当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

湖南资兴地标性文物“毛泽东思想万岁”油漆一新

2019-09-26 14:00:16  来源:红歌会网  作者:冯资荣
点击:    评论: (查看)

  中华人民共和国成立70周年前夕,位于湖南省资兴市东岸山顶的地标性革命文物——“毛泽东思想万岁”油漆一新,喜迎建国70周年大庆。

  东岸山是原资兴矿务局唐洞煤矿所在地。资兴矿务局原属中央管辖企业,地跨资兴、宜章、嘉禾三县市,辖有宝源、唐洞、周源山、宇字、杨梅山、嘉禾等六矿及洗煤焦化、发电、机械等三厂。后来下放到湖南省管,是我国南方大型煤炭生产基地,年产量近百万吨原煤。改革开放以后的2001年,企业破产,工人下岗,资兴矿务局不复存在。

  东岸山耸立于著名风景区东江湖的东岸,今属资兴市唐洞街道社区管辖。1967年春夏间,资兴矿务局的煤矿工人,利用矿区生产的边角余料,自发地在东岸山顶树立了“毛泽东思想万岁”7个大字,以感谢毛主席领导的中国共产党,使煤矿工人翻了身,当家作主人。这7个大字,每个字宽3.5米,高3.6米,厚度为8厘米,材质为钢板,每个字重约一吨。远远望去,蔚为壮观。当地的工人,每年都会自发地自费买来红色的油漆,精心地把这7个字油漆一新。

  半个多世纪过去了,“毛泽东思想万岁”这7个大字,历经风吹雨打,巍然屹立,成为当地坐标式建筑物。早些年,曾有人想利用权威撤除这座红色标语,都被当地的工人识破,自发地予以保护。如今,全国各地来东江湖风景区的游客,都会慕名来此观光。

  2016年,“毛泽东思想万岁”这座建筑物,被资兴市政府列为“市级文物保护单位”。

  “毛泽东思想万岁”是当地煤矿工人的心声,也是全中国乃至全世界人民的心声。“每逢佳节倍思亲”,时值新中国70周年大庆,于是,当地的民众,用实际行动,来缅怀新中国的创建者、伟大的领袖毛泽东主席。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章