经济上、外交上、历史上、哲学上、文学上、农业上、工业上、水利上、诗作上、书法上……均有杰出的造诣,无愧于旷世伟人。毛主席的知识面之广、研究之深、指导性之强,可谓无人超越。他在政治上被绝大多数同行赞不绝口,在军事上使所有对手心有余悸,在哲学上使专业人员无法比拟,在书法上使一些书法家望尘莫及,在诗词让专业诗人无法企及……这样的伟人,查遍历史,实难发现。前联合国秘书长瓦尔德海姆说,“毛主席是一位伟大的政治思想家、哲学家和诗人”,“……他的影响遍及整个世界”,“他实现自己理想的勇气和决心将继续鼓励今后的世世代代”。南斯拉夫总统铁托称赞毛主席,“毛泽东是巨人之中的超级巨人!”前委内瑞拉总统查韦斯则说,“我整个一生都是毛泽东的崇拜者。”

  毛主席的伟大,在于他无人媲美的思想品质。毛主席一生为人民服务,为社会主义国家谋利益,一生如一日,不搞特殊化,始终扎根于人民大众之中,这在全人类的领导人中,是绝无仅有的。毛主席为了革命牺牲了那么多亲人,毛主席为了人民没有为家人带来特殊福祉,毛主席为了人类解放事业与共产主义事业殚精竭虑没给子孙后代留下任何遗产。他一生没有私心,一生没有私敌,一生只有人民。他对人民充满挚爱,他让敌人心服口服,他对对手宽宏大量,这样的伟人仁慈,在人类所有的政治家中是极为罕见的。毛主席为人民服务的伟大实践,在中国历史上任何一个皇帝没有做到,在世界历史上任何一位领导人也没有做到。在抗日战争中,他为人民、为中华民族而斗争的壮举感动了中国人,使几乎所有的中国人团结在一起,紧密地、步调一致地跟随共产党打败日本侵略者;在解放战争时期,他为百姓、为新中国成立而战斗的壮举影响了国民党的军队,使大批的军人倒戈起义,由负能量变为正能量……新西兰总理马尔登指出,“现在和未来世世代代的人将肯定在漫长的人类历史上给毛主席以特殊和杰出的地位”,“在中国乃至世界留下了牢固的记忆”。联合国教科文执行局书记说,毛主席“是不仅为自己的人民而且为全世界人民向未来打开了门窗的世界性人物”。

  毛主席的伟大,在于他无以伦比的远见卓识。毛主席看问题、分析问题,永远是从事物发展的高度、从哲学的高度加以剖析,具有高瞻远瞩的眼光,明察秋毫的观点,深谋远虑的见识,他的表现让一些伟人捉襟见肘、自愧不如。在一时看不到希望的时候,他告知人们星星之火可以燎原;当日本帝国主义侵略者在中国横行霸道的时候,他告诫全党只有实行持久的人民战争,才能赢得最后胜利;当国民党反动派尚未被推翻的时候,他认为人民群众是决定历史走向的最终力量;在新中国建设方兴未艾的时候,他认为只有坚持人民当家作主、坚持社会主义公有制、坚持无产阶级专政才能改变中国一穷二白的面貌;当中国面临苏联赫鲁晓夫上台变修的现实,他率先想到防止人民吃二遍苦受二茬罪的方法……毛主席谨慎一生,从不做没有把握、没有意义的事情,从不摸着石头过河,即便在晚年,头脑十分清晰,所做出的一切决定,时间一定会证明毛主席的伟大与正确。他治理国家,抓住主要矛盾,采用治本之策。他告诫全党:“治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱。”因此,对待干部十分严格,甚至达到苛刻的地步。故此,他的主张贪官污吏一致反对。敬爱的周总理曾对薄老说,“……对主席的意见和决策,你可以反对,但不要轻易反对。”“过一段时间都证明他的决策是对的……”。朱德委员长说,“在很多重大事情上,毛主席的决定总是让很多人不能理解,甚至有很多人反对,但事情过后,实践证明他总是对的。”

  毛主席的伟大,在于他是改造人类的能工巧匠。毛主席善于改变人的旧思想、奴性意识,善于把人的精神提高到一个难以置信的高度,善于把人的思想提高到一个焕然一新的水平,善于把人的意识提高的一个大公无私的境界。毛主席是可以将坏人改造成好人的巨匠,有的人则是把好人逼成坏人的败类。在毛泽东时代,英雄、模范、人才辈出,远在国外的科学家如钱学森,放弃国外的优厚条件回归祖国。在战争年代,他把一盘散沙神奇地拧成一股绳,把中华民族的爱国热情鼓舞起来,把人们的落后思想改造过来,使中国人民站立起来、国家强大起来。在毛主席主政时期,我国的工业、农业、科技、军工业等均达了当时的先进水平,在世界排名具有很高名次。毛主席善于改造人的世界观,人人都有一个远大的共产主义理想,有一个高度文明的思想素质,路不拾遗夜不闭户,没有欺骗没有造假,鲜有贪官少有坏人,没有失业人人都有铁饭碗,人民当家作主工作热情高涨,党的凝聚力极强,毛主席的号召力极高,社会风气在我的经历中是最好的年代,也是中国历史上最文明的时期。孩子丢了一定有人送到家,老人摔倒一定立即有人帮扶,民警一定会竭力帮助老百姓,干部一定甘当人民的勤务员,是世界上最廉政的国家,人人争做好人坏人难以立足,没有黄、赌、毒,没有黑社会,没有严重的贫富差距,政府部门没有警察,任何地方都不需要安检,民兵手里有真枪实弹……在世界上,是一个公认的奇迹,这些,均与毛主席的社会主义思想教育、共产主义理想教育有关。正如墨西哥前总统埃米略·希尔所说,“毛泽东通过他一生的伟大教导,不仅给中国人民而且给全世界留下了十分重要的遗产”,当然,也给世界文明、人类进步指明了正确方向。

  毛主席的伟大,在于他规划出世界宏伟蓝图。毛主席建设社会主义新中国,坚持公有制,坚持人民当家作主,坚持无产阶级专政,具有全世界示范作用。马克思主义认为,人类的解放,只有通过无产阶级的解放才能实现,无产阶级只有解放全人类才能最终解放自己。在人类发展史上,无产阶级解放运动是为大多数人谋利益的革命运动,只有用社会主义代替资本主义,用公有制代替私有制,最终消灭一切阶级和剥削制度,才有可能实现共产主义,解放全人类。实际上,共产党的初心也是如此,共产党带领人民打土豪、分田地,目的就是实现公有制,就是实现人民共同富裕。私有制下,不可能先富带动后富,不可能人民当家作主,不可能没有压迫没有剥削。在毛主席看来,走向共产主义社会是不以人的意志为转移的,尽管道路是曲折的,但前途是光明的。“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”毛主席的教导,至今仍然那么亲切,那么具有伟大的指导意义。墨西哥前总统埃米略·希尔说,“毛泽东通过他一生的伟大教导,不仅给中国人民而且给全世界留下了十分重要的遗产。”挪威首相努尔德利赞扬毛主席,说“他在国际政治舞台上获得主导地位。”意大利社会党主席南尼则说,毛主席“在世界人民的历史上留有最深刻的印象。”这样的评价,世界级上最伟大的伟人魅力,谁能比肩?全人类的最卓越的卓越人物,谁能跨越?

相关文章