当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【小刀行纪】毛主席纪念堂拜祭,纪念伟人诞辰124周年——兼谈一些认识

2018-01-23 17:18:03  来源:红歌会网  作者:雪梦刀
点击:   评论: (查看)

  北京,12月24日上午十时,冬日晴冷。

  机缘巧合,我来到了祖国首都,来到了北京天安门。

  天安门东地铁口出来,远远望去,城楼上的巨幅伟人画像就映入眼帘;小激动了一把,感觉人生跨越的幅度太大,小时候的印象纷至沓来。

  我终于来到了天安门,见到了毛爷爷;那个只能在电视画面上看到的伟大的人物,此时离我竟然如此之近。他就慈祥地在天安门城楼上,神情安详而威严地看着他的祖国和人民。

  还有两天,就是毛主席的124周年纪念日;我知道,我必需到天安门广场上的革命英雄纪念碑拜祭一下,那是毛主席手底下为了新中国而牺牲的烈士们的英魂之处;我更知道,毛主席纪念堂近在咫尺了,那是伟人去世之后依旧巍然存在护佑这个国家和人民的所在。

  走过地下通道,来到了广场;崇敬地看着巍峨耸立的革命英雄纪念碑,那碑上的大字龙飞凤舞,主席书法之一绝也!

  顺着人流,很容易找到排队进入毛主席纪念堂的通道口;手里的包需要存放,一个戴着红色五星老军帽的女孩儿用东北口音告诉我:“你也是来看毛爷爷的吗?过马路对面有存包的地方,手机是可以带的!”

  听了心里暖暖的感觉,年龄这么小的年轻人,竟也是如此爱戴伟人的吗?

  存放回来排队,络绎不绝的人群已经排起了两排长队;有男有女,有老有少,还有几位少数民族的朋友,更有一小队幼儿园的着装整齐的小朋友,随着队伍长龙缓缓地走向纪念堂,那个所有的人民心中的圣地。

  清空身上杂物,比如火机等,手持三束洁白的鲜花,略带着小激动的心随着人流慢慢走向纪念堂门口。

  纪念堂大厅,主席像安然稳坐,人群依次南北分流;走向前去,深鞠一躬,献上三束鲜花。

  瞬间,有点泪目,眼前有些模糊;毛主席呀,等待了这么久,我终于来了,我终于可以看到您了。

  继续走向后厅,人群肃穆,非常的安静;后厅正中的水晶棺木中,伟人正穿着灰色的中山装,静静地躺着。

  二次泪目,已经热泪盈眶了;不是我感情丰富,而是等待的时间太久,同时,个人在网络空间搏杀地太久,深深知道,躺在祖国心脏的伟人,蒙受了多少无端的抹黑。

  他一个人躺在这里,尽管祖国和人民把他崇敬和爱戴,但是他的亲生儿子已经在很久之前牺牲在了保家卫国的朝鲜战场上;而正是这唯一的儿子的牺牲,也换来了那些公知苍蝇们的抹黑,什么吊炉烤鸭,什么炒鸡蛋,什么感谢美国大兵这种恶毒的语言也能够堂而皇之地肆虐。

  伟人当年得知这个消息的时候,仅仅是说了一句:谁让他是毛泽东的儿子!但是当人们在伟人去世之后,发现了伟人珍藏的儿子的遗物的时候,他的人民才知道,他对自己的儿子,也是柔情而寸断。

