当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

彭雪太:毛主席住过的招待所≠“行宫”

2017-12-19 17:30:23  来源:红歌会网  作者:彭雪太
点击:   评论: (查看)

毛主席住过的招待所≠“行宫”

——谨以此文纪念毛主席诞生124周年

    最近,在网上看到一篇文章《揭秘毛泽东的神秘地宫!》。这篇文章勾起我对毛主席住所的思考。

    在那黑云翻滚的岁月里,一些反毛反党反社会主义分子对毛主席的住所进行造谣中伤,说在全国各地为毛主席建造了60多座“行宫”,把毛主席比做封建社会的“帝皇”,享受奢侈,腐化堕落。

    这篇《揭秘毛泽东的神秘地宫!》的文章,从标题看就和以前的谣言一样,让人们觉得“毛泽东为自己修建神秘地宫”;和以前的“行宫”一样,有异曲同工之妙,毛泽东不仅有“行宫”,还有“地宫”。

    “毛泽东的神秘地宫”是专门为毛泽东修建的吗?非也!

  下面几幅图片证明,位于湖北咸宁的地下工程实为“长江南线作战总指挥部”:

  时代背景,上个世纪六、七十年代,面对美帝国主义和苏联社会帝国主义的战争威胁,毛主席提出“深挖洞、广积粮”,“备战、备荒”为人民的战略方针。全国开展轰轰烈烈的“三线建设”修建了若干的地下工程。“长江南线作战总指挥部”就是“三线建设”的重点工程之一。既然是“作战总指挥部”,自然就有“指挥人员”办公住宿的卧室。地下工程内布局有毛主席和江青,林彪和叶群等中央领导人的卧室,而且设施极其简朴,毛主席从未去住宿过。过去的绝密工程,现在已经开发成旅游景点。这是十分正常的一个地下军事指挥工程,为什么要冠以“毛泽东的神秘地宫”之名,混淆视听?   毛主席自青年求学开始走出韶山冲以后,不知搬了多少次家,也无法统计出他有多少处住所。但是,井冈山和延安两个革命胜地我们去参观学习过。下面几幅图片是毛主席在井冈山的几处住所:

  毛主席在井冈山创建红色根据地开辟农村包围城市的革命道路,有七年时间。井冈山地区崇山峻岭,沟壑纵横,条件极其艰苦,斗争十分激烈。从毛主席在大井、茨坪、茅坪的三处旧居看,毛主席当年的“行宫”是何等简陋朴素,睡的是木板床,垫的是稻草席,盖的是土布被子,点的是桐油灯;陈旧的桌子椅子,破烂不堪的箱子;“八角楼的灯光”故事传遍中外,曾经唤起多少人的遐想。

  实际上,八角楼就是一座土木结构的二层小楼,上去的楼梯很陡,屋顶有一个八角形的天窗,人称“八角楼”。毛主席和贺子珍就住在二楼,既是卧室也是办公室;楼下的伙房灶台、吹具,连吊炉锅都与老百姓家里的别无二致。

  毛主席就是在战争年代这样艰苦卓绝的井冈山,写下《中国的红色政权为什么能够存在?》,《井冈山的斗争》,《关于纠正党内的错误思想》,《星星之火,可以燎原》等沁人心扉的光辉著作。

  只有实地观看了毛主席在井冈山的几处住所,才能真正体会到课文《八角楼上》和歌曲《八角楼的灯光》中“寒冬腊月”,“单军衣”,“薄毯子”,“竹椅”,“拨灯芯”,“清油灯”等词语,反映了毛主席在艰苦卓绝的环境下,“写下了许多光辉著作,指明了中国革命胜利的道路”。所以,人民才歌唱“八角楼的灯光”“是黎明的曙光”,“ 井冈山上八角楼,升起了不落的红太阳”!

  延安,是中国革命的摇篮,是毛主席建立的第二个革命根据地。毛主席党中央在延安居住了十三个春秋。下面几幅图片是毛主席在延安的几处住所:

  毛主席在延安的住处主要是凤凰山麓、王家坪和枣园三个地方。去过延安后我才知道,延安和井冈山一样也是陕北的山区。毛主席在延安的住所是窑洞和土坯房。

  毛主席说:中国共产党在延安创建了一个“十没有”的人民政府。我们把毛主席在延安13年时间的住所也归纳为“十个没有”:没有洋房子;没有室内装饰;没有席梦思;没有老板桌椅;没有抽水马桶;没有自来水;没有电灯;没有电话机;没有自行车;没有硬化道路。

  毛主席就是在陕北延安这样艰苦的窑洞里,写下了《论持久战》、《论新阶段》、《新民主主义论》、《矛盾论》、《实践论》等近百篇光辉著作。

  只有实地参观了井冈山和延安毛主席的住所,才能真正被毛主席、周总理、朱总司令等老一辈革命家艰苦奋斗,为中国革命无私奉献的精神所感动!

