当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

昨夜,我在梦中见到了毛主席

2018-04-19 17:21:37  来源:微信“21世纪评论”  作者:杨昭友
点击:   评论: (查看)

  上图是我家乡的昆仑山

  落霞似巨龙腾飞,苍山与长天一色。

  春光明媚,心旌神驰。神交已久、素昧平生的七位红友恍惚间齐聚在昆仑山顶。

  大家在山顶巨石上盘膝而坐,敞开衣襟,任春风拂去尘世的烦恼,饱览山川的秀色,各抒己见,畅谈天下大势。

  忽觉异香扑鼻,群山中云蒸霞蔚,紫气氤氲。一道祥光,空中传来似曾相识的声音:“同志们好哇!”

  

  众皆抬头仰望,只见祥光紫气中降下一人。来人身躯伟岸,器宇轩昂,红光满面,神采奕奕。

  “毛主席!”众皆异口同声惊呼,一并跃起。

  “是我。”毛主席缓缓降落我们中间,笑容可掬,与我们一一握手。

  毛主席看出了红友们的拘谨,忙挥动两手示意,“大家坐下,坐下。”

  “嗯?刚才听大家讨论得很热烈嘛,继续谈吧。我也听听。”主席笑着说。

  

  “请主席指示!”红友甲说。

  “我说过,从群众中来,到群众中去。我哪能喧宾夺主呢?我是来倾听大家意见的。我们一起讨论。”

  听主席这么一说,大家活跃起来了。

  “主席,我能向您提问吗?”我壮着胆问主席。

  “好哇!知无不言,言无不尽。有什么问题,我们一起探讨。”主席回答。

  “主席,中国历史上,最长的朝代都没有超过300年,每一次改朝换代,都是血流成河、尸骨成山,都是人口减半的浩劫。可见,政权的稳定是人民最大的福祉。您老人家在延安窑洞就和黄炎培先生探讨过政权周期律问题。您说,政权真的能跳出周期律吗?”

  “噢,这是个艰深的课题。能不能让政权跳出周期律呢?我认为完全可能。说完全可能,是说,这是需要人的主观努力和客观事物相结合的。因为人类使用的一切都是主观努力和客观事物的结合。你们现在用手机,这手机不是自然界生来就有的,是人的主观努力的结晶。”主席说:“政权也一样,也不是天生就有的,也是人创造的,既然是人创造的,就能创造出跳出周期律的政权。

  “以唯物辩证法的观点来看,任何个体事物都逃不出由生到死,由盛到衰的规律。而从整体来说,事物的发展没有终结。一个星球可能毁灭,而宇宙却是永恒的。一棵树,从种子发芽破土而出,到成长为参天大树,也有繁荣茂盛的时期,可是,哪怕经历千年,最终还有老死的那一天。单从一棵树来看,这棵树逃不出周期律。可是,这棵树,在生长的过程中,把种子撒向了广袤的土地,最终形成无边无际的森林,而这森林尽管有新陈代谢,却生生不息,直到永恒。政权也一样,要看这政权是一棵树还是一片森林。一棵树,是私,一片森林,是公。立党为公还是立党为私,是无产阶级政党与资产阶级政党的分水岭;立政为公还是立政为私,是无产阶级政权与资产阶级政权的分水岭。如果这个政权是为少数人自诩为精英谋利益的,那这个政权就是一棵树,如果这个政权是为全体人民谋利益的,这个政权就是无边的森林。 立政为树,这个政权就是短命的,立政为林,这个政权就万古长青。

  “我在延安和黄炎培先生说,我们找到了让政权跳出周期律的办法,就是民主。民主,不是体现在言论自由上,而是体现在政治民主,经济民主,思想民主,理论民主,要充分听取人民的意见,让人民参与管理国家事务。要相信人民,依靠人民,组织人民,把马克思主义的理论、党和政府的决策,变为人民自觉的行动,变成人民的利益。”

  

