当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

山东蒙阴岱崮(三线军工第一镇)新建41吨重毛主席塑像!

2018-02-09 16:09:06  来源:红歌会网  作者:剑客
点击:   评论: (查看)

  2018年2月7日上午10时,山东蒙阴岱崮地貌旅游风景区迎来了一尊毛主席像,并在广场上举行了敬立毛泽东主席塑像仪式。这尊塑像整体选用北京房山汉白玉打造,重41吨,寓意着毛主席1935年至1976年共41年领导地位;雕塑高6米,底座2.3米,总高8.3米,取毛主席83年寿辰之意。

  

  

  

  

  

  塑像面朝东方树立,采用经典挥手姿势的主席像,象征着日出东方,泽被苍生。雕塑底座上刻着的,“好人好马上三线”,凸显了上世纪60年代的时代印记。

  上世纪60年代,为了应对复杂的国际政治局势,党中央毛主席运筹帷幄,做出了“深挖洞,广积粮,备战备荒为人民”的战略性部署,一次大规模三线建设应运而生!当时,工人、干部、知识分子、解放军官兵四百余万,连同成千万人次民工积极响应号召,走进祖国大西南、大西北、沂蒙山腹地,从塞北大漠,到南疆荒野,他们餐风露宿,用艰辛、血汗乃至生命建起1100余大、中、小型国防企业。

  在当时的背景下,1965年,就在今天的景区之中,山东民丰机械厂(三线代号9381)建设完成,经过十余年的发展,成为人数逾三千,各类配套设施齐全的三线军工的楷模,在当年那个“献了青春献终生,献了终身献子孙”的时代感召下,军工人扎根山区,用青春谱写出一个个辉煌篇章。虽然1993年民丰厂逐渐退出历史舞台,但当年的创业激情至今不可磨灭。

  时至今日,岱崮地貌全镇依托“三线”厂旧址,搜集相关历史资料,发掘知青文化及红色记忆,对其进行了保护性开发,建立了中国三线军工第一镇。

  28年过去,当年的军工人虽已白发苍苍,但我们用这尊塑像宣誓,历史还需要被铭记,更需要被传承。回想当年的宏伟壮观场景,余辈亦当不忘前辈之艰辛,铭记历史,不忘初心,传承精神!才能不负岱崮这片大好山河。

相关文章