当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

中华民族的石敢当——纪念毛泽东逝世四十三周年

2019-09-10 17:30:00  来源:红歌会网  作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  这些年一直关注宏观群体的文化现象,文化是一个社会群体的DNA,无论传承多少代,整个社群的行为模式大体是相似的,起决定性作用的就是文化。而民风、民俗、传统节日以及民间的寓言、神话、传说、图腾、雕塑、宗教建筑等等物质的或者非物质性的文化符号,对于一个社群而言,具有顽强的生命力,甚至远超过由权力支撑的法律规范。而任何符号都是信息的载体,对于群体成员而言,接受和解码文化符号中蕴藏的信息一般是在潜移默化之中完成的。当然,这些文化传承活动通常会伴以某种仪式、仪轨,从个体的角度来说这些仪式、仪轨没有太大的意义,并不会因此而让自己身强体壮或者是飞黄腾达,但从群体来说,所有的“仪式”、“仪轨”,都是在给大众传送某种信息,从而最终形成群体意志。群体意志深藏在我们的潜意识之中,通常不会显现在我们的意识层面,但会以“本能”、“条件反射”等形式出现在我们的行为之中。关于集体无意识,瑞士心理学家荣格在这方面具有开创性的研究。当然,他也可能走得太远,没有注意到心理学的边界。

  前段时间在异国他乡的一个小镇上,突然看到刻着几个中文字的石雕,上面写着“泰山石敢当”,由于不知道什么意思,于是就上网去查了一下,才发现原来“石敢当”这种民俗源远流长,传承的地域也非常广,四川、贵州、云南、广州、福建等地都有这种民俗,甚至在海外的琉球、日本、澳洲等地都有立“石敢当”的风俗。各地石敢当的传说略有不同,但大概的作用是相似的,从维基百科上直接摘录“石敢当”的条目如下:

  【石敢当,又称泰山石敢当,西南人也将之视同吞口,是立于街巷之中,特别是丁字路口等路风水冲处被称为凶位的墙上,用于辟邪的石碑。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还常有狮首、虎首等浅浮雕。

  “石敢当”的文字记载最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。元代陶宗仪《南村辍耕录》中记载“今人家正门适当巷陌桥道之冲,则立一小石将军,或植一小石碑,镌其上曰石敢当,以厌禳之”

  石敢当在不同的地方也有不同的样式,有浅浮雕的,有圆雕的,有的刻有八卦图案;有的什么装饰也没有,只刻有“石敢当”或“泰山石敢当”;也有一些石敢当会有“南无阿弥陀佛”的字样。

  石敢当的功效从最初的压不祥,辟邪发展到驱风、防水,辟邪,止煞、消灾等多种功效。宋代出土的唐大历五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌。”文字,可以看出当时石敢当的作用。】

  从以上文字中可以看出,石敢当最重要的功用是“镇鬼压灾”,类似的民俗和崇拜物还有很多,许多人都是从封建迷信的角度去解读这些文化符号,忽略了这些文化符号传递的正面信息。在民间,“石敢当”主要是作为风水镇物出现的。而古代所谓的“风水”其实是一门“环境信息综合布置”的学问,主要是通过“环境符号”传递给受众某种特定信息,起到安抚群体情绪的作用,避免在某些特定场景下,群体仓皇失措,无法采取有效的规避方式。就以“石敢当”为例,对于“丁字路口”这一类交通事故易发地,摆上一块显眼的大石头,除了具有提醒的作用,如果受众也能接受石敢当这个符号蕴藏的信息,那么处于这个环境中的人会消除对那些莫名灾殃的恐惧,平静坦然的面对环境,在平静的状态下人会更准确的获取环境信息,也就会采取更正确的应对措施,从而减少灾难事故的发生。从这个角度来说,古代某些信仰是人类的镇定剂,在应对各种灾害时起到群体安神的作用。再换一个角度来看,任何“鬼神”,其实都是源于我们自己的内心,多数是因为对“未知”的恐惧和对自然的无力,从而集体塑造出超出人力之外的“神鬼”形象。

  现在的中华民族又来到了一个十字路口,如何突破这一道关口关系到整个民族的未来。面对世界霸主的强力打压,炎黄子孙要如何应对?我们不能在霸主的暴力威胁下瑟瑟发抖,只有深信我们自身的力量,一步一个脚印的去披荆斩棘,用愚公移山的精神去面对未来,不投机,不取巧,淡然处理,平静应对。我对中国的未来非常有信心,因为新中国的血脉之中蕴藏有一股精神,就是那个著名的“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”的“三奋斗”精神,这就是当下中华民族的“石敢当”。

  几年前曾写过一篇标题很长但内容很短的文章,标题就是《毛泽东的名字是一块镇妖石,上面承载的是人民,下面压着的是妖佞》,也许是冥冥天意,毛泽东的乳名就叫石三伢子,正适合充当中华民族的“石敢当”。面对世界百年未有之大变局,面对冲向中华民族的各路妖佞,是时候举起中华民族特有的"毛泽东大棒"了,面对百鬼禁忌的"毛泽东"三个字,倒要看看哪一路小鬼敢轻举妄动?四十三年过去了,他的生命离开我们已经很久了,但他的精神正在回归,他已经被抽象成中华民族的一个文化符号,一个敢于斗争善于斗争的符号 。

  毛泽东在此,百煞莫侵。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章