当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

金矢:文弱的烈士毛泽东——纪念毛泽东诞辰124周年

2017-12-27 08:14:00  来源:微信“金矢文稿”  作者:金矢
点击:   评论: (查看)

  一、文弱的毛泽东

  转眼又是圣诞节了,西方及其殖民地的大街小巷,“Silentnight, holly night, all is calm, all is bright ...(寂静的夜晚,圣洁的夜晚,一切都宁安, 一切都灿烂…)”的音乐此起彼伏,巴黎香榭丽舍大道两旁更真是装点得火树银花。西方基督徒由这样的气氛里会联想到的是一个马厩里初生婴儿的啼声,而我这东方的中国人却由之想到的是银色月光下中国南方韶山冲里的一间茅舍,1893年12月26日在这里,一个普通的小生命降临了人世,他就是后来世人所知的毛泽东!

  这个农家子弟的毛泽东,成年后长得五官端正,相貌堂堂,被许多人视为“美男子”。我没能有机会亲眼见过他,但从照片来看,若将其青年时期的照片,无论留着学生长。

  图一:中共一大时的毛泽东

  图二:毛泽东1936年在陕北 形象在计算机上稍加修改,倒很有些像蒙娜丽莎。

而他老年的样子更被有些人说来像一位慈眉善目的老大娘。

  总之给人的印象是温和儒雅有嘉,却难见勇猛刚毅。所以若不看他后来对中国和世界的巨大作用,他所给人的评价只能是一个文弱的书生毛泽东。但就是这样一个看着文弱温和的毛泽东,却是中国近代历史上不可多得的民族英雄,彻底改变了中国二百多年来苦难屈辱历史,也改变了世界的历史,而且随着时间的推移,人们将越来越清楚地看到这种影响是悠久深远的。

  二、民族烈士毛泽东

  烈士的气质是什么,很难完全定义,但大义凛然、临威不惧、宁折不弯、宁玉碎不瓦全…则是其必不可少的内涵。诚然,与毛泽东并肩奋斗的战友中具有烈士气质的,如象李大钊、瞿秋白、周恩来、朱德、方志敏、叶挺…等,人数众多,不胜枚举,他们面对列强对中华民族的百余年凌辱、面对当时政权的残暴凶恶,不顾生死奋起抗争、为中华民族的独立而战、为国家民众的权力而战。但毛泽东性格中“烈士”的气质在其中则更为突出,这对于他和与他一起的众多战友成就英雄的伟业有相当的重要意义。正是毛泽东这样鲜明的烈士的气质,使得他在二十年后期共产党的革命斗争受到重大挫折时能够气定神夷地组织工农武装发动秋收起义,在血腥黑暗的国民党“白区”独撑起了一片苏维埃的蓝天;正是他这更为鲜明的烈士气质,使得他能在长征中使面临山穷水尽的红军转危为安、捷报频传;也正是毛泽东这鲜明的烈士气质在面对凶恶嚣张的倭寇淫威时,能逼迫当时犹豫不决的蒋介石政府接受全面抗战;也正是他这鲜明的烈士气质,使得他在面对蒋介石八百万大军和强大美国的胁迫时敢于吟出“不可沽名学霸王”的豪句,一举统一河山…。

  毛泽东这鲜明的烈士气质在后来的岁月里的几个关键时刻则更决定了中国今天的民族地位和世界历史的格局。首先是在新中国成立伊始,国家正百废待举之时遭遇到美帝国主义来自朝鲜一侧的严重威胁。如果说在过去的斗争中,共产党内的分歧主要表现在如何斗争的方式问题上,但在斗争与否的问题上却是基本一致的。然而在这次面对异常强大的美国军队直接威胁的关头,许多在过去斗争中曾勇猛无畏的元帅将军也开始对迎接挑战踌躇顾虑,主和或观察等待的“理智”呼声似乎不在少数。而在这时刻,毛泽东那更胜他人的烈士气质使得中央最后力排众议,做出了果断迎战的历史性决策:抗美援朝!这是美国当时的谋士们做梦也没料想到的举措,更没想到后来战争的结果是美国对外战争历史上的第一次“不胜而和”(名平实败)的耻辱。这成了美国辉煌历史中永远难言的痛楚,所以美国人后来宁愿大谈其明确失败的越南战争,却对于自己这场出兵规模最大、场面最为惨烈的战争五十多年来一直不愿提及。半个多世纪回头来看,如果毛泽东和国家核心当时若没做出这果断反击的决策,那么中国今天面临的是什么局势,谁也不敢断言,我是不敢想象的。当然,抗美援越也是具有类似的情形。而朝鲜战争的结果,对于后来美国在越南战争的彻底失败和中越一方的胜利不能说没有重要的心理影响。

  正是毛泽东这种烈士气质和由之产生的这两场有中国主要(或重要)参与的抗美战争的胜利,极大地打击了帝国主义在世界上的嚣张气焰,也鼓舞了第三世界国家反抗殖民统治的斗争信心,改变了他们的斗争观念,进而形成了六、七十年代全球范围内的殖民地国家的民族独立的革命高潮,所以说毛泽东的烈士气质不仅对中国及其重要,也彻底改变了数百年来帝国殖民主义主导的世界历史格局。