  “明白了!”红友们鼓掌。

  “主席,共产主义能够实现吗?”红友乙用期待的目光看着毛主席。

  “哈哈!这又是一个艰深的课题。”主席笑着说,“共产主义是不会从天上掉下来的,是要通过人的主观努力才能实现的。大家看过《西游记》、《封神榜》那些神话小说,小说里描绘着神仙腾云驾雾,写孙悟空一个筋斗十万八千里,写着千里眼顺风耳,还有那么多的宝贝兵器。你看,今天雷达是不是千里眼?你们用的手机是不是顺风耳?大家都在坐飞机了,宇航员已经上天了,我们是不是都成了神仙?(大笑)共产主义的实现是人类社会发展的必然规律。当然会有曲折,人类社会的进步哪一样没经历曲折呢?一个人从小到大还经常生病呢,还有一些人夭折了。总不能因为有人夭折了,就得出结论,说所有人都会夭折吧?大家看是不是这样?”(笑)

  “当然,共产主义是不会自发的在人类社会出现,是需要共产党人经过一代又一代人的努力,甚至要付出流血牺牲。共产主义也不是哪一个人,哪一群人努力就能实现的。是要在人民的政权领导下,经过奋斗才能实现。所以说,一切要相信人民,一切要依靠人民,要组织起人民为共产主义事业而奋斗。

  “人民是一个个的个体,没有组织,人民就是一盘散沙。这就需要党和政府用意识形态的力量,把人民的力量凝聚起来。

  “你们都在歌颂我,说我如何如何伟大,如何如何英明,其实我也是一个人,只是看问题比较深刻一些。当然,领袖的作用非常重要,可是领袖的本领再大,就是浑身是铁打不了多少钉,总之还是要组织人民,发挥人民的作用。你们说,中国共产党打败了日本帝国主义和国民党反动派,是仅靠几个领袖能办到吗?所以说,人民,只有人民才是创造世界历史的真正动力。

  “一个政党,一个国家 ,就如同一座大厦 。大厦是用什么建成的?是用钢筋、水泥 、黄沙、石子等材料聚合建成的 。怎么才能把钢筋 、水泥、石子、黄沙聚合成大厦呢 ?依靠的是水的作用。钢筋、水泥、石子、黄沙,是硬实力,而水是建造大厦不可或缺的软实力。没有水的作用,再多的钢材、水泥、石子、黄沙在一起,只能是材料堆,永远成不了大厦。是水与水泥发生化合作用,把钢材、水泥、石子、黄沙紧密的结合在一起,形成了坚不可摧的大厦。

  “水,这个软实力,也是要纯净的,如果把地沟油、工业废水用来作为建造大厦的粘合剂,虽然当时可以凑合,可是不就这座大厦就会松散倒塌。大家看,是不是这样?

  (鼓掌)

  “国家的硬实力,是工业、农业、国防、科技的实力,可是没有强大的软实力,这些实力也会成为松散的钢材、水泥、石子、黄沙,只有用马克思主义的理论、共产主义的理想,社会主义的文化,概括起来就是中华民族的精神实力,才能将这些实力聚合在一起,形成坚不可摧的力量,才能最终建成共产主义的大厦。也只有这样的软实力,才能建立社会主义公有制的经济基础,也只有社会主义公有制的经济基础才能支撑国家的大厦,才能保证政权跳出周期律 。必须强调的是,经济基础必须与这种软实力相一致,否则就是南辕北辙。”

  (热烈鼓掌)

  “说到南辕北辙这个词,就联系到我曾经说过的,路线是个纲,纲举目张 。路线是目标,是道路,是方向,目标明确了,道路选对了,下面的工作就是怎么走。也就是认识论和方法论问题。认识论解决了目标,方法论就是怎样达成目标。我们的目标是什么呢?是共产主义,实现共产主义的路线只能是社会主义,而不是其他什么主义。如果路线错了,无论是步行,还是坐车,或者是坐飞机,越快就会离原来的既定目标越来越远。你们看,我们的古人,用南辕北辙这个词就把这么深刻的道理讲清楚了。当然,路线对头了,具体的方法还是非常重要的。方法不能脱离客观实际,不能脱离中国的国情。这一点,中国共产党人有着宝贵的经验和深刻教训。在土地革命时期,李立三、王明、博古他们的愿望也是好的,在认识上也是希望推翻三座大山,建立人民当家做主的社会,可是,方法错了,照搬外国的经验,脱离了中国的国情,脱离了客观实际,结果差一点断送了中国革命。今天也是一样,我们的方法必须建立在中国的国情上,任何不加区别的盲目照搬外国经验,最终都会给国家和人民带来不可估量的损失。”

