当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

父爱如山——毛泽东与共和国

2018-06-20 07:26:00  来源:世界社会主义研究  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  不管那些反对毛泽东的人愿不愿意承认,越来越多的人开始怀念毛泽东学习毛泽东思想,桃李不言下自成蹊,四十多年过去了,毛泽东独有的感召力依然如磁铁般吸引着中国人指引着中国前进的方向。

  一切都预示着:毛泽东热正在回归,甚至也可以说,他其实从来不曾远离我们。

  

640.webp.jpg

  毛泽东留给中国的不仅有恩、有情、还有威,都说父爱如山,父亲意味着牺牲、意味着责任,更意味着付出所有却一无所求,毛泽东对共和国来说,不正是如此吗?

  毛泽东的恩

  纵观世界历史,像毛泽东那样在成为大国领袖后依然严苛要求自己的真心不多。世人都知道,毛泽东一辈子最喜欢吃的无非也就是一碗红烧肉而已,可是,即便红烧肉,他也是从来都舍不得真正放开吃上那么一回,吃是不讲究,穿的就更不必说了,不信的话,可以去了解下,毛泽东的衣服有几件不是缝了又缝,补了又补,穿了又穿?毛泽东是谁啊?他是大国的开国领袖啊!他为什么要过着这种近乎自虐的“清教徒式”的生活?

  

640.webp.jpg

  答案或许在于,在毛泽东看来,只要他的人民还没有过上好日子,他就不能先过上好日子,否则他的心会痛,他的良心会不安。这就是深沉的父爱啊,谁曾见过一个孩子还没吃饱自己就狼吞虎咽的父亲么?虽然人民并不介意毛泽东吃点好的,穿点好的,可是毛泽东介意。都说毛泽东是个天才,什么东西都是一学就会,可是唯独有一样,他始终学不会,那就是骑在人民头上作威作福。

  毛泽东的情

  有人说毛泽东的眼睛是哭瞎的,这绝非戏言,“六朝何事,只成门户私计”,晚年的毛泽东对一些昔日战友的背叛那种痛心疾首却又无能为力的心境,我们恐怕很难体会。毛泽东在观察更在思考,他必须要让人民尽快成长起来成熟起来,所以他才会不辞劳苦的接见全国各地涌向北京的孩子,他要在那些孩子心中播下革命和信仰的种子,这不就是一个步入晚年却依然放心不下自己孩子的父亲的心境吗?

  

640.webp.jpg

  毛泽东对人民是有着深厚感情的,否则他也不会成为历史上第一个喊出“人民万岁”的领袖了,可是,昔日战友的背叛让他预感到了革命将发生曲折,人民将不得不吃二遍苦受二茬罪。特别是在林彪叛逃后,一向身体硬朗的毛泽东迅速苍老,或许,在那个时候,毛泽东就已经预感革命的挫折不可避免了,所以,他哭了,他的眼泪不仅为自己而流,更为他的人民而流。没有对中国和中国人的深沉的爱,他何必如此?

  毛泽东的威

  作为一家之长,必须有着无可挑战的权威,一个只会一味的溺爱孩子而从不对孩子说“不”的父亲绝对算不得好父亲。作为国父,毛泽东对人民尤其是对干部的要求是极其严格的,在毛泽东看来,社会主义是艰苦的事业,为此,毛泽东不仅自己过着“清教徒式”的生活,也要求他的人民尤其是干部讲奉献。

  

640.webp.jpg

  可是,人都是有局限性的,并非每个人都能像毛泽东一样从不计较个人利益得失和从不追求物质享受。因此,毛泽东必须要立威,要拿那些计较个人利益追求物质享受的人“开刀”,刘青山、张子善放在现在看来最多也就是多吃多拿多占而已,不过,这已经突破了毛泽东的“底线”,所以,刘青山张子善必须死,毛泽东就是要用刘青山、张子善的血来达到教育和警醒人民的目的。

  毛泽东的威,时至今日依然让很多人胆颤心惊,毕竟贪点钱就要人头落地,那种日子对很多干部来说完全是噩梦,特别是一些有“逆反”心理的人,更是把毛泽东的威当作“独裁”、“专制”去批判。可是,我们仔细想想就会明白,如果没有毛泽东当年立下的那些威,偌大的一个共和国还能健康发展下去吗?

  就像很多“青春逆反期”的孩子无法理解父亲的严厉一样,我们不能否认,时至今日,依然有很多人无法理解毛泽东当年的威,对此,我们也能理解,毕竟,谁没有过青春逆反的时候呢?可是,扪心自问下,没有镇反、三反、反右这些运动立下来的威,我们的国家能干净得起来吗?

  对一个孩子来说,父亲的威确实很难理解,毕竟一巴掌打在脸上难免火辣辣的疼,可是,父亲的恩、父亲的情就一定能理解吗?其实也未必!

  

640.webp.jpg

  当年,为了国家的长久发展,毛泽东曾提出“备战、备荒、为人民”,使得很多人当时饿了肚子,以至于这么多年过去了,一些人依然不依不饶的“控诉”毛泽东和毛泽东时代,可是,不当家不知柴米贵,毛泽东作为“一家之长”,难道不应该为国家为人民攒点存点?话说,好人谁不想做啊?发福利涨工资这种事谁又不会做啊?可是,毛泽东考虑的是现在困难一点,将来国家的日子就会好过一点,毛泽东坚信,人民终究会是理解他的苦心的,可是,时至今日真正理解毛泽东的人又能有多少呢?

  一个人年轻的时候大多都是很难完全理解自己的父亲的,可是人终究是会成长成熟的,也终有一天会明白父爱如山的道理,因此,我们有理由相信,对于毛泽东,中国人也一定会慢慢完全理解,或早或晚而已!

相关文章