当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

如果不是一切为了人民,他不会失去那么多……

2019-01-30 09:28:27  来源:红色文化研究会    作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  每当我读起关于毛主席的著作时,脑袋里常常会想:一个人究竟可以伟大到什么地步啊?

  毛主席,这个我愈加了解愈加崇拜的伟人,有时候也让我感到心酸和难过,也常常会因为读了谋篇关于主席的文章而伤心的落泪...毛主席认为,人活着的目的和意义就在于全心全意为人民服务,为此他牺牲的太多了,真的太多了!

  我们都知道他为革命失去了六位至亲至爱的亲人,然而,当我们设身处地的再思考时,我们的主席牺牲的又何止是六位亲人!

  

  如果不是一切为了人民,主席便不会牺牲自己对孩子们的父爱。

  算起来主席一生中曾经拥有六个儿子,四个女儿。但在革命的过程中,在残酷的战争和苦难的环境下,孩子们或不幸夭折,或失去音讯,或壮烈牺牲!试想一下,这个心怀天下,全心全意为人民服务的人,怎可能是一个铁石心肠的人啊,从以前留下的珍贵视频和照片中,我们能感受到,他真的很喜欢孩子...

  

  据他身边的警卫员们讲述,主席非常爱孩子,好几次他们看到他外出回来,把小女儿李讷抱在怀里,拍打后背说:娃娃,我的好娃娃。

  可是他对子女的要求太严了,甚至和有点过于的铁面无私,毛岸英从苏联回来,就让他下乡和农民们在一起干活,抗美援朝又批准他上战场!可"怜子如何不丈夫",面对儿女不行遇难的消息,他却悄悄的掩饰着自己的悲痛。作为一个父亲,他和孩子们在一起享受之乐的时光太少了,他告诉孩子们要“夹起尾巴做人”,且未给孩子们留下丰厚的遗产。

  

  如果不是一切为了人民,主席便不会牺牲自己的自由。

  新中国成立后,身为国家领袖,毛主席肩负了常人难以承受的责任和压力,国内外局势动荡不安,思想活跃,性格豪放不羁的他,置身在大大小小的事务中难以抽身,为了保护他的安全和人民的利益,更好的为国家工作、再工作,为人民服务、再服务,他的人身自由会受到很多限制。

  他的思想传遍了全国,抗日战争时期他的足迹遍布大江南北,可如今,他不能随便逛街,不能随便走出红墙一步,这一切似乎不可思议,却又千真万确!他羡慕农民、工人和普通市民自由的生活,但又不得不接受这份属于他特殊的安全限制。

  晚年的毛主席身边是警卫员们照顾,及身边的工作人员常常能感受到主席强烈的孤独和寂寞!身边的人描述起毛主席的生活:太清苦、太单调、太枯燥、太不自由了!

  

  如果不是一切为了人民,他本能选择优越的生活待遇、但却选择清贫一生。

  纵观毛主席的一生,他真的没有想过几天清福,没过一天荣华富贵、山珍海味的生活。抗日战争时期条件不好,他对自己的吃穿用节俭到抠门的地步还可以理解,然而令人想不到的是及时在物质条件越来越好的新中国,他却还在穿补丁的衣服,吃平常百姓的饭菜,忙时更是凑合。

  他时时刻刻的想着百姓疾苦,以身作则的抵制腐败,艰苦奋斗,以至于他曾经的警卫在回忆时感叹:

  “哎,我没脸见主席了....我现在在当公司副经理,常跟外商打交道。你可能不相信,我经常一顿饭要吃主席一年半的伙食费,有时还不止!哎,我也是没办法啊...”

  身为一个国家的主席,权利不比谁大,可为了人民,毛主席甘心清贫了一生啊!

  

  因为一切为了人民,所以他随时准备着牺牲自己的生命!

  不管是战火之时,还是和平年代,毛主席都践行自己“全心全意为人民服务”伟大理想,在战争中九死一生的他,依旧以人民的利益高于一切的准则要求自己。很多人疑惑,为何1972年尼克松访华时,毛主席迟迟没有露面。当真相被揭开时,很多人难过的情难自已....

  因为在尼克松访华九天之前,毛主席主席病重发生了休克,经过抢救,毛主席脱离险情以后,一醒来便要会见尼克松,因为他知道这对中国来说是极为重要的!

  当时护士吴旭君回忆,主席接见尼克松时,他们医护人员就在不远的房间里,抢救用的一切东西医护人员已经准备好了,他们进入了“一级临战状态”,因为医护人员清楚地知道,已经79岁的毛主席此刻非常危险,他们把为毛主席准备用的强心剂都吸到针管里了!

  会见中,工作人员几次提醒主席休息,但都被他拒绝了,谈了一个多小时主席都没有要散的意思,而且中间病危的毛主席都没咳嗽一声。

  吴旭君说:主席很能忍受,不仅是对疾病,咱们正常人都想不到!要不然说他伟大,要不然他能把那么落后的一个中国,变成一个新中国!”

  

  

“父亲的爱,伟大而无私”——毛主席女儿李敏眼中的父亲

 

  毛泽东和贺子珍先后育有6个子女,然而在艰苦卓绝的抗战中,孩子或夭折或失去音讯,最终留在主席身边的就是他倍加疼爱的大女儿——李敏。

  

  左为妹妹李讷,右为姐姐李敏

  李敏和李讷都出生于抗日战争时期的延安,但和同父异母的妹妹比起来,李敏的童年则更为坎坷...

  当时,毛泽东和贺子珍住在保安县小石山的一个破旧的窑洞里,而且贺子珍是在身负重伤的情况下生下了孩子,因为营养不良,李敏刚生下来的时候又瘦又小。

  毛泽东对这个女儿非常的疼爱,妻子贺子珍却满面愁容,她觉得这个孩子来的不是时候,妨碍了她的工作。因此,林敏生下刚4个月,就被母亲送到老乡家。1937年10月,因为种种误会,贺子珍赌气离开了延安,去了苏联治病和学习。

  在苏联她生下了一个男孩儿,但却生病夭折,毛泽东为了安慰当时极度孤独悔恨的贺子珍,便将4岁的娇娇送到了妈妈身边,随着李敏慢慢的长大,她对父亲的印象越来越模糊,以至于她在视频里回忆时说:她不相信自己的父亲是毛泽东!

  李敏不喜修饰,穿着朴素整洁,文质彬彬。她头发齐肩,皮肤白皙,极像她的母亲,轮廓尤其是下颌酷似她的父亲。

  她曾在《温情毛泽东一书》中谈到,父亲提到他和母亲的事,也承认自己有百分之五十的错,他经常问李敏,贺子珍的身体怎么样?并让孩子代自己去看望贺子珍,对于与自己共患难的这个女人,毛泽东始终难以释怀。

  如今,人们常提到是毛主席和江青的女儿李讷之间的父女温情,其实对于大女儿李敏,毛主席同样是倾注了无限的父爱,李敏曾申请的向采访的记者说:“父亲的爱,伟大而无私”

  

  “做一个普通百姓、做一个自食其力的人,做一个严于律己的人,一个为人民服务的人”是毛主席教导自己的子女及身边工作人员的箴言,也是贯穿李敏和妹妹一生不变的信念。

  

  如今,毛主席眼里可爱的两个女儿已经变成了白发苍苍的老人,尽管毛泽东的去世对她们造成的创伤很大,但她俩一直相亲相爱,两姐妹俩晚年比较频繁出席一些红色文化活动,他们也希望有生之年,多多推动各种红色文化的发展。

相关文章