  伟人用跨越历史的伟力,带领着中国人民,从民族危难中走了出来,让中国人民从此站了起来。

  他把中华文明五千年的历史精髓和马列主义进行了中国化的现代化的大众化的结合,形成的毛主席思想,正是中国人民站起来的唯一正确的思想指引。

  泪眼婆娑中,慢慢随着人流前行,在一种巨大的心灵震颤中,我拜祭了主席遗容,恰逢主席124周年的纪念日,此行已经不虚,来日方长,如有机会,必将再来。

  走出纪念堂后门,略平复了一下心情,但是思绪却纷至沓来。

  首先想到的是,现实社会中,绝大多数的中国人民是无比崇敬毛主席的,这从男女老幼川流不息地来拜祭主席可见;而网络空间里,的确存在一小部分,掌握着一定话语权的苍蝇,在抹黑和谣害。虽然随着风清气正的不断好转,这些人有的生死不明,有的远遁美国,有的选择了蛰伏,有的随风摇摆,但是真正从根上解决对伟人的历史定位的问题,依旧任重道远。《革命英雄保护法案》刚刚提交审议,这是绝对的好消息;但是我们的领袖,这位领导革命英雄创立和建设新中国的英雄,又怎么去保护呢?而且,如果我们的领袖和英雄都需要去保护的话,这说明一定是出了问题了。

  其次想到的是,对历史的认识,对重大事件的认识,并不是每个人都有这个能力的。很多在“遥遥领先的预言”这种公知模式下迷失了正确的认知能力的人,大有人在;他们天真的认为他们听到的这些“遥遥领先”就是真理,就是事实,但是他们从来不会去认真学习和求证。

  再次想到的是,随着整个社会生态,政治生态,网络意识生态的逐渐好转,虽然不必像2013年那个时候一样去进行“网络上甘岭保卫战”了,但是各种莫名的暗黑力量,对历史的虚无和涂抹正在变换着各种形式,依旧渗透在各个空间里。比如那些打着青春芳华战争题材,骨子里却是解构英雄和集体,甚至是用非常隐晦和“高明”的手法抹黑伟人那个时代的所谓的文艺!

  最后想到的是,究竟是什么力量,让中国老百姓如此崇敬伟人?这是因为伟人本身的人民属性和伟人思想的为人民服务的核心。

  只有一切为了人民的领袖,才将永远受到人民的爱戴和拥护。

  伟人熟读历史,洞悉了历史的发展变化;他用自己的最后的力量,完成了自己和人民的最终“合一”,把自己所有的一切化身重重的砝码,加到人民的天平上,试图完成一个平衡,让人民可以拥有对抗资本的能力。

  是的,本质上,那个时代伟人的第二件大事就是这个目的。从古到今,权力,人民,资本,这三个方面的博弈和斗争,就是如此轮回的。权力驾驭资本,可以为乐,可以统御人民;资本裹挟权力,可以肆虐,可以奴役人民;人民掌握权力,可以从此发展经济民生,天下寒士俱欢颜!

  而伟人发现,从古到今,古今中外,人民的重量往往会阶段性变得最轻,而人民的自我解放和思想升华,又带着巨大的历史的桎梏。

  怎么办呢?

  马克思主义中,我们清晰地看到马克思提出了继续GM的理论;在列宁主义中,我们清晰地看到了列宁导师提出的文化GM。这些文字,不是小刀的杜撰,你可以轻松地从“教科书”中找到答案。

  而伟人呢?他用最后的生命,坚守了对马列的真正理解,完成了把自己的重量奉献到人民这里的壮举。

  当您看到这里的时候,应该能够明白我的意思;真正的历史就摆在那里,如果你对自己看到的“地摊文学”并不是那么相信的话,如果你对历史的认识都是“道听途说”来的话,你可以继续学习和研究了。

  今年的124周年伟人诞辰纪念日,网络空间非常普遍地隆重纪念,现实社会也非常隆重而普遍的纪念,各种媒体和电视新闻中,稍微感受一下,就能够发现越来越清晰的变化。

  这说明什么?

  说明历史是人民创造的,说明人民的觉醒和自我解放,在跨越了数十年之后,伟人的思想,正在显现他无比的伟大力量。

  谨以此文纪念毛主席124周年纪念日。

  雪梦刀于12月26日晚九点。请关注微信公众号:雪梦刀

相关文章