当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

清明雨,后人泪——想起毛主席、张钦礼和红岩烈士

2019-04-04 16:18:44  来源:青年思考  作者:青年赵文凌
点击:   评论: (查看)

  主席有一句诗,我把它放在手机桌面有两三年了:待到山花烂漫时,她在丛中笑。我自己的理解就是在面对无数困苦严寒之后,还可以依旧从容的面对一切;可以在群芳争艳的时候笑着看着欣慰着,而自己却选择在严寒中盛放,为了迎来一个温暖的春天。

  01

  主席一去几十载,后人愿承遗志行

  一转眼,毛爷爷离我们而去已有43年了,这四十多年里,中国发生了翻天覆地的变化。这四十多年里,无数人从不理解毛爷爷到理解毛爷爷,无数人从污蔑毛爷爷的黑子中间看清了毛爷爷真正的内心。又逢清明,在这个缅怀先人的日子里,我们怎能忘记毛主席?清明雨,后人泪,我们缅怀毛主席,并誓将主席的遗志化宏图。

  前几年,互联网上曾经流传着这样一幅画和一个帖子。这幅画,画的是人们通过基因复制技术,复活了50岁的毛主席,画面设想出毛主席归来的场景。画面上毛主席身上的那股气势,似乎在告诉当今的中国人,他将重整河山。

  

 

  诚然,网友们这样的设想太过天真,但它反映了人民的心声和愿望……

  毛主席晚年曾对身边的工作人员说:

  “生老病死、新陈代谢,这是辩证法的规律。人如果不死,孔老夫子现在还活着,该有两千多岁了吧。两千多岁的人,也坐在颐年堂开会,那世界该成什么样子了?!”

  是的,让毛主席复活,那是不可能的。唯一可行的,是后辈人继承毛主席遗志、学习毛主席著作、实践毛泽东思想,把毛主席未竟的事业进行到底。

  也许有人说这太难了,但主席还有一句诗:世上无难事,只要肯登攀。这句诗,第一次是从父亲的口中听到的。我记得小时候拿水彩笔画画,大概画了一个石头,石头上开了一支梅花,父亲就在我的画上写了这样两句诗。

  

 

  世上不是没有难事,世上的事,甚至一件比一件难,越深入越难。在石头上开梅花,难不难呢?其实很难的,但我们歌颂梅花的生命力,我们敬佩梅花的生命力。主席走的路难不难呢?其实也很难,但我们愿不愿意像主席说的那样肯登攀呢?只要肯登攀,这些事就真的那么难吗?

  不停的悔恨、默默的旁观,都配不上这两诗,这两句诗,要送给敢于实践的人。

  远的不说,就说建国后涌现的好干部就数不胜数,这些都是我们年轻人需要学习的榜样。河南兰考的张钦礼书记就是这样一位主席的好学生,就是这样一位我们要学习的好榜样!

  02

  主席学生为人民,百姓不忘书记恩

  大学期间,有幸两次去到张钦礼书记的墓地,两次被震撼到说不出话,两次从哽咽到满脸热泪。

  我记得那就是一片麦田,与我家乡的墓地无异,家里人过世了基本都葬在自家的地里。我们是冬天去的,冬小麦绿绿的,在一片绿色小麦之间,有一块被圈起来的墓地,一眼看去,能看到墓地里高高低低的很多墓碑。

  张钦礼一个人有那么多墓碑!

  

 

  

 

  每一块墓碑都是兰考县甚至隔壁县的普通群众立的,每一块墓碑上都有一个或者多个普通人的名字,每一块墓碑上都或多或少写了自己和张钦礼书记的故事。

  同行的老者说,如果不是把这块地圈起来了,还不知有多少块碑呢。果然,第二年再去的时候,又在小小的空间里添了几座新碑。

  静默地从所有墓碑前走过

  读每一块墓碑上的故事

  读到的是张钦礼书记对兰考县人民的无微不至的关怀

  读到的是张钦礼书记和普通人民群众之间的情感

  读到的是一个勤勤恳恳为人民服务的公仆在死后受到的怀念和追忆

  小时候,偶然听老人讲过毛主席去世之后全国人民的悲痛,当时没有多深的感触,直到第二次来张钦礼书记墓地前,我们一起看了一个视频之后,我才知道,人民群众有多么怀念他。

  

打不开?点这里>>>

  张书记被迫害入狱十几年,离开任上二十多年,但当他因病去世、灵柩还乡的时候,十万余兰考人哭喊着来送张书记,原本30分钟的路程走了四个多小时。人们拦车,在张书记车前大哭;人们拦车,给张书记摆鲜花和水果;人们拦车,不让张书记走……在看那个记录视频的时候,只有“震撼”两个字可以形容当时的心情,也一直跟着流眼泪。

  什么样的人才能受到这样的爱戴?

  真正为人民群众服务的人,人们才会记得他,才会为他的逝去感到莫大的悲伤。

  他用实际行动告诉所有人,真正的共产党人是共产主义事业的先行者,是带头为人民服务的公仆。

  03

  青山有幸葬人民,无名英雄永不朽

  如果说张钦礼书记是一个共产党员的典型代表,那么,千万红岩烈士就是无数英雄,是毛主席口中一心敬佩的人民英雄!张钦礼书记也是这无数人民英雄中的一员,他们都是从人民群众中走出来又为人民群众而牺牲的优秀共产党人!

  上学的时候有幸读了《红岩》这部小说,后来抽时间去了重庆红岩魂纪念馆。

  从纪念馆出来,在广场的烈士墓前,我留下热泪。这次,为所有牺牲的共产党人而流泪,为所有牺牲的人民群众而流泪,为所有坚守自己信仰的革命者而流泪。

  他们不是一个个体,他们是一群人,要知道,有一些烈士,可能连自己的名字都没有留下。

  

 

  毛主席在人民英雄纪念碑上题字:“人民英雄永垂不朽”。这代表着什么,可能真的不是我们这些在和平年代出生几乎没有经历过死亡的人所能想象得到的。

  

 

  知道他们遭遇了什么,我们对他们的敬佩就更深!

  他们在狱中遭受酷刑却坚定不移;他们在狱中还在争取读书看报的权利;他们在狱中利用自创的各种方法进行书信传递相互鼓励;他们在新年时候办联欢,以苦为乐;他们策反看守人员,想尽一切办法自救;他们在听到新中国成立的消息时,凭着自己的想象绣红旗;他们为牺牲了的同志办追悼会;他们每一个人都不怕牺牲……

  为什么,他们能有这样的革命精神,是什么支撑他们在困境中坚守?

  信仰!

  只有信仰是把他们所有人链接在一起的原因,只有信仰是让他们保有斗争精神和乐观精神继续革命的动力。

  人一生最宝贵的,是生命。无数人为了同一个信仰而献出了自己最宝贵的生命,这样的信仰怎能不让人为之动容流泪。

  什么样的信仰才能有这么大的魅力吸引无数人为之献身?

  共产主义理想!

  历史的脚步没有停止向前,无论是伟大的毛主席,还是为人民服务的实践者张钦礼书记,还是数万红岩烈士,都随着时间的逝去被人铭记。缅怀他们,就要记得他们、懂得他们,进而继承其遗志,把以毛主席为代表的无数前辈先烈们开创的事业推向高潮。我们循着历史的脚步走到这里,我们也要继续往下走,去开创历史。褪去悲伤和痛苦,带着满满的坚定和希望上路。新的历史,需要我们去创造!

相关文章