当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

刘丹:毛主席故居幽思

2017-12-19 17:29:29  来源:红歌会网  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  谨以此文,纪念毛泽东同志。

  我不知到,冥冥中有着一种什么力量在感召着我,向着那梦中的天房走去 。一步,又一步。我听不到自己的脚步声,甚至心跳,我只看到一个卑微而又虔诚的灵魂,在无边的夜中,像一只大雁,扑闪着两只柔韧的翅膀,在飞,在向着那伟人诞生的地方疾飞。

  我知道,我早已知道,那位老人早已离开了我们,而且就躺在某个繁华都市的一隅,躺在苍狼大地的一个角落,躺在历史的深处。他躺在那里静静的,一动不动,身躯仍是那么的伟岸,就连那早已凝固的微笑也在他的脸上变得生动而又从容。

  这就是哪个独立寒秋,粪土王侯,指点江山的书生吗?这就是哪个臧否秦皇汉武,批评唐宗宋祖的风流人物吗?这就是哪个向着这兰色的星球宣告一个民族独立的开国领袖吗?我不知到,没有人告诉我,没有人愿意告诉我,也没有人能够告诉我。我只看到一个又一个黄皮肤,黑眼睛的人走进来,默默的献上一束花,再用一种读不懂的目光默默的注视着这位天之骄子,然后又轻轻的走开了。他们像我一样,不愿,也不忍心惊醒这位沉睡的巨人。

  我默默的注视着这位沉睡的巨人片刻,就又悄悄的飞走了。及我飞抵伟人故居时,那里早已是游人如织了。有精神矍铄的老人,有踌躇满志的中年人,有意气风发的青年人,也有在母亲怀里吮奶的小孩子;有土生土长的中国人,也有金发碧眼的老外;有政府官员,有公司白领,也有普普通通的工人农民;有乘飞机的,有坐火车的,也有骑自行车的,甚至还有步行的!人们有说有笑的走在那条伟人曾经走过的小路上,还不时的摆个POSE。他们,也顺便买一只铜做的纪念品挂在脖子上,在日光下耀眼。

  我饶着故居飞呀飞,我看到了什么,我什么也没有看到。我只看到一片碧绿的荷塘,几间为画家们所钟爱的茅屋,再就是一群人。除此之外,我还看到了什么?哦,我还看到了那一家又一家的餐馆。

  我依然在飞,却再也找不到我要找的哪个人。也许,他再也不会回来了。也许,他夜夜梦到那一片美丽的荷塘;也许,他日夜惦念着那条北去的河;也许,他夜夜翩然而归……

  也许,我不知道还要“也许”什么,耳畔早有一首甜甜的《浏阳河》响起。那甜而不腻的歌喉,又一次勾起了我对那一段岁月的回忆。

  我知道浏阳河弯过了九道弯,五十里水路到湘江,江边有个湘潭县,出了个毛泽东。可是,自伟人之后,这片神奇的土地上又出了些什么样的人物呢?

  我不知道。

  后记:本文是作者当年参观主席韶山故居时,写下的文字。主席的诞辰快到了,将旧文发出来,以示纪念。有删改。(刘丹)

相关文章