当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

郭喜林:南京大屠杀幸存者是中华民族的精神财富

2019-03-28 11:11:54  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  虽然现在南京大屠杀惨案的幸存者只剩下85人,但他们依然是中华民族的精神财富。因为,他们是日本军国主义侵华战争在南京犯下滔天罪行的见证者,是他们为中华民族证明和揭露了日本侵略者的历史罪行,是他们用铁的事实反驳了日本军国主义妄想篡改和否认南京惨案屠杀30多万同胞的历史罪行。但是,随着历史的推移,南京大屠杀的幸存者在人生的自然规律中必然会去世。所以,当每一位幸存者去世之后,在南京大屠杀纪念馆为他们举行熄灯仪式,其教育意义不仅利在当代,而且功在千秋。

  据新京报网3月27日报道,今日(3月27日)上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为刘兴铭、黄卓珍两位近日辞世的幸存者举行熄灯悼念仪式。黄卓珍于3月23日凌晨5时去世,享年95岁。刘兴铭于3月20日晚7时50分去世,享年82岁。纪念馆数据显示,截至今日,纪念馆登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩85人。

  可以说,这些幸存者是中华民族抗日战争的“活化石”,倾诉日本军国主义南京大屠杀的滔天罪行,他们最有发言权,他们亲身经历了南京大屠杀惨案,亲眼目睹了侵华日军残杀南京市民和中国军人30多万的历史滔天罪行。这个历史不仅南京大屠杀的幸存者及其家属不能忘记,全国56个民族的每一位同胞都不能忘记,忘记历史就意味着背叛。因此,我们既有责任,又有义务把南京大屠杀惨案的真相一代又一代讲给子孙后代。只有这样,我们的子孙后代才能居安思危,时刻提高警惕,防治侵略者对我们实施新的侵略。

  古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”也就是说,一代又一代的中华民族子孙后代,必须时刻保持清醒的历史头脑,不管我们的国家今后多么繁荣富强,历史上的耻辱不能忘记。而且,必须把落后挨打的历史耻辱告诉子孙后代,才能更好地激励子孙后代树立正确的荣辱观、大局观,才能牢固树立爱国主义思想,才能牢固树立保家卫国的责任意识。

  只有通过历史的传承,子孙后代才能时刻铭记历史上的经验教训,并激发创新发展的动力,并坚定地永远跟共产党走,并坚定地坚持中国特色社会主义道路;只有通过历史的传承,才能永远坚持与时俱进的科学发展观;只有通过历史的传承,才能坚定不移地继续坚持改革开放;只有通过历史的传承,才能在中国共产党的英明正确领导下,才能让无数流血牺牲的先辈在九泉之下放心,才能让56个民族像石榴那样紧密地团结在一起,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章