当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

这个冬天,陪着母亲去韶山

2018-12-02 16:39:43  来源:天下韶山网  作者:颜宇戈
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 颜宇戈)这一次去韶山并不是一时兴起,可以说是酝酿了大半年。早在年初的时候,母亲就提议去韶山看看,我因为新换了工作单位,事情有些繁杂,一直以抽不出时间为由狠心地将母亲拒绝。直到这次回家,看到母亲一个人孤零零地坐在门前晒太阳,才发觉自己一直以来坚持的“孝”只是嘴上说说。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这大抵是人世间最为无奈的事情了。趁着一切还来得及,我领着母亲往韶山出发。一路上,我还给她计划了其他景点,可母亲兴致不太高,只说等你有时间再说。我猜想她多半是对我失望了。

  

  车子在大雾中前行,远处的山峦也是隐隐约约看不到真身。偶尔会有嘈杂的人声传来,间或一两声尖锐的车鸣。母亲开始抱怨旅途有些辛苦,直到到达换乘中心,母亲的心情才好起来,先是说这些年变化真大,都认不出了,然后让我带路,嘱咐我快点上车,少花时间在路上。

  

  韶山的冬天是彩色的。我们先去了毛泽东同志故居,站在池塘边上可以看见故居的全貌,背景的底色还是莽莽苍苍的绿色,只是更加深沉,中间有大片大片的明艳的黄,兴许就是银杏了,还有那热烈的红,是枫叶无疑了。我们寄存了随身行李,排队往故居里面走去。母亲小声跟我说她之前来过的,里面有风车、雕花的木床,还有土灶,和你外婆家的布置有些类似。母亲看得比较仔细,一边回忆当年见过的那些物件,也可能是在回忆她自己年青的时候。我在想,等我到了母亲这般年纪,会是什么样呢。总感觉时光匆匆一去不复返,眨眼工夫,母亲乌黑的麻花辫就成了现在这般稀松的短发,还泛起了浓密的霜花。都说陪伴是最长情的告白,以后得多多陪陪母亲了。

  

  

  从故居出来,我们随着人流去了毛泽东广场,母亲坚持要买一个花篮敬献给毛主席,她虽然不懂“生活需要仪式感 ”这么潮的话,心里大概也是这么想的。我看着她毕恭毕敬地对着毛主席铜像鞠躬三次,然后绕着铜像走了一圈。可能是有些累了,母亲环顾四周找到了一处长椅坐了下去,我静静地陪着她,看身边的人来来往往,看天上云卷云舒。我想许多年后,我一定会记得这个温馨的画面,母亲和我,在毛泽东广场前静静地看这冬日的风景。

  

  我好似听到一片落叶着地的声音传来,在这个阳光温暖的冬天,那些纷乱和喧嚣也正在远离。这大概就是旅行的意义,而母亲,皱纹丛生的脸上也有了舒缓的笑容。母亲征求我的意见,说要不我们明天再回去吧,我欣然答应。我好像已经明白,陪伴母亲是我最重要的事业。

相关文章