当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

红石头:毛主席的人民观——在纪念毛泽东主席诞辰124周年大会上的发言

2017-12-24 09:53:30  来源:红色文化网  作者:红石头
点击:   评论: (查看)

  尊敬的各位前辈、各位老师、同志们:大家好!

  每年的十二月份,都是中国最寒冷的时候。但一到十二月份,我的心情就不由得激动起来,我的激动不是因为天气变得寒冷了起来,也不是因为弥漫在全国上空的雾霾,而是因为属于千百万劳苦大众的节日——人民*就要到了!今年是毛主席他老人家诞辰一百二十四周年,一百二十四年前的十二月二十六号,一个乳名叫石三伢子的孩子在中国湘潭的一个叫韶山冲的村子里诞生了。当时的人们不会想到,正是这个石三伢子,在他五十六岁的那一年信步走上了天安门城楼,向世界朗声宣告——一个人民当家作主的国家巍然屹立在世界的东方! 因此我们可以说,毛泽东主席的诞生是中华民族之幸,中国人民之幸同时也是全世界被压迫民族被压迫人民之幸!他用农村包围城市,武装夺取政权的理论亲手杂碎了一个积贫积弱、内外交困的旧中国。他用“论十大关系”的理论亲手使古老的中国改地换天、换了人间。他用“在无产阶级专政下继续革命”的理论改造国民性,巩固新生的人民政权,他用坚持“无产阶级国际主义”的理论提高了中国的国际地位,改变了世界的格局。他的伟大功绩我想是用三天三夜恐怕都是说不完的。

  那么我认为,毛泽东主席之所以能够创造出如此之多的伟大成就,除了他天生反叛的精神,勇于实践的气魄,广博的学识之外,还有一个重要的因素就是他的“人民观”。历史是人民创造的,而人类历史上第一个喊出“人民万岁”的人正是毛主席。而毛主席自己也指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”不仅如此,他还曾经指出:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”、“共产党夺取政权后,一草一木都归人民。”、“我们共产党和人民群众的关系,只能是鱼水关系,正如鱼不能离开水一样,我们的党一刻也不能离开人民群众。”等等等等。他还给新中国的一切都打上了人民的烙印,人民公安、人民法院、人民医院等等等等。而毛主席决不是只说不做,他的那篇著名的文章《为人民服务》不是为了悼念官员的,不是为了悼念商人的,而是为了悼念一个普普通通的警卫团战士的,并以此为案例,教育全党要更好的为人民服务。建国后,他为了防止党员干部、知识分子脱离人民群众,不惜砸烂整个官僚体系,以七十三岁的高龄带领人民继续革命。在文革中被提拔任用陈永贵、吴桂贤、邢燕子等人全都是普通的工人农民。也正是因为如此,他才能赢得人民的衷心拥护与爱戴,成为当之无愧的人民领袖。他的诞辰日人民群众自发地管这一天叫做“人民节”。

  毛主席离开我们四十一年了,为什么今天有那么多的人依然怀念着他?为什么我们今天还要冒着严寒,顶着压力汇聚在这里纪念他?正是因为人民亲身体会到,没有毛主席,人民的诸多权利没有了,人民的地位下降了,公p变成老y了,上不起学了,看不起病了,住不上房子了……//正是有了这样的切肤之痛,我们才会愈发想念毛主席、愈发热爱毛主席。而今天我们要做的,不仅仅只是在这里谈论毛主席的伟大,而是要认真地学习毛主席的著作,汲取其中的精髓和智慧。革命导师列宁告诫我们:“没有革命的理论就没有革命的运动。”单单从自身的亲身经历来证明毛主席的伟大是远远不够的,毛主席曾经指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地,实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”这就证明了当时我们党内懂马列的人就不多,而今天我们就更应该系统地学习马列毛著作,这就要求我们每一位革命同志加强自身的理论素养,《礼记-大学》中指出:“修身齐家治国平天下。”第一步便是修身,我们加强自己的理论素养就是“修身”,然后才能治国平天下,我个人认为,这里的治国就是让我们中国早日回归到科学社会主义的正道上来,平天下就是全世界无产者联合起来!但这一切都必须从“修身”开始。我们无产阶级必须要有文化,只有这样,当资产阶级用一堆伪概念来欺骗我们的时候,我们才不至于上当受骗。也只有这样,我们才能更加认清当前形势,指导我们的实践。这也是毛主席为什么要培养工农兵学员、让哲学大众化的原因。

  在去年我们纪念毛主席诞辰一百二十三周年的会议上,我简单地向各位前辈、老师们介绍了我个人为什么热爱毛主席。那么在今天,我想重点地谈谈当前我们的青年一代的思想状况。当前我们的青年一代的思想状况我认为总体上还不容乐观,信奉“现代犬儒主义”的青年人居多,它的经典形态是他们“不相信社会意识形态和主流文化所宣传的一切价值和规范,从而对现实产生普遍的怀疑。由于抱有这样的怀疑,进而导致信仰缺失、行为失范,对政治冷漠、对现实冷嘲热讽,进而玩世不恭、游戏人生。当然这也不仅仅是青年一代所存在的问题,这也是我们整个社会所存在的问题。但一个可喜的变化是,信仰马列主义毛泽东思想的青年人在逐步增加,但还不是很多。透过青年人的思想状态,我们也可以看到今天社会思潮的总体情况。目前形势依然是敌强我弱,因此我们依然任重道远。今天是12月17号,1935年的今天,我们党在陕北子长县召开了著名的“瓦窑堡会议”,在这次会议上,毛主席作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。这次会议批判了“左”倾关门主义,确定了建立抗日民族统一战线的政策。我想,我们正巧在今天召开纪念毛主席诞辰124周年的会议,也就提醒了我们必须要做好持久战的准备,建立最广泛的统一战线,既不“左”倾也不右倾。不要看今天是寒冬腊月,只要方法策略正确,就一定能迎来漫山遍野的映山红!

相关文章