当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

林一禅:参观毛主席纪念馆的感悟

2018-04-30 11:21:58  来源:乌有之乡网  作者:林一禅
点击:   评论: (查看)

  在荆州毛主席纪念馆台阶上的毛主席雕像前,一个稚气未脱的小女孩刚留影,转身时,突然摔倒了。我在一旁凑趣说:“哎哟!小宝贝,朝拜毛主席呀。”她妈妈笑着说:“对对,给毛爷爷磕头呢。”呵呵,祖国的小花朵正在阳光下绽放,我看到中华民族未来的希望。

  每次来这里,我的感觉就像经历一次朝觐之旅,十分庄严,格外虔诚。毛主席纪念馆建在哪里,哪里就是革命圣地;毛主席纪念馆建在哪里,哪里就是抗大、延大、鲁艺;毛主席纪念馆建在哪里,哪里就是农民夜校和工人运动讲习所;毛主席纪念馆建在哪里,哪里就是延安、井冈山;毛主席纪念馆建在哪里,哪里就是红色根据地,就是中国革命的摇篮。

  毛主席纪念馆濒临长湖风景,波光粼粼,一片湛蓝。倚栏眺望,在时光纵深处,我仿佛看见孙叔敖、屈原;在历史的维度空间,我似乎听到有人吟唱关关雎鸠诗篇。这里是古九州的风水宝地,这里是荆楚文化的发源。长湖水,南湖船,绘成一幅波澜壮阔的历史画卷。

  三年前,通过几位民间人士的共同努力,荆州市毛主席纪念馆正式建立。他们不仅拿到当地民政局的批文,还被区宣传部门命名为爱国主义教育基地、凤凰村村民委员会红色教育基地、荆州市湖南商会红色教育基地。荆州的同志了不起!荆州的官员令人尊敬。

  联想某些地方强拆毛主席雕像和毛主席纪念馆的恶行,人们不禁要问:在九州大地上,基督徒可以建教堂,佛教徒可以建寺庙,道教可以建道观,豪门可以建宗祠,穆斯林可以建清真寺,官员可以建别墅,为什么民间不能建毛主席纪念馆?老百姓愤怒!天地愤怒!人神共愤!人民在怒火中燃烧!民心燃烧!民意燃烧!印证着“星星之火,可以燎原”。

  自古以来,人类一直都在探索真理,追求世界大同。但是,几千年过去,人们敬畏神灵,崇拜各种图腾,执着宗教信仰,却不能实现自己的理想,大同社会仍然遥遥无期。为什么呢?很多人就是不明白。其实,马列主义已经给出答案,毛泽东思想已经在实践中证明,新中国曾经实现了人类祖先的梦想,社会主义制度让人人平等,毛泽东时代让人民当家作主,共产主义社会就是人类理想的大同社会,毛主席就是真理的化身!毛主席就是大同的象征!

  马克思主义的政治经济学是马克思对人类历史和世界文明做出的巨大贡献,也是留给我们的精神财富。有人说,发展经济才是硬道理。抹掉政治,一味的发展经济,绝对不是马列主义的硬道理。历史上任何一个朝代,统治者为了保住统治地位,都会想方设法发展经济。不同的是,马克思主义政治经济学指导发展社会主义经济,消灭资本主义的奴役和私有制的剥削。毛泽东思想倡导突出政治,提高思想觉悟,建设社会主义公有制经济,消灭私有制经济,这是史无前例的伟大创举。中国的改革开放,强调经济发展第一,跟前人变革没啥区别,只不过添加了资本主义的佐料,也可以说是古代变法的翻版,进入历史周期率循环而已。

  从现实看,过度追求经济效益已非科学发展观,经济发展需要节制,给子孙后代留一点生存的资源。浮世繁华,毒食品和转基因危害,让一些人脑残,不知好歹。他们对毛泽东时代缺乏正确的认识,更不懂毛主席的伟大和毛泽东思想对中华民族的重要性。这些人应该到毛主席纪念馆瞻仰几次,让自己反省,清醒一下,别稀里糊涂醉生梦死。(作者:林一禅)

相关文章