当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

《人民救星》之46:从闽西到赣南

2018-03-26 17:06:44  来源:人民救星  作者:聂寒露
点击:   评论: (查看)

  前文讲到毛主席率领红军打了大柏地伏击战,刚和东固地区的红军会师,敌人又重兵来袭。毛主席主持召开前委会议讨论红军下一步行动方向。

  经过讨论大家一致决定去闽西,就是福建西部。有如下原因:

  闽西的军阀基本不是正规军,而是当地土著军阀,战斗力弱;闽西地域宽广且多山,交通不便,适合红军游击和战斗,不利于敌人集结;

  而且闽西地处闽粤赣三省交界处,深受革命思潮影响,有群众基础和组织基础。别忘了国民革命政府最早在广州,轰轰烈烈的大革命从广州开始。

  还有一个有利条件就是毛主席多次说过的,蒋桂大战即将开始,只要挺过这段困难时期就好了。

  

  红军略作改变,新成立第二纵队,这样有了三个纵队。留下部分伤病员在东固根据地(包括毛泽覃),边养伤边协助当地工作。1929年2月底,红四军离开东固,往闽西进军。

  很快,蒋桂大战开始了,蒋介石只能抽调兵力开往前线,他组织的湘赣两军对红军对第三次“会剿”就此结束。

  红军又一次迎来好机会,3月,红军到了闽西地区。红军一到,闽西的老百姓知道了,当地军阀也知道了。军阀郭凤鸣立即率军来攻,被红军打退。

  然后长汀县委的负责人段奋夫来了,红四军召开军委扩大会议,经段奋夫的介绍,毛主席了解了当地各种武装的情况,决定消灭郭凤鸣这股力量。

  毛主席又打了一个诱敌伏击战,大胜,缴获大量物资,震动闽西。

  1929年3月中旬,毛主席率军到了长汀。毛主席立即查看地方志,每到一地只要有条件毛主席都会这样做。随后请当地群众来开会,作调查研究,摸清当地情况。

  方方面面都搞清楚之后,毛主席写了一份布告《告商人及知识分子》,全文就不写了。我们要学习毛主席的工作方法,到一个陌生的地方,了解真实民情,深入群众,从不脱离群众。

  然后就开始群众工作,打土豪分田地,组织农民协会、工会等群众组织,还成立了长汀县革命委员会。因为红军消灭了当地的大军阀,可以放手开展工作。

  通过打土豪和筹集物资军饷,红四军第一次发钱了,所有人一律平等,每人四块钱,包括俘虏都有。红四军一直是没有军饷的,靠的是理想和信念。这个钱不是军饷,算是给大家的零用钱。

  而且红四军第一次制作了标准的军装,每人一套,红五星的军帽、红领章、绑腿。大家都非常高兴。

  3月20日,毛主席主持召开前委扩大会议,确立了建立赣南、闽西革命根据地的计划。随后毛主席起草报告,向中央和福建省委详细汇报。

  毛主席总结经验,要在合适的地方割据,发动群众建立革命根据地,建立红色政权,全国都可以。

  这是屡试不爽的经验,至今为止,井冈山和闽西算是大地区,比较出名。其实毛主席每到一地都是这样做的,小地方不知名而已。比如毛主席率军,在某地驻扎都是这样做的。

  毛主席把这套宝贵的实践经验向中央报告,希望能在全国推广,这样胜利会更快。正因为有前面丰富的经验,所以在闽西很快就建立了革命根据地,说明毛主席找到了正确的道路。包括后来的延安不也是这样吗?

  此时毛主席收到彭德怀的来信,说他们已经占领了瑞金。瑞金就在长汀旁边,毛主席很高兴,于是和朱德等人开会,大家决定去瑞金,建立赣南革命根据地,并计划恢复井冈山革命根据地。

  1929年4月1日,红四军和红五军在瑞金第二次会师了,第一次会师在井冈山。两军领导开会交流,诉说各自的经历,不必细说。

  4月3日,福建省委的刘安恭带来了中央的“二月来信”。

  这是中央2月7日写的《中央给润之、玉阶两同志并转湘赣边特委的信》,玉阶就是朱德。

  信的意思是现在敌人很强大,要毛主席和朱德离开部队到中央来工作。部队尽可能的分散,到农村去发动群众,保存革命力量。

  于是大家开会讨论中央来信,鉴于实际情况,大家认为毛主席和朱德不能离开部队,要好好建设巩固革命根据地。于是又请毛主席代表前委写一份报告《红四军前委关于目前形势、闽赣斗争情况和红军游击战术向中央之报告》。

  报告中毛主席详细说明为什么红军不能分散,朱毛也不能离开。分散一定会失败,很可能红四军就散了,没了。没有坚强的领导会慢慢被敌人消灭。并再次报告宝贵实践而来的各种战术,提出要争取在闽赣浙三省大发展。先在闽西、赣南这一带建立一个大的革命根据地。(具体的全国分析就不细述了)

  彭德怀也代表红五军给中央写了一封信,不同意“二月来信”的意见,信这样写:

  中国革命需要红军的存在,年轻的红军需要朱德、毛泽东的坚强领导,局势紧张朱毛不能离开部队。只要有正确的政策,红军是能坚持的。

  这边毛主席、彭德怀的信刚发出,上海的中央已经改变主意,4月7日又给红四军写了一封信,要求红四军扩大游击战,发动群众等。如果朱毛不能来,就派位同志到中央来,汇报、讨论一下再回去工作。

  为什么中央还没有收到来信就改变了主意呢?因为上封信是二月写的,三月底蒋桂大战开始了,所以中央认为形势大变了。

  

  再说红四军、红五军这边,又开会讨论下一步方略,决定争取江西,扩大根据地。彭德怀提出要收复井冈山,恢复湘赣边界政权,大家都支持。彭德怀回井冈山后,联系了还在当地的革命力量,整编了部队,战斗失败,没能收复井冈山。

  4月中旬,毛主席率领第三纵队到了兴国县,兴国县委的同志召开隆重的群众大会请毛主席和大家讲讲话,五千多群众热烈欢迎毛主席讲话。

  具体讲话不提,反正很成功,毛主席讲述革命的道理和目标、前途,大家深受鼓舞。

  毛主席又作了详细的调查研究,制定颁布了《兴国土地法》,为了更好的搞土地革命还办了一期“土地革命干部训练班”,大多数课程是毛主席讲的,大部分教材是毛主席编的。从国际形势到国内革命,从农民问题到土地革命,包罗万象的讲。农民运动讲习所时的毛主席又回来了。

  兴国人民有福啊,之前的几届农民运动讲习所,毛主席是所长或副所长,虽花了很多心血,但忙于其他工作,有些课是其他老师讲的。这次在兴国的训练班,基本都是毛主席讲课。

  毛主席反复强调:争取群众是我们的法宝,只要有群众支持,我们就立于不败之地。脱离群众,革命必然失败。

  轰轰烈烈的群众运动和土地革命搞起来了,4月中旬成立了兴国县革命委员会,毛主席制定了《兴国县革命委员会政纲》,建立县、区、乡各级政权。很快,于都、宁都两县也成立了革命委员会,赣南革命根据地大体成形。

  一次次胜利、一个个根据地、一个个红色政权,能看到毛主席付出多少心血。

  革命形势大好,反面角色也要登场了。蒋桂大战初步结束,蒋介石又组织军队向红四军进攻。

相关文章