当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

盐城盐都区龙冈镇兴福村一七旬老人痴迷毛主席像章 50年收藏5000余枚

2018-12-27 11:35:01  来源:盐城晚报  作者:赵亮
点击:    评论: (查看)

  说到收藏,有人喜欢收藏邮票,有人爱好收藏字画,收藏的种类可谓五花八门。而在盐城盐都区龙冈镇兴福村,73岁的张殿前却痴迷收藏毛主席像章。50多年来,只要碰见新颖的像章,他都会想方设法收藏到手,这一收就是5000余枚。由于数量众多,村里甚至为其腾出地方,专门用于存放像章,对外免费展览,传承红色文化。

  12月22日上午,记者在面积近100平方米的“兴福村委会文化中心”看到,一排排用不锈钢支架、玻璃罩包裹的展板,里面整齐挂着一列列毛主席像章。这些像章的材质有铝、塑料、陶瓷等,人物形态有侧面头像、正面头像、全身像、半身像等,造型以圆形为主,其中,最大的像章直径有20厘米。

  毛主席像章收藏者张殿前告诉记者:“毛主席像章是特殊年代的产物,迷上这种收藏是从1966年我在湖北当兵那会儿开始的。因为敬仰,当时的人们都会将像章别在胸前、帽子、书包上,后来逐渐把佩戴、悬挂、赠送、交流、欣赏毛主席像章当成一种时尚。”

  “当兵第二年,我在部队的津贴只有7块钱。有一回,记不清在哪儿看见一枚带荧光粉的像章,特别漂亮。一咬牙掏出3角钱买下,那种感觉如获至宝。”隔着玻璃罩,张殿前指着一枚荧光像章,笑眯了眼说,“即使从部队回来,我还是喜欢收藏,结果堆得家里到处都是。还好,老太婆不但不怪我,还很支持。”

  50多年来,因为从事法律服务工作,张殿前出差去过国内很多地方,每到一地只要听说哪有毛主席像章,他总要抽空去转一转,而且是经常不跟家人打招呼就花钱买下。“家里曾经不富裕,他挣的钱大部分不光用来收藏像章,还收藏毛主席瓷像、铜像。”张殿前的老伴姚金兰说,“有一次,我擦瓷像上的灰尘,不小心把瓷像摔碎了,他知道后足足跟我生了三个星期的气。”

  2015年7月份,张殿前看着家里成堆的毛主席像章,突发奇想:“能不能建个展馆,对外展览,让更多的人了解红色文化。”于是,他找到了兴福村党总支书记万一明和村委会主任万宏标。二人一听这想法,当场就决定由村里出资在老卫生室的基础上,改建成现在的兴福村委会文化中心。期间,张殿前还得到了战友刘士聘夫妇和王传玉夫妇的大力支持,帮他参谋展馆布局。2016年7月21日,兴福村委会文化中心一经问世,很快引来十里八村的乡亲参观瞻仰。

  “收藏这么多毛主席像章,不是为了转卖获利,也不是单单的兴趣爱好,我想更多的是收藏对一代伟人的那份情结。”张殿前说,今后他会继续收藏下去,通过收藏、展览毛主席像章这种形式,来纪念这位伟人的丰功伟绩。

  记者 赵亮

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章