当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

姚忠泰:毛主席去世前的那个春季,老人家做了两件意味深长的事情

2019-09-27 16:36:24  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  伟人做事,就是不同凡响。毛主席在去世前的那个春季,做了两件意味深长的事情。

  第一件事,毛主席提出释放所有剩余在押的国民党战犯。

  1975年1月,四届人大召开之前,周总理抱病到长沙找毛主席,汇报工作。毛主席提出,应该清理仍然在押的国民党战犯。

  周总理回到北京后,根据毛主席指示,安排中央调查部、统战部、公安部联合组成专门工作班子,清理在押战犯名单。最后,公安部党组形成了《关于第七批特赦问题的报告》。最终,列入在押战犯名单的有二百九十三名。

  2月27日,毛主席看到《关于第七批特赦问题的报告》以及送请全国人大常委会审议的说明书后,作出正式批示。毛主席说:“释放战犯的时候,必须开欢送会,请他们吃顿饭。所以,要多准备一些鱼肉。另外,还要发给每人一百元的零用钱。他们每人都有公民权力,不要强迫改造他们。”秘书读到,报告中提出仍然要继续关押改造十三人的时候,毛主席斩钉截铁地说道:“全都放了他们,算了!如果强迫人家改造,那就不好。当年土改的时候,按照政策应该杀掉恶霸地主。如果留着恶霸地主,那么老百姓就会害怕。这些战犯老百姓都不知道,杀了没有什么意义。因此,一个也不要杀。”秘书接着读到,报告提出安置在农村的释放人员每月发生活补贴费十五元至二十元时,毛主席表示明显的不满意,说道:“这种气魄太小了!十万元钱太少了!我们共产党做事情,必须大气。他们部分人比较年轻身体不错,可以从事一份职业。部分年老体弱有病的人,应该照顾一下,给钱治病,和我们党内的干部一样治病。人家已经放下武器,接受工作二十五年了啊!”

  3月20日,中央统战部和公安部联合下达了《关于安置特赦释放人员的实施意见》。其中第六条规定:“凡是愿意回台湾的,报告中央统战部、公安部办理。”公安部公开宣布:“愿意回台湾的人,可以回台湾去。政府部门一定给足路费,提供方便。去了以后愿意回来的人,我们一定欢迎。”于是,这次释放工作办得非常细致认真,而且收到良好效果,有的释放人员感动得当场热泪盈眶。

  第二件事,毛主席私下追悼去世的蒋介石。

  1975年4月,杭州西湖春光明媚,毛主席在这里疗养身体,已经有两个月了。这天,台湾海峡那边传来消息:“4月5日夜晚,中国国民党总裁蒋介石,因病医治无效,在台北士林寓所去世。”警卫人员从收音机里听到这个消息以后都非常高兴,就把这个消息告诉了毛主席。出乎大家意料之外,毛主席听后并没有高兴什么,恰恰相反,老人家一脸凝重神色。过了好一会儿,毛主席才回答工作人员:“你们都去忙吧,我已经知道了台湾那边的事情。”此时,大家都没有能够理解老人家内心的复杂感情。国民党总裁蒋介石的去世,对于中国统一大业而言可是一个严重损失。更加让人意想不到的是,毛主席还私下里举行了一场追悼蒋介石的仪式。

  那日,毛主席仅仅吃了一点东西,走进自己的书房内,默默庄重地把宋人张元翰的送别词《贺新郎》演唱录音放了一天。这首宋词只有几分钟长,反复播放形成一种葬礼的气氛。毛主席时而静静地躺着听,时而用手拍床,击节咏叹,神情十分悲怆。

  词里写着:目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝!

  这两句话的意思是:你我都是胸怀古往今来和国家大事的人物,不是那些卿卿我我谈论儿女恩怨私情的人。

  显然,毛主席这样是在和蒋介石谈心。

  词的最后两句,原文是“举大白,听金缕”,表示满腔悲愤,无可奈何,只能借饮酒写词听唱来消愁。

  为蒋介石送葬后的几天里,毛主席仍然念念于心不能释怀,吩咐工作人员把那最后两句改作“君且去,不须顾”,重新演唱录音。这样一改,使送别的意味达到了高潮。

  一年之后,毛主席也因病医治无效去世。伟人生命虽然结束,然而光辉思想却永远留在亿万人民心里。

  在毛主席纪念堂和韶山毛主席广场以及中国许多地方,几乎每天都有人民群众由衷怀念的身影。伟大领袖毛主席,您永远活在人民群众内心深处。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章