当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

心中想念毛主席

2019-09-07 17:26:07  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:    评论: (查看)

  再过两天,就是我们伟大领袖毛主席逝世43周年的忌日了。

  43年前的那一天快放学时,还是小学三年级学生的我,从架设在五年级教室门前一桕子树上的村小高音喇叭听到了哀乐低徊声中毛主席逝世的沉痛消息。

  不一会,村里哀嚎四起,好几个中老年妇女为毛主席的逝世悲恸大哭。当过解放初义务乡长、时任村妇联主任的、年龄不大辈分大的冬妹太太(我们当地对曾祖母的称谓)哭的更是如丧考妣。

  过了几天,全乡沉痛悼念伟大领袖毛主席大会在公社所在地的我村举行,近两千男女老少乡亲们(我乡是一个人口不到三千的小乡)胸白花、臂黑纱、前头高抬祭奠毛主席专用巨幅画像,围绕村子游行一圈。一路上人声哽咽、哭声不断,然后到公社大会堂隆重集会,听取中央毛主席追悼大会的现场直播。

  二十多年前,我对于民众为毛主席的逝世而悲痛哭泣的表现,也会认为是当时老百姓愚忠的结果。但后来,我的思维清晰明了,那是中国百姓对毛主席的真切感恩和真挚感情呐!

  因为,是毛主席为中国人民带来了翻身解放,创建了新中国。只有毛主席真正为人民服务,一心为人民谋幸福。

  最近这些天,我一直在观看央视一套每晚黄金时间段播放的、反映毛主席领导红军革命,在遵义会议前后史实的电视剧《伟大的转折》。

  “抬头望见北斗星,心中想念毛泽东!”,该剧主题歌没有独立创作,而是直接引用了1964年大型舞蹈史诗《东方红》歌曲之一,也唱出了当今不少年轻人和绝大多数中老年中国民众拥戴毛主席、缅怀毛主席的广泛心声和深情意愿。

  没有毛主席,就没有新中国,就没有当今改革开放的坚实基础,更没有现在国民的辛福生活。

  但令人愤慨的是,如今还是有一部分“非毛”势力存在,用“救国有方、治国无能”的口舌之词、以及改革开放的伟大成果来诋毁、攻击毛主席。

  殊不知,列宁说过,时代是发展的,比较一位历史人物和历史时期,应当向前比,看他或它有无比以前进步。毛时代由于那时以毛主席为主导的中国共党高层的英明决策,因为制度的优越,新中国比国民党反动派的蒋时代翻天覆地、日新月异发展进步还用说吗?

  毛主席如何把一个蒋介石溃逃台湾前夕收刮一空、国家财产储备黄金全部运往台湾的一穷二白、百废待兴的国家接手过来?如何在他执政的28年短短时间内,基本解决百姓的温饱问题(是否相信美国解密的、是蒋经国花费百万美金炮制的“饿死三千万”暂且不说,贫穷群体在毛主席已故43年之后没有消除啊),农业大搞农田水利和机械化建设的成就是举世罕见的,工业发展当时名列世界第六,国防“两弹一星”使得中国人不畏西方列强的腰杆真正笔直起来。

  有人喜欢用毛时代计划经济的负面问题,尤其是粮票、补票、盐票、肉票、甚至是火柴票票证制度作为嘲讽当时物资匮乏的证据,其实,此也是反毛者只知其一、不知其二的无脑表现。毛主席为什么要实行计划经济的票证制度,其主要原因还是为了遏制资本主义、反制不法商贩囤积居奇、哄抬物价,以平稳老百姓的日常消费生活。现如今肉价都涨到二三十元了,香港都天价涨到120元了。而毛时代只有五六毛钱的肉价,老百姓的猪肉食用量原则并不会比现在少(尤其是农村居民自养自吃地至少消费一头猪以上的总量)。

  习近平总书记也说得正确,改革开放前后三十年不可相互否定,看待发展要根据历史环境、时代条件、 认识标准。

  笔者打个比方,你曾祖父在民国时期是当地一方首富,但那时你家再富,因为科技发展的时机没赶上,你家也不可能有手机、电脑和轿车啊。你还能数典忘祖、没有眼见地地讽刺自己祖宗无能和贫穷吗?当今社会,即便再穷,还会有多少人穿着布满布丁的衣服吗?因为,垃圾桶里完好如新的衣物也几乎随便捡得到了。当今从国家到地方,即便一个文盲去主政,也还会饿死人吗?也不会,因为粮食和食品发展程度已经达到原则不会饿死人的程度了。

  不管怎样,毛主席时代思想道德领域的精神文明建设、与其科技发展水平时代相对村的物资文明建设都是无可否认、极其成功的。时代潮流一直在高歌前进而绝无倒退。

  毛主席消灭了国民党旧社会的黄赌毒,全社会能够做到万众一心、众志成城,几乎人人爱国爱党爱社会主义,连目不识丁的普通老百姓也有底气和勇气地随时振臂高呼几句政治口号。而如今呢?物资文明是顺应科技发展突飞猛进了,但思想政治领域又是什么样的现状呢?

  毛主席本人根本不存在搞个人崇拜。

  相关事例,当今网络发达,人们随时都可以查阅。

  毛主席从来不强调自己是中共领导核心,而是一直发至内心地强调党内民主集中制。

  “人民万岁!”也只是毛主席前无古人的首创首喊。

  昨天,当笔者看到毛主席对于军衔、警衔制的抵触立场的史料后,再次为毛主席真正情为民所系权为民所用、利为民所谋的伟大思想精神所折服。

  1956年春,时任公安部长罗瑞卿,在中央已经通过人民警察警衔条例草案情况下,向毛主席请示实行警衔制。没想到,一直致力消灭等级、差别的毛主席反对说,你们警察也要挂牌牌了,肩上扛了牌牌,还怎么帮老百姓挑水、担粮食呀?罗瑞卿当即领会,回到部里开个会就取消了警衔制。

  1964年夏,主持军委工作的贺龙元帅和总参谋长罗瑞卿大将去北戴河向毛主席汇报发扬艰苦朴素精神,在军队干部特别是高级干部减薪的工作方案,贺龙元帅提出,是不是把军衔牌牌也一起取消算了。在此之前,毛主席不止一次说过,我看到那个牌牌就不舒服。过去没有牌牌打胜仗,现在有了牌牌,我看要打败仗了。

  很显然,军衔制、警衔制,实际难避名利主义、脱离为人民服务宗旨之嫌。

  毛时代后推行恢复军衔制和警衔制的理由,也是说有利战时。但我们不妨拍屁股想想就知道,实践是检验真理的标准,毛主席领导红军、八路军、新四军和解放军、志愿军,官兵平等,一路打赢革命战争过来,什么时候有过军衔制?那些实行军衔制的蒋匪军、各国侵略军哪是没有军衔的我军对手?还有毛时代夜不闭户、路不拾遗,几乎号称全民皆兵的有枪时期的社会治安,也是没有警衔制的公安机关管理出来的呀。

  至于毛主席发动文革的是与非,因为太涉及政治敏感,就不好说了,但我们应当以任何事物都不是绝对的这个辩证法的原则去评判这个问题。人非圣贤,毛主席有过错,但其产生过错的初衷也是为民谋利,而从不为权贵考虑。

  “抬头望见北斗星,心中想念毛泽东!”

  毛主席,我们草根百姓永远爱戴您!毛主席万岁!万万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章