当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

范朽任:毛主席的人民观 纪念毛主席逝世43周年

2019-09-09 14:29:39  来源:红歌会网  作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  笔者按:在9月9日这个人民难以忘怀的毛主席逝世的日子,总忘不了人民领袖喊人民万岁的情景。笔者今发稍加修改的一篇旧文,以做不可忘却的纪念。

  “人民是什么? 在中国,在现阶段, 是工人阶级, 农民阶级, 小资产阶级和民族资产阶级”(毛选四卷1412页)。毛主席的这一段话,表明了如下六层意思:第一. 在不同的国家关于人民的内容是不相同的;第二.在不同的历史阶段人民的内容也是不相同的;第三 .人民是由不同阶级的人群组成的;第四. 把工人阶级、农民阶级放在前面表明的是共产党人重视工农联盟,关爱底层人民大众的观点;第五. 以共产党人的观点看,各个阶级在人民中的地位是不同的,是有先后顺序的,也就是共产党人对不同阶级人民的依靠和服务程度是有所侧重的;第六. 在不同的政党人士眼里,关于人民的概念是不相同的,这里表明的是共产党人关于人民的概念。

  毛主席这一段关于人民概念的论述已经用宪法记录在中华人民共和国的五星红旗上。另一段关于人民大众的论述,更是刻在了人民的心目中。

  “那么什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级,所以我们的文艺,第一是为工人的,这是领导革命的阶级。第二是为农民的,他们是革命中最广大最坚决的同盟军。第三是为武装起来的工人、农民,即八路军、新四军和其他人民武装队伍的,这是革命战争的主力。第四是为城市小资产阶级劳动群众和知识分子的,他们也是革命的同盟者,他们是能够长期地和我们合作的。这四种人,就是中华民族的最大部份,就是最广大的人民大众”(毛选三卷812页)。“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”(毛选三卷820页)。毛主席的这些话虽然是在论述文艺时说的,但有何尝不是对人民概念的深刻阐发呢?有何尝不是对《共产党宣言》中“无产阶级运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”这两个绝大多数论点的进一步具体阐发呢?在中国的现阶段,人民大众是人民中除了民营企业家阶级(民族资产阶级)以外的人民。与一小部分富人相对立的是穷苦大众。穷苦大众是主体人民,底层一线直接劳动者工农兵及知识分子穷苦大众,则是首先的重点人民。毛主席关于人民的概念,主要是指人民大众、首先是指工农兵大众,是观点鲜明的分层次的有所侧重的人民概念,

  人民概念鲜明的阶级性是单独的一个“人”字或“民”字难以表达的,人+民≠人民。在阶级社会里,不存在超阶级的人或民。曾流行的“以人为本”口号,虽然是故意不指明是以什么人为本,但明眼人从现实结果中已经看出,显然是为那些先富起来的一小部分人为本的。“让利于民”口号,虽然是故意不指明是让利给什么样的民,但明眼人从现实结果中已经看出,得到让利好处的只是民营企业家(资本家)那一类的民。含混性的用语掩盖的是其真实的用心,贫富两级分化的社会现实,揭示出的是这些人心中所谓的人民观,只是为了富人的富人观。不同阶级立场者的人民观是不相同的。

