当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

新疆维族一家三代今朝还铭记毛主席的恩

2018-07-20 14:08:45  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  央视一套综合频道周日晚8时黄金档播出的《等着我》栏目,是一个大型公益寻人节目。栏目依托“宝贝回家寻子网”、全国成千上万的志愿者、广大公安民警,以寻找被拐卖儿童为主,也为一些受助者寻找恩人,或为人寻找失去联系的同事、战友情。

  在2018年7月8日的这一期《等着我》的现场,有一位新疆哈密市的维族老人,在其女儿的陪同下,为其父寻找恩人。事情大致是这样的:53年前——1965年,老人父亲的身上——尤其是两臂上长满了小肉瘤,很是怕人。于是,所在生产队批给了30元(据老人说,当时哈密的鸡蛋也只有5分钱一个),让他们到20公里外的哈密市就医。市医院的医生未见过此病,建议他们去自治去医院治疗。此事反映到市里后,哈密市特批了350元,并给自治区医院写了一封信,承诺如医药费超支,由该市付清。

  就这样,老人陪同其父坐火车去乌鲁木齐治病。老人说,那时雷锋精神无此不在。一路上得到了不少好心人的帮助。特别是在火车上,有位汉族女军人——后来知道她是西安军医大学的学生,不怕脏,伸手详察病情后告诉他们,这病能治好,并留下她的联系地址后说:有什么事需要她帮助,可以随时写信和她联系。

  经过自治区医院的精心治疗,老人父亲的病终于治愈。但,过了一段时间,父病又复发。那位女军人知道这一情况后,就为他们联系好了西安军医大的附属医院,并多次写信,催促他们早日来西安治疗。那位女军人在学习期间虽有生活补贴,但不多。可她每次在信中总要夹带些钱,总计有140元之多!老人与其父到达西安后,由于事前有了这位女军人的联系,用老人的话来说:军医大医院为他们开了一路的绿灯!

  父病在西安治愈后回哈密不久,这位女军人毕业后分配去了外地的一部队医院工作,从此失去了联系。当时,他们也曾寻找过,但那时交通、通讯工具尚不发达。且老人的老伴瘫痪在床长达10多年,加上子女们还小,把寻找恩人的事耽搁了。1981年,老人的父亲因心脏病在去世前说:他这一辈子只有一件心事未了,就是没有找到恩人,并嘱其儿一定要把她找到。

  如今这位老人自己也快70的人了,无日不在想着寻找恩人的事!他嘱咐子女们不能忘了家中寻找恩人的这件大事。后来,老人的女儿在网上找到央视有一档《等着我》的寻人栏目,当即取得了联系。终于,在志愿者和公安民警们的努力下,找到了在东北某地早已退休在家的那位名叫王香莲的女军医。

  在会见现场,老人为其恩人带来了4件礼物:一是由他亲手绘制的以石榴为主景的画一张,以示全国56个民族,像石榴子那样,紧密地团结在一起;二是一顶漂亮的新疆维族小圆帽;三是一条名贵的维族妇女用的披纱;第4件礼物——老人说也是最珍贵的一件,只见他小心翼翼地从一个精制的小皮包中,拿出一枚直径在六七公分大小的毛主席像章!

  此时,现场听众中响起了一片掌声!电视机前的我也心中一热,我想:40多年来,尽管有些人肆意污损我开国领袖毛泽东,但他们永远夺不走各族人民心底里的对毛主席的那份爱!

我仅做了一件小事

相关文章