  听主席的论述,真的如醍醐灌顶!大家兴奋极了!主席说,“大家都畅所欲言吧,不能我搞一言堂噢”。(笑)

  红友丙说,我们和主席一起唱个歌吧。

  主席说,好哇,那就唱《国际歌》吧。

  雄壮的《国际歌》声在山顶想起,在群山中回响。

  “起来,饥寒交迫的奴隶·········”

  良久,红友丁发言“主席,您对台湾问题怎么看?”

  “哦,又是一个大题目。”主席微着这回答,“台湾问题,是中美博弈的关键点。统一了台湾,国际敌对势力对华的围堵就将化作一枕黄粱。如果台湾从祖国分裂出去,中国就成了内陆国家,就会造成连锁反应,出现更多的分裂,则可能军阀混战,回到北洋军阀时代。我党新的领导核心说过,中国的领土一寸也不能丢,说得好,这就是中国的志气!

  “怎么解决台湾问题呢 ?和平统一当然更好,但不能一厢情愿的和平统一。要和平,首先要立足于打,只有准备好了“打”,才能有和平统一的希望。我赞成对台湾的统一战线工作,但要把握一点 ,统一战线是以我为主,是把人家统一到我们的战线,而不是让人家把我们统了过去 。这一点在新民主主义革命时期,有过经验和教训。统一战线工作中 ,有斗争,也有团结,妥协和输送利益不是统一战线,只有祖国的统一才是两岸人民最大的利益。

  “台湾的问题,关键是美国。分裂中国,颠覆中国,是美国的一贯政策。对此,不要对美国抱有幻想。就是花钱买,也买不到美国支持中国的统一。对美国这只纸老虎,还是那句话,战略上藐视它,在战术上重视它。战略上藐视它,就是敢于打击侵略者;战术上重视它,就是要在精神和物力上充分做好战争准备,随时准备打仗。只有你随时准备打,敢于打,它才是纸老虎。否则,它就是真老虎。”

  “主席,您怎么看美国的贸易战和入侵叙利亚呢?”红友戊仰视着毛主席。

  “美国的贸易战以及对中国的渗透围堵都是为了遏制中国、颠覆中国。目前是为了挽救美国的危机,为了巩固美元霸权。也只有遏制中国,甚至颠覆中国,才能保证美元的霸权继续存在。对待贸易战,其实很简单,那就是坚持独立自主。你买了美国的产品,就是为其提供了利润,为其提供了产业升级和科研的经费。只要依赖它的产品,就会拉大我们与它的距离。坏事也能变成好事,这就是辩证法,它的嚣张,将使美帝国主义更加孤立,只会促进它尽快灭亡!

  “美帝入侵叙利亚,一是干扰中国一路带一路战略,目的是围堵人民币的崛起。对此,还是那句老话,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。 一切受美帝国主义欺负的国家和人民都是我们依靠的力量 ,一切与美帝国主义有矛盾的国家都是团结的对象。就是说,我们要依靠第三世界的人民,团结第二世界人民,彻底孤立美帝国主义。别看欧洲发达国家以及日本唯美国马首是瞻,其实,他们之间也有矛盾,并不是铁板一块。我们要利用他们的矛盾,分化瓦解他们,建立广泛的世界统一战线。

  “还是那句老话,前途是光明的,道路是曲折的。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!”

  说到这里,主席右手向东方一指,“你们看,那是什么?”大家顺着主席所指的方向望去,但见漫天彩霞,缤纷飞舞。忽闻身后环佩叮当之声,惊愕回首,只见主席已经离去,在云端向我们招手。

  

  “轰隆隆!”室外一阵如雷巨响。谁家乔迁新居,放响了烟花爆竹,打碎了我的梦境。

  “忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。

  惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”

相关文章