当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

“国民党最狡猾军阀”无人能治 却被毛主席一招干掉

2019-03-02 09:08:35  来源:陈冠任  作者:陈冠任
点击:   评论: (查看)

  中国最狡猾的军阀是谁?

  毛主席说:“白崇禧是中国一个最狡猾的军阀。”

  白崇禧有多狡猾?

  他被称为“小诸葛”,很有政治头脑,曾经三次把蒋介石弄下马,在军事上,他作战灵活,统掌的桂系大军战斗力强,在解放战争中是唯一没受很大损伤的一支力量。1949年在渡江战役后,解放军多次与白崇禧交手,每次都想同他决战,予以歼灭。可是,每一次他都逃避,溜之跑也,决战落空。

  

  1949年5月,四野大军解放武汉时,他率部跑了;7月打湘赣战役,他又跑掉了,8月,解放长沙,他还是跑掉了。

  对于这样一个狡猾的滑头之敌,如何歼灭?成为了毛泽东一时首要去解决的问题。

  解放军和白崇禧部作战的最大困难,是不容易打着他,他太会跑。

  毛泽东认为,正因为这样,采取近距离迂回包围,对白崇禧是难以奏效,达不到包围歼灭该敌的目的。但是,这没有难倒毛泽东。

  

  经过几天的思考,毛泽东提出了歼灭白崇禧部的新作战方法。7月16日,他以中央军委的名义给四野领导人林彪、邓子恢、萧克发了一份电报,其中说:

  一、判断白崇禧准备和我作战之地点,不外湘南、广西、云南三地,而以广西的可能性为最大。——以后战局证明十分准确。

  二、和白部作战方法,无论在茶陵、在衡州以南什么地方,在全州、桂林等地或在他处,均不要采取近距离包围迂回方法,而应采远距离包围迂回方法,方能掌握主动——即用远距离包围迂回方法兜住他。

  对此,毛泽东解释说:“即完全不理白部的临时部署,而远远地超过他,占领他的后方,迫其最后不得不和我作战。因为白匪本钱小,极机灵,非万不得已决不会和我作战。”

  为此,他要求四野:“应准备把白匪的十万人引至广西桂林、南宁、柳州等处而歼灭之,甚至还要准备追至昆明歼灭之。”

  

  在四野按照他的这个方案进行远距离迂回时,毛泽东又致电进行大西南的二野领导人邓小平、张际春、李达,进一步指出: “我对白崇禧及西南各敌均取大迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打之方针。”

  这种大迂回的战略追歼方式,是解放军以“十一”脚板与敌汽车赛跑,直插敌白崇禧的后方,这是中外战争史上的一大发明。

  这个方法对付“小诸葛”白崇禧管用吗?

  

  9月中旬,根据毛泽东的这个战略方针,四野和二野第四兵团兵分东、西、中三路,分别向广东、湘西、湘南挺进。西路军从右翼迂回到湘西,突破白崇禧的湘粤联合防线,切断白部主力向贵州撤退的道路。中路军在湘南发起衡宝战役,一举歼灭白崇禧的精锐部队近四个师。与此同时,东路军挥戈广东,发起广东战役,解放广州。湘南、广东解放后,三路大军立即挥师入桂,实行大迂回战略,首先切断白崇禧退往云南、退往雷州半岛、退往桂南以及退往越南的各条道路,将他的所有部队都兜住,然后各个歼灭敌军。至12月14日,共歼敌17万余人,解放广西全境。

  毛泽东一招在广西境内歼灭白崇禧的所有兵力,最后,白崇禧几乎是只身而逃。谁也拿不住的小诸葛,被毛泽东一招干掉,从此风光不再了。

  原题:此人叫做小诸葛,谁也拿他没办法!毛主席一招将他兜住!

相关文章