当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

吴尚达:咱老百姓世代敬仰毛主席

2019-01-06 14:28:17  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  老百姓对毛主席的敬仰,已深入骨髓、融入血液,像信神一样的虔诚,已经不单纯是那种感恩戴德了,毛主席已经成为意念上的守护神了。

  我到一家加工挂面,在主人屋里坐着说闲话,谈谈毛主席,说说xxx,谈谈过去,说说现在。这时我才知道那句:“政声人去后,民意闲谈中”说的真好。

  屋里贴着一张毛主席像,我故意地说 :“你还贴着毛主席像哩。”      他立刻挺起身来、几乎瞪大眼睛   说   :“怎么?到那会儿也得贴毛主席的像!有钱的人,供奉财神,毛主席口袋里没钱,只有半盒烟和一块手帕。咱只求他老人家保佑老百姓平安、守护好社会主义江山。”  我眼前一亮,心里热乎乎的,心想:“他的话,不就是广大农民的心愿和期盼吗?”

  娘儿俩都是寡妇,我常去串门。常说:寡妇门前是非多,我不怕,不要说门前,屋里去也不怕。正因有这个老理儿,爷们串门的除了我以外谁也不去,难怪娘儿俩很寂寞了。我和她家关系一向不错,他家是老贫农又是烈属,恶人也怕她们三分。文革时,她家是好人的避难所,我常去避难。

  新年了,我没有别的,给她娘了俩送了一张毛主席像,老太太高兴得嘴都并不上了。她女儿屋里同样冷冷清清,我歪头一看,红漆的桌子上摆着一盘苹果一把儿香蕉,抬头看是毛主席像。她说:“毛主席生日,给他老人家做了一碗红烧肉,没有卖芋头的。”我眼一热,问:“你也知道毛主席爱吃红烧肉和芋头?”她微微地笑了笑,眼里满含着热泪。

  我心里也很难受,年纪轻轻地死了两个男人,我说什么呢?我能说什么呢?我只有在毛主席像前,恳切有力地对她说:“你看看毛主席,你心里就温暖,你心里永远有毛主席,你心里就永远是春天——”

  她流着泪向毛主席磕了仨头。

  吴尚达

  2019年1月5日

相关文章