当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

对一座大山的问候(散文)——纪念毛泽东同志逝世43周年

2019-09-17 12:08:04  来源:红歌会网  作者:东方欲晓
点击:    评论: (查看)

  如果说苏东坡的名句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是千古绝唱,那么,当我距离一座大山愈远,就愈加清晰地窥出了这座大山的整体风貌。

  那是难忘的1976年。金秋的艳阳普照大地,在豫西农村的一个晒场上,丰收后的包谷堆像座座小山,在鲜丽的阳光下闪烁异彩,阳光和包谷把天地间组合成一幅金黄的世界。

  就在这一刻,在此度假的我接受了一次洗礼,一次惊心动魄而又刻骨铭心的洗礼。

  一群老太太围着包谷堆在辛勤地劳作着,年轻的会计拿着一张报纸沉痛地走来,当他直言不讳地吐出五个字“……”,这群苍老的人像立刻凝固了,只是一瞬间,爆发出嚎天恸地的悲声。这是绝无造作、发自内心的哀痛。这哭声足以惊天地、泣鬼神。我的灵魂被震颤了,懂得了什么叫真正的魅力。从此这幅图像便永远的定格在我的脑海里。

  我常常这样的沉思:如果没有苏伊士运河的开通,从亚洲驶向欧洲的轮船,必须绕道好望角,虽然最终也要到达目的地,却要经历更多更险的惊涛骇浪;那么,开掘中国无产阶级革命之运河,把灾难深重的中华民族的航船,高速地引向灿烂辉煌的社会主义彼岸的舵手能是谁呢?

  翻开一部沉重的中国近代史,写满了奴役、悲愤、屈辱,写满了奋起、搏斗、抗争;从康有为、梁启超,到洪秀全、孙中山,一代代志士仁人前赴后继,在暗无天日的黑夜里蜗行摸索……,百日维新、戊戌变法、金田暴动、辛亥烈火,一支又一支的火炬点亮又熄灭,一轮又一轮的希望升起又降落……,“问苍茫大地,谁主沉浮?”

  是他,是这个人。他是人民的儿子,他是民族的英雄。我由衷惊叹他盖世的才华、卓越的智慧和渊博的知识,他有着非凡的胆略和百折不挠的毅力;他集结起一群中华民族的优秀子孙,在沾满血泪和屈辱的土地上,在暗无星光的空间突奔、疾行,身后,燃起一支支警醒的火炬,烧红了古老、阴冷的神州……

  他是大山——巍峨、挺拔、雄伟、险峻;他是大海——深邃、壮阔、激昂、澎湃,他恢复了中华民族的尊严,树立了炎黄子孙自立于世界民族之林的能力;他挥舞起“地球的红飘带”,创造了世界上一个“闻所未闻的故事”;他燃放起一朵朵令世人瞩目的“红核云”,使中国永远摆脱了任人宰割的地位。

  中国人民永远怀念他。当香港、澳门两颗明珠重新在黄土地上绽放光彩,当中国的月球车在月球上开始奔腾,遥在九霄的他笑了。他将邀出他的战友们,在月宫摆下盛宴,嫦娥起舞,吴刚把盏,玉兔撒欢,桂酒飘香。他将挥动起大手,以他特有的川江号子般的湖南高腔宣布:“我们正在前进;我们正在做我们的前人没有做过的极其光荣伟大的事业;我们的目的一定要达到;我们的目的一定能够达到。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章