当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

纪念毛岸英 怀念毛泽东

2018-10-22 14:56:52  来源:作者微信公号  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  再过几天(10月24日)就是毛岸英诞辰96周年了,英雄虽然早已远去,但英雄的英名不应该被忘记更不容许被抹黑。

  中国人对毛岸英是偏爱的,理由很简单,因为他有一个伟大的父亲,当然,就算没有这层关系,毛岸英也应该被铭记、被尊敬,因为他曾是一名光荣的志愿军战士,因为他是共和国不朽的的英雄。

  坦白说,作为毛泽东的长子,对毛岸英来说,其实并不是一件好事。毛泽东为了革命很早的就离开了他的身边,他的母亲又在他8岁的时候就因为支持他父亲的革命事业被反动派杀害,以至于他的童年不得不在颠沛流离中度过,甚至还一度流落街头,忍饥挨饿,受尽白眼,尝尽人情冷暖。这种堪称凄惨的生活直到1936年前往莫斯科后才算告一段落。

  等到1946年毛岸英从苏联归国,他已经在异国他乡生活战斗了整整十年,昔日的瘦弱少年已成长为伟岸青年,不过,他那一向对他要求严格的父亲并没有因为他在苏联参加过卫国战争上过战场立过战功就将他安排在部队,而是让他去“补上劳动大学这一课”,这一“补”就“补”了好多年,搞土改、搞宣传、搞文秘……甚至在他的父亲成为伟大领袖后,他也依然没能离开他的“劳动大学”。

  毛泽东对身边的人要求一向是非常严格的,对毛岸英也没有例外,甚至毛泽东还“不近人情”地严禁毛岸英在人前提到他是毛泽东的儿子,尽管他已经很自觉的时时、事事严格要求自己了。父亲的告诫就像鞭子一样时刻警醒着他,鞭笞着他——“不要说你是毛泽东的子女”,“工作了,对同志们说时,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。还是要靠你们自己去努力,去奋斗”。话说,面对这样“狠心”且严厉的父亲,毛岸英还能指望有什么“好处”呢?

  客观地说,非但没有什么“好处”,还有很多坏处。时至今日,一些人为了攻击毛泽东,依然时不时将脏水泼向毛岸英,那些人将他志愿前往朝鲜战场的行为称为“镀金”,将他壮烈牺牲的过程称为“蛋炒饭”、“挂炉烤鸭”……说到底,毛岸英不过是一名普通的志愿军战士,但是,因为他的父亲是毛泽东,他就不得不因此无端地承受无数恶毒下流的攻击,或许,这就是做毛泽东儿子的代价吧。

  一些人为了攻击毛泽东,故意将毛岸英说成什么“接班人”,当然,毫无疑问,毛岸英肯定是“千百万无产阶级革命事业的接班人”之一,毕竟,作为战士,他不会背叛自己的统帅,作为学生,他不会背叛自己的导师,作为儿子,他更不会背叛自己的父亲,问题是,这个“接班”接的是“无产阶级革命事业”的班,而没有任何证据能证明他是要接他父亲的班。

  有一点是很明确的,如果毛泽东真想培养毛岸英当自己的“接班人”的话,他就绝不可能将毛岸英送到战火纷飞的朝鲜战场上去。所谓“镀金”的说法是可笑至极的,毕竟,干什么不能“镀金”,偏要送到朝鲜去“镀金”?让毛岸英在后方搞搞调度,偶尔去前线慰问慰问,就不能“镀金”了?就算一定要到朝鲜战场上去“镀金”,等形势好点再去“镀金”不行么,为何偏要在战场局势尚不明朗,甚至还明显敌强我弱的时候去“镀金”?