  毛主席的人民观,源自于他对社会底层群众的阶级感情,源自于他对社会现状辩证唯物的调查研究,源自于他马克思主义的无产阶级立场。马克思的马克思主义奠基之作——《共产党宣言》对毛主席有深刻的影响。他一生研读《宣言》达一百多遍次。对其中的核心思想、基本观点有深刻理解,凭其对事物的注意力、记忆力、理解力的天赋超凡,使他对《宣言》有着他人无法超越的深思熟虑和理解。对其中“使无产阶级上升为统治阶级”的观点,“消灭私有制”的核心观点,与资产阶级私有制和与资产阶级利己观念决裂的观点,成其了终生的理论根据。使为“为绝大多数人谋利益”的心愿有了根本的支撑。与人民同呼吸共命运的心甘情愿,产生了“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民党利益出发,而不是从个人和小集团的利益出发”(毛选三1043-1044页)的为人民服务观。毛主席在其著名的《为人民服务》一文中,又进一步阐明了是“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的” 完全”、“彻底”的为人民服务观,这是毛泽东思想的灵魂。因此被认定为是党的宗旨,且已经深入人心。这是为私奋斗的权者和天天美食者不可能有的人民观。毛主席的人民观是站在决大多数人民立场上的人民观。毛主席认为,人民是历史的主人,人民是历史发展的动力,人民是万岁。毛主席把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,一生都在践行为人民服务的价值观。在毛主席的眼里,甚么都应该是人民的,因此,才有了人民政府、人民军队、人民法院、人民警察、人民邮电、人民广场、人民公园、人民商场、人民剧场种种称谓,把啥都标上了人民的印记,就连钞票都定位是人民币。而在一些非马克思主义者眼里,人民只是供来利用的概念,甚么为了人民,依靠人民,心系人民等等,这些泛泛的模糊了阶级属性的人民概念,掩盖的是其重点关注一小部分先富既得利益集团的事实。这种回避底层大众只空谈人民的人民观同回避生产资料公有制这个社会主义的核心而空谈共同富裕一样,都只不过是忽悠人民的伎俩而已。是给穷人雪中送炭,还是给富人锦上添花,是两种不同人民观权者的不同选择。

  以毛主席为代表的真共产党人说的是为人民服务的话,所干的也真正是为人民大众、为工农兵的事。最主要的事是推翻了蒋家王朝,开天辟地建立了新中国;高举《共产党宣言》以共产为主义的大旗,践行"消灭私有制"的共产党人核心理论.以人民民主专政即无产阶级专政的权势,与生产资料的私有制实行最彻底的决裂,与利己主义的私有观念实行最彻底决裂,也即一变私产为公产,二变私心为公心。这一权二变的三项基本内容就是“共产”二字理论的核心内涵。在社会主义的实践中,实行生产资料的公有制,搞“产公”为主体;实行思想意识的为人民服务,搞“为公”为主导;实行人民当家人民大众说了算的无产阶级专政,搞“卫公”为主政。这产公、为公、卫公的三公三主,是辩证的互为依存关系的铁三角构架,是科学社会主义的核心内涵和最基本的原则。无此,便失去了为人民谋幸福为民族谋振兴的共产党人根本。

  毛主席为使人民的江山代代相传,深谋远虑的搞了无产阶级文化大革命;而一权二变的三公三主就是共产党人安身立命的基石,就是社会主义事业的根本保障。坚定公有制以产公为主体,坚定价值观以为公为主导,坚定国体政体以卫公为主政。故而创造出了个干净的社会,为消灭剥削,消除两极分化,逐步达到共同富裕,创造了必须的前提条件。

  在毛泽东时代,生动活泼地政治居面,战天斗地的生产场面;廉洁奉公的官场风气,路不拾遗夜不闭户的民间风气;还有住房免费,看病免费,上学免费的福利待遇,都是人民对毛主席对社会主义难已忘怀的美好回忆。有学者根据1983中国统计年鉴资料论证,1952年-1978年中国的工业总产值年均竲长11.2%,农业以8.4万座水库的建成为标志的水利工程,使灌溉面积增长了一倍;两弹一星的成功,既无内债又无外债的轻松都是举世瞩目的成就,都成了人民对毛主席共产党的感恩记忆。困难时期不吃肉,与民同穿补丁衣,七位亲人成烈士,一生奋斗为人民的毛主席,其无与伦比的丰功伟绩和其高风亮节的人格感召力征服了世人,被尊为是独一无二的人民领袖。人民领袖人民爱。毛主席万岁的欢呼声在其逝后还仍然,成了空前绝后的奇迹。也成了其反对者如梗在喉的心病。他们说这是个人崇拜,错!我们说这是人民崇拜。人民崇拜的特点是人民自愿的,不是被迫的,也是他人阻止不了的,更是有人想得也得到不的。他们出于对毛主席羡慕嫉妒恨的心结,一方面竭尽非毛化之能事,泼污、诽谤毛泽东及毛泽东思想,另一方面给自己搞树碑立传式的甚么理论创新。怎奈德才不及,民不认可。只是弄了个人民的领袖抹不黑和装扮者自己描不红的结果。

