当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像

2018-12-28 17:52:22  来源:红色参考01  作者:红色参考  
点击:   评论: (查看)

  毛主席诞辰125周年的时候,我正好在家乡。借机寻访了我们这个豫南小县城里的三座毛主席像。现在要说的,是其中一座立起来又被推倒的毛主席像。

  

  这座毛主席像本来是方城县一位造反派老同志在2010年的时候立在自家院子里的。没想到才刚刚立起来三天,就被当地政府以“违章建筑”之名连夜强拆。从那时起,这座推倒的毛主席像就躺在了方城县杜凤瑞纪念馆的草丛里。后来由于网络舆论质疑,可能连当地政府领导自己也觉得让毛主席躺在草丛里有碍观瞻吧,于是就做了个大铁皮箱子将他封闭得严严实实。现在又用绿色的伪装网把外面包裹起来,相信来杜凤瑞纪念馆参观的人们谁也不会想到,这里面竟是一座已经整整八年未见天日的毛主席像!

  

  杜凤瑞是毛主席时代的人民解放军培养出来的空军战斗英雄,我的父亲跟他是战友,都是1947年陈赓谢富治兵团解放方城时跟着大部队走的。南下之后又北上,我的父亲去了抗美援朝战场,杜凤瑞则被选调长春航校,从一个放牛娃成长为人民解放军自己培养的第一代空军飞行员,1958年在福建前线单机独战四架国民党战斗机的空战中壮烈牺牲。杜凤瑞绝对是毛主席的好战士!也是方城人的骄傲。小时候父亲曾经不止一次对我讲起过他这位战友的英雄故事。

  

  毛主席时代的方城人民给杜凤瑞修建了烈士纪念馆,立起了一座英雄的塑像。但是假若杜凤瑞塑像有灵,让他八年来天天看着自己的领袖竟然就躺在自己脚下的草丛里,而且还不能见天日,不知他会不会像当年对待反攻大陆的国民党一样,再拼一次命?!

  

  现在的杜凤瑞纪念馆被当地政府挂上了省级爱国主义教育基地、青少年思想教育基地等等耀眼的牌子,外墙还写上了“铭记英雄崇尚英雄捍卫英雄学习英雄关爱英雄”等鲜亮的大幅标语,但是仅从爱国主义、民族主义这样最低层次讲,中华民族最伟大的英雄就被你们“囚禁”在这里面,你们难道不觉得会遭天谴吗?!

  

  图文/陈洪涛,2018年12月26日

相关文章