  打了大半辈子仗的毛泽东对战争的残酷性和偶然性是有着深刻的认识的,如果他真的想将毛岸英培养成他的“接班人”,他就断然不会让毛岸英冒着生命危险去朝鲜“冒险”,理由很简单,毛岸英只有一个,一旦发生意外,“接班”岂不就成了泡影?所以,答案就很简单了,“镀金”一说根本就是无稽之谈,那些持有“镀金”和“接班”观点的人不是蠢就是坏,绝没有第三种可能。

  战争是残酷的,子弹并不会因毛岸英是毛泽东的儿子而对他有所“保留”。当听闻毛岸英的死讯后,毛泽东表现得异常的冷静,只是大口大口的抽烟,并淡淡的说了句:“谁让他是毛泽东的儿子呢?”我一直在想,如果毛泽东在周恩来汇报后,当场大发雷霆或者痛哭失声,或许,那样周恩来和彭德怀的心里反而会更好受点,但是,毛泽东并没有那么做,因为就像毛泽东自己说的那样,毛岸英只是数十万志愿军战士中的普通一员,并没有什么特殊,别人能牺牲,他的儿子一样能够牺牲……或许,那一刻,毛泽东想起了自己给刘胡兰的填词:生的伟大,死的光荣。作为父亲,除了悲伤,他应该是为毛岸英感到骄傲的!

  我们普通人可以昧着良心说毛泽东并不是一个“好父亲”,因为真正的“好父亲”应该是蒋介石那样的,为蒋经国将路铺好,逐步培植蒋经国在党、政、军的影响力和班底,让蒋经国坐等接班,而不是去上什么“劳动大学”。但很显然,毛泽东并不是蒋介石,毛泽东心中装的是全中国人民,而不仅仅是他的儿子一个人,所以,我们才说伟人的境界,普通人是难以理解更是难以达到的。正因为如此,一些宵小之徒试着从自己的角度去理解毛泽东的选择,这样的理解怎么可能客观准确呢?

  当然,毛泽东在得知毛岸英死讯时到底有过怎样的心理活动,旁人根本是无法考证的。不过,有一点可以肯定,毛岸英生前没有得到毛泽东的什么特殊照顾,死后一样没有得到毛泽东的特殊照顾,这点从他和其他很多志愿军战士一样长眠在朝鲜就可以看出来。

  这么说,好像显得毛泽东“六亲不认”了,难道毛泽东真是那么“狠心”的一个人?显然,事实并非如此,否则毛泽东也不会默默的收藏毛岸英的遗物整整二十多年了。是的,毛泽东就是这么一个人,他选择了将自己的父爱藏在了心底,一个人默默的承受着老年丧子的痛楚,在得知杨开慧的死讯后,毛泽东曾说“万箭穿心不似这般苦”、“此生煎熬难与外人吐”,相信在得知毛岸英的死讯时,那种“万箭穿心”都无法比拟的痛楚一定又一次侵袭了毛泽东那颗柔软的心吧,只是他那种煎熬又能向谁倾诉呢?

  晚年的毛泽东是孤独的,曾有人丧心病狂的借毛泽东先后丧妻丧子讽刺挖苦嘲笑毛泽东,这种人纯粹是畜生心态,他们也不想想毛泽东的亲人们的血是为谁而流的?如果不是为了新中国,如果不是为了新生的中国人民,毛泽东需要一次又一次去承受失去至亲至爱的痛楚?

  呜呼!满门忠烈又能如何,鞠躬尽瘁又能怎样?宵小的眼中永远看不到他救了多少人,只会记得他“害”了多少人,永远看不到他做了多少好事,只会控诉他做了多少“坏事”,一个做了伟大领袖领导民族独立人民翻身的伟人,一个做了伟大舵手为国家工业化现代化打下坚实基础的伟人,却落得这般下场。我们不妨都扪心自问下:我们到底亏欠了毛泽东多少?

  唉!这世道真是让人无语了。话说,如果我们连毛泽东的英名都维护不了,还有什么脸说什么维护他的儿子毛岸英的英名……

纪念毛岸英 怀念毛泽东

  老实说,每当看到截图中的这些言论都气愤的要死,难过的要命。对此,我只想说一句:警察叔叔,对于@强大的菊地这种人渣败类,你们看着办吧!

相关文章