  如果说毛泽东的烈士气质在这两场抗美战争的决策和进行过程中的影响对中华民族地位的提高和几十年来和平至关重要的话,他这强烈的气质在另外几处不见硝烟的决策中所产生的作用也不容忽视,或反过来说,这些在和平时期的决策过程和其结果更充分体现出了毛泽东的烈士气质。那就是在发展建立中国工业体系和国防力量的决心和气魄上。如果没有这样鲜明的烈士气质,就不会有“超英赶美”的大跃进,使中国在极度贫穷落后的情况下,在极短的时间里从几乎为零的战争废墟上建立起了完备的国家工业体系和令敌手不敢妄举的军事力量。仅管今天许多事后“诸葛亮”先生出于各种立场和目的站出来指责毛泽东当年大跃进的种种“罪恶”,可是如果没有当年那勒紧裤腰带搞建设,而是按“造船不如买船,买船不如租船”的理念行走的话,就肯定不会有二十年后中国自己独立完备的工业体系。那么在毛泽东之后的二十多年的“改革开放”中和今天加入WTO后,我们又能拿出些什么来对外交换?对于这些,也许那些“理性”的智者们可以有极高的否定热情和无限多种反对的推论。但在起码在中国军事尤其是“两弹一星”(其实最初提法是“两弹一艇”,“一艇”指的是战略导弹核潜艇,由于不让说的众所周知的原因造成今天这一艇没“挺”起来,而改成“两弹一星”了)上,他们至今还没能或还没敢跳出来指责毛泽东。

  那么在这“两弹一星”的建立中如果没有那烈士气质,就不会说出“我们也要搞原子弹”、“我们也要搞人造卫星”的名言。也就很难想象会有今天中国保卫和平支柱的重要军事威慑力量和高层次的航天工业了。其实更能表现毛泽东烈士风格的一句话我以为还是1958年6月聂帅亲笔起草了【关于研制导弹原子潜艇的报告】并递交中央审批时,毛泽东听完钱学森面对面的形象生动地对我国自行研制核潜艇的必然性和可行性分析后说的那句顶天立地的誓言,就是:“核潜艇,一万年也要搞出来!”。这就是后来我国前些年公布的于1970年正式建造,1981年下水,1983年交付海军使用的092夏极战略导弹核潜艇。试想,如果没有这种知难而进,舍死与拼的烈士精神,这些会成为可能、成为现实吗?

  三、中国呼唤烈士毛泽东

  毛泽东离开我们二十多年过去了。每当想到近年来美国对我大使馆轰炸的“五八”惨案、在我国家南大门的军事侦察并撞毁我战机亡我飞行员的“四一”欺辱,还有刚发生的日本在我东海经济管辖水域的军事示威、每当看到美国正在我们周边加紧围堵中国的战略部署、日本军国主义的死灰复燃、日益作大,而我们仍只能视若无睹、忍字当头地“韬光养晦”,我们每一个有民族情感的热血中华儿女无不心中滴血、泪盈双目。即使如此,若没有毛泽东那一代领袖和国民的烈士气质为我们造就的一切,我们今天所要承受的可能远远不止这些。

  面对今天“和平是主流”的世界里暗中涌动着的战争险恶,面对美国不断增加的军费和全力发展TMD的肆无忌惮、面对日本不绝的军国主义势力的叫嚣和仅次于美国的军费开支,如果我们自我麻痹、丧失民族意识和斗争气概、在金钱的海洋里沉醉,那么可想而知,已经被我们摆脱了的民族苦难命运再被重新强加到我们中华民族身上的那一天还会有多远?南京大屠杀那样的惨痛历史难道真的就不会重演?不仅还会,也许还会更加惨烈!若不信,就请看看伊拉克、南斯拉夫、阿富汗、利比亚的肆无忌惮的狂轰烂炸和今天正发生在叙利亚、乌克兰人民国土流离失所、生灵涂炭吧。

  一个强大的民族不能没有英雄,而一个没有烈士精神的民族是产生不出英雄的。我虽然痛恨美国的霸道专横、痛恨日本的野蛮凶残,但同时也看到和不得不承认这是两个强悍的民族。而他们的强大正是缘于他们自己的民族枭雄。但我更为庆幸和骄傲的是我们中华民族产生出了像毛泽东他们那一代的众多民族英雄和烈士,他们曾战胜了这另两个凶悍的敌人。但是历史只代表过去,在我们民族的今天和未来,我们仍然需要甚至更需要英雄和烈士。所以我们在这毛泽东的“圣诞”的日子里谈谈他的烈士气质是很有必要的,希望他能唤醒我们民族可能正在溟灭的烈士精神。

  让我们为我们民族能再产生出,并一直能产生出毛泽东他们那样的民族烈士而祈祷吧。不,我们不能祈祷!如果我们要靠祈祷,就说明我们这个民族已经不配谈英雄烈士了。因为祈祷本身就是一种最无能的心态表现,是对烈士精神的亵渎。我们必须每一个人自己有为民族作烈士的愿望和努力,才能够构成一个民族的烈士精神。毛泽东就是我们每一个中华儿女的光辉楷模。

  当然,毛泽东能带领我们民族走向复兴,远不仅仅是决定于他是烈士,而还在于他的睿智和高瞻远瞩。否则只有烈士精神而没有智能才识,就只能成为蛮憨愚勇和暴戾凶残,日本军国主义、德国的纳粹法西斯和今天美国的霸权主义就属于此。只是这不在这篇文章的主题内。

  金矢

  二○○一年十二月二十四日写于巴黎

  二〇一七年十二月二十六日改于北京

相关文章