  经过第一个28年革命战争,毛主席领导中国共产党和中国人民战胜了国内外一切阶级敌人,战胜了一切艰难困苦,迎来了新中国的诞生。

  进城前夕,毛主席提出“进京赶考”,“不做李自成”的口号。毛主席始终不渝的保持“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的工作作风;始终不渝的保持艰苦奋斗的生活作风;始终不渝的保持深入基层,调查研究,密切联系群众的优良传统

  那些反毛诬毛的人,说毛主席在全国各地修建有60多处“行宫”,专贡他“享用”。这是十足的谣言!

  毛主席到全国各地视察、调查研究、召开会议等,确实住宿过不少的地方。但是,没有一处是所谓的“行宫”。毛主席在全国居住时间最长的三个地方是:北京中南海丰泽园,湖北东湖梅岭,浙江西湖刘庄。

  下面几幅图是毛主席在中南海的旧居:

    1949年中共中央进入北平,毛主席住在香山“双清别墅”,总是不愿意入住中南海。最后,主席服从中央决定,才搬进丰泽园菊香书屋居住。

  丰泽园是“前朝”留下来的旧房子。丰泽园古朴敦厚,不尚华丽,“菊香书屋”更显清幽典雅。丰泽园就这么一点优越性。

  毛主席自1949年8月23日入住,到1966年8月搬走,17年时间从来没有维修,没有增添什么豪华家俱。1966年的上半年,中央办公厅趁主席离京外出考察期间对紫云轩进行了一次维修。毛主席回京后,发现园内所有的房子都变了个样,当时就非常生气,心情很不悦,便搬到旁边游泳池的更衣室里居住。更衣室很狭小,条件差的要命,并不适合作起居室,但毛主席一住就是十年,直到老人家逝世。

  下面几幅图片是毛主席在各地部分住所:

  据说,解放后,毛主席在全国各地有60多处住所。最著名的住宿时间较长的就数武汉东湖,浙江西湖,湖南韶山。

  在那反毛诬毛辱毛妖风盛行的日子里,毛主席在全国各地的旧居被他们拿来说事,诬称为“行宫”。

  在我们老百姓看来,毛主席的所有住所,没有一处称得上“行宫”的。

  在毛主席为领袖的中国共产党领导下,绝对不会出现什么“行宫”、“皇宫”之类的私有财产!

  这是因为:

  1.在进城前夕,毛主席在党的七届二中全会就从思想认识上安置了防腐拒变的“防火墙”。毛主席反复告诫全党要“谦虚谨慎,戒骄戒躁”,要警惕敌人用糖衣裹着的炮弹的袭击,决不做李自成。毛主席率先垂范,始终不渝。

  2.毛泽东时代,中共中央经常三令五申,不许修建“楼堂馆所”,违者必究,彻查不怠。毛泽东时代中南海的政令是畅通无阻的,地方政府也不敢大兴土木。

  3.各地所建都是普普通通的招待所,有些叫“国宾馆”或“宾馆”,多数是后来改换的名称。特别是毛主席住过的旧址,大部分是旧房子,解放后简单维修一下,作为党政机关接待服务用的招待所。如香山、丰泽园、刘庄、青岛、庐山等等。新建的也是一般的平房(个别两层),顶多也就修个小小的游泳池(毛主席爱好游泳)。

  4.各地招待所也不是为毛主席一个人而修建的,内部装修并不豪华,而是简陋朴素;不过环境优美典雅,风景秀丽是真的;各地招待所也不是毛主席一个人居住的,招待客人、招待外宾,召开各种会议,无所不能。

  5.毛主席一生住过的地方若干,但没有一处是毛家的私产,连韶山毛主席的故居都是国有资产,也没有一处用围墙圈起来。现在都是革命胜地,爱国主义教育基地,是全世界人民向往的旅游胜地。

  那些反毛反党反社会主义的家伙,为什么不去考察研究毛主席前28年革命战争时期的所有旧居,不去看看毛主席等老一辈革命家是如何工作和生活的?而专门拿毛主席后28年的普通住所造谣惑众呢?

  答案很简单:是为了从否定毛泽东开始,达到否定共产党、否定中华人民共和国的罪恶目的!

  在毛主席诞生124周年的日子里,我们更加怀念人民领袖毛泽东!

湖南省桃源县毛泽东思想学习小组——彭雪太

20171218星期一   

相关文章