  假共产党人说的是一套,做的又是一套。嘴左脚右、打左灯向右转是其基本把戏。口喊社会主义,实干资本主义。他们都成千万、亿万富翁了,还惑民说是在为人民服务。他们都祸民复辟资本主义了,还在说是干社会主义。他们疯狂私有化的目的,就是使底层人民大众都成为私企老板的打工仔,就是要打碎人民大众只有在公有制条件下才能实现的共同富裕梦想。在数千年的私有制社会里,黄世仁们从没有过让杨白劳们与自己共同富裕。在现代资本主义市场化社会中,老板们都以利润最大化为宗旨,也绝不会心慈手软的让打工仔与自己共同富裕。房产大佬任志强说宁可把闲置房炸掉,也不给贫穷的无房者居住。这就是资本主义邪路的真相。邓小平说把 “人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为一切工作的出发点和归宿。听其言甚是美好,观其行后所见却是贫富两极分化的景象。实践证明,邓所说的人民,只不过是一小部份的大官、大腕、大款及他们自己的一伙及亲属,甚至还包括不属于人民范畴的腐败走资派。所做的却只是使极少数暴发户才拥护、赞成、高兴、答应的事。请看以下事实,据说上海、广东的厅省级官员分别是90%和99%拥有超千万元财产,这些应该具有共产主义思想觉悟的干部,与普通工人收入的差距甚至超过了美国总统与本国工人的差距,美国总统的年薪是美国普通工人平均年薪的十多倍,世界各国绝大多数首脑的年薪也都是本国普通工人平均年薪的十多倍,而毛主席还不到十倍。(现今中国领导人的年总收入是不敢公开的,官员家庭财产是不敢公示的,因为公开这些他们的绝密后,他们会是更加不得民心的)。就算这些中高级干部也是中国普通工人年薪三万元左右的十多倍,年薪也才有30 多万元人民币,他们就是不吃不喝几十年,也难攒下几千万、上亿万的财产,难道说90%和99%的中高级干部都是贪污腐败分子不成。前几年就有人说全国超亿元财产的富翁是3320户,其中高干子弟就有2932 户,占总数的91%。这说明官员及官二代是改开的主要受益者。如果这些超千万的亿元户家财的官员,还大言不惭的说,是以为人民服务为宗旨,人们会相信吗?会相信他们是真共产党员吗?豪富们在人大和政协中占据了绝对多数席位,还有人民大众当家作主的份吗?人民大众面对职务与人品不成正比的官员,身处买不起房,上不起学,看不起病的惨景,怎会拥护、赞成、高兴、 答应他们的资改。

  毛主席称马克思主义最根本的东西是,唯物论和辩证法,人民民主专政,共产党的领导,社会主义。(毛选五卷392页)我们说,这就是毛主席的四项根本。现在,这四项根本已被歪曲,历史虚无主义泛滥成灾,人民民主专政面目全非,共产党不再是以搞共产为第一要务的党,中特社已经不是生产资料公有、共管、共享、共富的公有制社会主义。在毛主席逝世43周年的今天,人民期望马列毛主义指导地位的回归,期望科学社会主义的正道再现。期望毛主席站在穷苦人民大众立场上的人民观得到弘扬。人民大众感觉,毛主席永远活在人民心中。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章