当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

初心家书|父亲毛泽东

2019-08-12 09:18:08  来源:学习小组    作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  ——习近平

  今天的“初心家书”阅读的是毛泽东写给儿子的两封信,朗读者是来自济南的组员高涌森。

640.webp (23).jpg640.webp (23).jpg

  第一封是写给远在苏联念书的毛岸英、毛岸青两兄弟的信,信中除了希望他们多向自然科学学习之外,还告诉他们要注意脚踏实地,不要骄傲自满。

  第二封是写给毛岸英的,此时的毛岸英已回国参加工作,毛泽东告诉他做事要有热情,有恒心,不要沾染上个人主义的虚荣心。

  多向自然科学学习,少谈些政治

  岸英、岸清二儿:

  很早以前,接到岸英的长信,岸清的信,岸英寄来的照片本,单张相片,并且是几次的信与照片,我都未复,很对你们不起,知你们悬念。

  你们长进了,很欢喜的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。

  人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己及你们的直接环境,我不想来干涉你们,我的意见,只当作建议,由你们自己考虑决定。总之我欢喜你们,望你们更好。

  岸英要我写诗,我一点诗兴也没有,因此写不出。关于寄书,前年我托西安林伯渠老同志寄了一大堆给你们少年集团,听说没有收到,真是可惜。现再酌检一点寄上,大批的待后。

  我的身体今年差些,自己不满意自己;读书也少,因为颇忙。你们情形如何?甚以为念。

  毛泽东

  一九四一年一月三十一日

  不要有个人主义的虚荣心

  岸英:

  告诉你,永寿回来了,到了哈尔滨。要进中学学中文,我已同意。这个孩子很久不见,很想看见他。

  你现在怎么样?工作,还是学习?一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。

  你给李讷写信没有?她和我们的距离已很近,时常有信有她画的画寄的,身体好。我比上次写信时更好些。这里气候已颇凉,要穿棉衣了。再谈。

  问你好!

  毛泽东

  一九四七年十月八日

  岸清、永寿:毛岸青。

  

  1949年,毛泽东和毛岸英在香山双清别墅

  毛泽东不仅是带领中国人民“站起来”的一代伟人,在家风家教方面也堪称典范。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”这是毛泽东的“家风三原则”。毛泽东对子女的要求一向严格谨慎,既要求子女努力向上、关心他人,又坚持原则,从不利用自己手中的权力为子女谋取私利。

  据考证,毛泽东一共给子女写过28封家书,每封书信都饱含着挚爱,行行文字都寄予着深情。这些书信,大到理想、前途、事业、婚姻,小到身体状况、日常生活、人际关系,处处是父亲给予孩子的无微不至的关心和指导。

  

  1942年,周恩来、邓颖超到苏联国际儿童院看望毛岸英(右)、毛岸青

  只要一有机会,酷爱读书的毛泽东总是愿意在家书中勉励子女多读书,向他们推荐各种好书,并传授自己的读书方法。在子女身处异国他乡或经历困难时,毛泽东总是鼓励他们要坚强起来,心系国家和人民,努力追求进步,不断磨炼毅力和品格。

  毛岸英在朝鲜战场牺牲后,他的妻子刘思齐说:“主席是按照他理想中的中国青年培养岸英的。”

  【上期评论】

  邓颖超给病中的周恩来写信:吻你万千

  

  

相关文章