当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

人民崇拜毛泽东

2019-02-20 14:18:50  来源:秋石客  作者:秋石客
点击:   评论: (查看)

  从赫鲁晓夫大反斯大林个人崇拜至今,个人崇拜一词早就成了贬义,我是一个喜欢人云亦云,不爱动脑子的人,自然打心里厌恶个人崇拜。可万事总不遂心,经过几十年口诛笔伐,对个人崇拜者进行反复洗脑子之后,个人崇拜者却还是斩不尽,杀不绝,令我吃惊。尤其对毛泽东的崇拜更不得了,卧室闲聊天,饭店举杯,旅行对话,总会遇到一些不同身份的人崇拜毛泽东。文人说他的诗词冠古今,武夫说他用兵如神,政客说他是千古大帝也就罢了;偏偏那些苦力工人农民也肃然起敬,赞不绝口。更有甚者,几十年不见的老友聚会,竞为了有人对毛泽东不敬,大打出手,不欢而散。不得不令我反思,为什么会出现这种情况。倒是那位宁可拆散酒会,也不许反毛泽东的老者给我上了一课,叫我重新认识了个人崇拜问题。

  我本是好意,劝那位老者何必心存崇拜情结?没想到他并不领情,瞪了我一眼,说:你倒反对个人崇拜,你不反对又怎么样?有谁崇拜你?有吗?一个也没有。崇拜是历史形成的,不是想来的。所谓反对个人崇拜的人是自己不行而反对崇拜别人,反对得了吗?只要有伟人存在,就有崇拜存在,一万年以后也是这样。

  细细想来,他说的不错。例如对毛泽东的崇拜的确是由于他的水平高,功劳大的历史形成的。

  想当初毛泽东不过是山沟里的农民子弟,有谁看得起?尽管他在长沙读书时组织过新民学会,搞过驱张运动,办过湘江风雷刊物,指点江山,激扬文字,可谓了得。可实际上毛泽东在北京大学当图书管理员面对陈独秀﹑李大钊﹑胡适等名流,没有人理他,话都说不上去。

  后来尽管毛泽东有创立共产主义湖南小组,参加中共一大,担任过国民党宣传部代部长,领导农运和秋收起义,创立中央苏区根据地等不凡业绩,但还是被王明一伙认定是土包子,山沟里出不了马列,逐出中央和红军领导岗位。

  对毛泽东的崇拜最早产生在长征时期。王明的追随者们,败了毛泽东创的家业,又带红军大逃亡,经湘江一战,死伤过半,走投无路后才在遵义承认毛泽东的才能,那时红军想念毛主席,迷雾途中盼太阳,开始有了崇拜。

  接着,毛泽东带领不到几万人的红军残兵败将,与百万蒋军对阵,四渡赤水,飞卢定铁桥,翻千年雪山,过万世草地,扎营陕北,人更服之。

  经八年抗战,坚持独立自主原则,几万红军发展成百万大军,所以连刘少奇都服气了,在中共七大上高举毛泽东思想旗帜,可见崇拜毛泽东以从下到上,连成一片。

  日寇投降,又生内战。毛泽东以兵不饱食,甲不完备,以少胜多,以弱胜强,指挥三大战役到了神出鬼没的境地,只用四年时间就打败了号称拥有八百万雄兵的蒋介石,建立了一统天下,谁人不服?百姓分土地,有歌东方红,放羊娃成将军,自然喊万岁。谁都知道,没有毛泽东,就没有新中国,崇拜毛泽东是十分正常的。

  解放后毛泽东以贫弱之新国家,敢同美国争高下,以武力教训印度,抗击苏联,用短短十几年搞出两弹一星,又有何人能如此?怎能不令人崇拜。

  自毁自家天下,为工农永远解放发动史无前例的文化大革命,又有谁人做得出来?怎能不令人崇拜。文化革命初期,大批师生被关被斗,大唱抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,是毛泽东解救了他们,又怎能不令他们热泪横流,高呼毛主席万岁,又怎能不令人崇拜。

  到了今天,毛泽东虽然离开人民以近三十年,但现实告诉了他们,毛主席才真正和他们心连心,他老人家看的透,看的远,他们怎么能忘记,怎能不怀念,怎能不令人崇拜。

  由此,不由我不重新考虑个人崇拜问题,我不但相信了崇拜的客观合理性,而且,真心希望现代政治家们能做到令人民崇拜的功绩,到那时,我也一定会崇拜他,并以高声大喊他万岁﹗

  二零零五年三月五日

  (注:本文是十几年前写的,主要针对改开后一些攻击毛主席搞个人崇拜的谬论,为个人崇拜正名。毛主席去世后的毛泽东热逐年升温表明,毛主席的丰功伟绩的确令人崇拜,秋石客此文观点不虚,个人崇拜是人性的一部分。)

  

相关文章