当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

新乡42中的学生走进韶山:缅怀伟人业绩 传承红色经典

2018-10-29 08:54:16  来源:中红网—红色旅游网  作者:布朋振
点击:   评论: (查看)

  日前,河南省新乡市42中学的学生来到湖南省韶山毛泽东同志纪念馆研学旅行,这是同学们在毛泽东广场留念。(中红网布朋振摄)

  新乡学子到韶山伟人故里研学旅行,我们要沿着伟人足迹乘胜前进!(中红网布朋振摄)

  这是新乡市42中学的同学们到毛泽东故居参观学习。(中红网布朋振摄)

  在毛鉴祠堂,新乡市42中学的学生代表在演绎少年毛泽东“祠堂说理”的故事。(中红网布朋振摄)

  在韶山毛泽东同志纪念馆多功厅,同学们正在研学毛泽东主席诗词。(中红网布朋振摄)

  同学们认真听讲,对毛泽东主席诗词《长征》产生了浓厚兴趣。(中红网布朋振摄)

  中红网湖南韶山2018年10月26日电(布朋振)曾经有一个美丽的传说:五千年前,舜帝南下巡视,来到湘江流域。在一座山上,他人演奏起动听的“韶乐”,竟引来凤凰起舞。后人把这座山叫做韶山,被它环抱的一块狭长的谷地便是湖南省湘潭韶山市的韶山冲。

  韶山风景名胜区在湖南韶山市,距长沙市大约108千米,是中国人民的伟大领袖毛主席的故乡。韶山毛泽东同志纪念馆就座落于韶山冲的引风山下,该馆是首批全国中小学生研学实践教育、全国唯一一家系统展示毛泽东主席生平业绩、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,同时也是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地。辖区包括生平展区、专题展区、旧址群、毛泽东父母墓地等部分。旧址群包括全国重点文物保护单位一一毛泽东同志故居、毛泽东读私塾旧址南岸、毛泽东同志开展过农民运动的旧址毛氏宗祠、毛鉴公祠、毛震公祠和毛泽东父母墓地以及周边部分山林、水田、水塘等。

  10月17日,河南省新乡市42中学的学生在领队的带领下,来到韶山开展“寻伟人故里”主题研学实践教育活动。全体同学衣着整齐,擎着火红的队旗,庄严肃穆地站立在毛主席铜像前,歌唱祖国、诗词郎诵……同学们铿锵有力的声音响彻广场上空。现场气氛热烈沸腾,引得游客纷纷驻足观看。一位退伍老兵游客激动的说:“这种教育方式好,这是在传承伟人精神,不忘初心,不忘历史,红色江山万代传!”

  新乡市42中学的学生分别研学旅行了毛泽东故居,实地观看了伟人家中的陈设。有一位同学在研学手册上记下:1925年6月,毛泽东第一次以“韶山”命名他创立的第一个共产党支部。数十年沧桑巨变后,韶山这两个字,便开始走出大山,迈向全国,为世人所景仰,膜拜。

  在南岸私墪,同学们听到了少年毛泽东学习的故事,让同学们感受到了成长与生活环境的关系,感受到了少年毛泽东的勤奋好学和伟大抱负。

  “看,毛爷爷的睡着了,手上还拿着芋头呢!”一个同学说。“因为毛爷爷太累了!”另一个同学说。

  这天,韶山毛泽东同志纪念馆接待游客上万人,一如往常的人气火爆。来自新乡市42中学的学生与全国各地的人们,聚拢在韶山,用心看、用心听,近距离感受一代传人的风范。同学们被伟人为中华民族谋求民族解放、民族独立,从秋收起义、井冈山斗争、二万五千里长征再到抗日战争、三大战役……让同学们和游客深切感受到伟人为了新中国战天斗地的不屈精神。

  韶山毛泽东同志纪念馆,主要分为“生平展区”和“专题展区”两个部分。其中生平展区的《中国出了个毛泽东》基本陈列,既是毛泽东同志个人的生平介绍,更是对中国革命的历史梳理。毛泽东青少年时期激扬文字,映衬出当时中国复杂多样的思想格局;井冈山时期乐观昂扬,展示了中国共产党正在以农村包围城市的路线茁壮生长。

  一位同学在研学旅行手册上写下:没有毛泽东主席,就没有新中国!

  在毛鉴公祠里,新乡市42中学的学生现场演绎了少年毛泽东智斗族长的故事,使同学们在潜移默化中懂得了不畏强暴、匡扶正义、同情贫苦农民的道理。

  1910年,大旱,韶山河流干涸,禾苗枯死。韶山人十有八九断粮,贫苦农民毛承文带领大家找几户地主平价借谷,并揭发族长毛鸿宾在修毛氏宗祠时贪污公款。毛鸿宾大怒,给毛承文扣上破坏族规的罪名。并押进祠堂,要进行家法。毛鸿宾宣布所谓“罪状”后,不听毛承文的分辨,历声喊打。少年毛泽东从人群里挺身而出,说道:“你要打人可以,但总要讲出个道理来?”毛泽东又对着乡亲们的面据理力争,严词抗议,又有贫苦农民和毛氏族人的附合,毛鸿宾自知理亏,面对少年毛泽东的义正严词的质问,毛鸿宾根本讲不出什么道理来。他不得不释放了毛承文,并在毛泽东的要求下赈济饥民。

  研学过程中,同学们将所见所闻所感及时记在研学旅行手册上。同学们普遍反映,这次研学是一次有收获的旅行,一次有意义的红色研学旅行!

相关文章