当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

红潮再起:为什么毛主席离开的越久,人民越是怀念?

2019-09-11 10:22:02  来源:红色江山    作者:壬岷  
点击:    评论: (查看)

秦明按:

  又是一年九月九,红潮再次席卷神州。

  前两天笔者参加了本地群众自发举办的纪念毛主席逝世43周年的活动。很多地方的活动都选择了九月九的前两天。还要养家糊口的人们只能错开九月九当天,利用不须打工的周末时间,聚集在一起,表达对毛主席的思念之情。

  本文是青山同志从微信群、微博、红色网站整理的各地纪念活动的报道。

  跟往年相比,纪念活动的规模、范围丝毫没有减弱。就连也有200多人聚集在一起纪念毛主席。

  从世纪初互联网兴起,群众纪念毛主席的红色大潮就开始波及互联网。千里之外相互不认识的人们,也因为共同的信仰、因为毛主席,在互联网上熟悉了起来,成为挚友甚至同志。

  事实上,早在互联网兴起前的90年代初,中国大地的“毛泽东热”就开始悄然兴起。《红太阳》录音带在各个大城市热销,到处回荡着《红太阳》的旋律;形形色色的毛泽东像走出千家万户,重新摆在商店的柜台上;出租车司机在前挡风玻璃挂上毛主席头像也成为一种时尚……

  魏巍同志主办的《中流》杂志记录了这样一个场面:1990年元旦刚过,在北京《大学生》杂志召开的小型会议上,北大学生辛鸣成了座谈的中心人物。有人问他:“你怎么看正在兴起的‘毛泽东热’?”他回答:“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”又有人问:“你怎么看东欧正在发生的逆转?”他又回答:“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。”某位老领导获悉后对这位大学生大加赞赏:“的确,‘妖雾重来’……恰恰就是‘毛泽东热’产生和发展的深刻历史背景和根据”。

  今年上半年中美摩擦不断升级,一篇题为《毛主席就当前的热点问题答中外记者问》的文章在网络上广泛热传;香港成为焦点以后,“毛主席会如何解决香港问题”又成为网友们讨论的热点。

  “妖雾重来”,“国有疑难可问谁”?人民给出的答案。

  日本侵占钓鱼岛,人民想到了毛主席;西方利用西藏制造舆论攻势,人民想到了毛主席;猪肉涨价,人民想到了毛主席;私立学校侵害学生,人民想到了毛主席;下岗工人争取应属于自己的权益,想到了毛主席;农民求生存,还是想到了毛主席……

  有人痛斥这是“怀旧”,可他们怎么不去检讨一下人民为什么“怀旧”,为什么怀念毛主席。

  毛主席离开我们已经43年了,可“毛泽东热”却是兴起于近30年。

  80年代,农村开始单干,工厂开始发奖金,非毛化泛滥,毛主席被“走下了神坛”……在毛主席诞辰90周年的时候,整个中国几乎看不到公开纪念毛主席的活动;即便是“毛泽东热”刚刚兴起的毛主席诞辰100周年,群众性的纪念活动也还是不多见。

  但是,当国企改制,当教育、医疗、住房市场化全面展开……人民才又重新记起毛主席的教导。

  到新世纪初毛主席诞辰110周年的时候,“毛泽东热”已经在群众中形成了滚滚热浪。在“毛泽东旗帜网站”等几个单位出版的一本《向往毛泽东》的书中,对新世纪的“毛泽东热”进行了一次全景扫描,详尽地描述了农民、工人群众、网络上、韶山冲、纪念堂、南街村、华人世界、出版界、影视屏、展演台和报刊上的“毛泽东热”。

  从此,“毛泽东热”一浪高过一浪,人们从逼仄的室内走向开阔的室外,书画展、红歌会、大型群众联欢、广场讲演,以及读书、交流、座谈……各种形式的群众纪念活动纷纷自发开展起来。

  人民纪念毛主席、学习毛主席,并不是单纯地寄托思念,也不是什么单纯地“怀旧”。他们怀念的是毛主席领导的为穷人“打土豪、分田地”的队伍,他们怀念的是毛主席号召“全世界人民团结起来打倒美帝国主义及其一切走狗”的壮志豪情,他们怀念的是毛主席让工人农民当家做主人,他们怀念的毛主席所指引的社会主义……

  所谓的“怀旧”,不过是无数人通过亲身实践之后对真理的进一步认知;所谓的“怀旧”,是通过纪念毛主席表达自己的情绪、自己的意见;所谓的“怀旧”,是通过纪念毛主席的活动,让更多群众、特别是青年重新认识毛主席、认识真理。

  完全可以想见,随着局势的发展,“毛泽东热”仍将会持续下去,红色大潮也将会越发汹涌澎湃,直到涤荡人世间的一切腐朽!

  毛主席虽然离开了我们,但毛泽东思想必将永生。纪念毛主席,最重要的就是学习毛主席,学习他的立场、学习他的方法、学习他的精神,将他未竟的事业进行到底!

  毛主席离开的越久,人民越是怀念。如若不信,就看看这大江南北、万里河山的滚滚红潮吧!

相关文章