当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

中国文联原副主席:现在的人喊毛泽东,但我仍习惯叫毛主席!

2019-12-02 17:48:14  来源:红色文化官网  作者:李准
点击:    评论: (查看)

  人物:李准(中国文联原副主席、影视评论家)

  采访情景:头发花白、戴着一副眼镜的李准在《毛泽东遗物的故事》北京研讨会上说,这部纪录片自己每一集都认真地看了,并且每一集都认真做了很多归纳,毛主席这个历史伟人太伟大了,随着时代的前进,人们不但可以看得更清楚,而且不断地会对他有新的发现,这个纪录片就是对毛主席的人格、情怀的一次新的发现。

  李准写过关于毛主席的书,编辑过200多万字关于毛主席的文章,对毛主席有很多了解。他说:“如今这个年代,对于主席,很多人习惯称他为‘毛泽东’,我已过了70岁了,让我直接叫‘毛泽东’,我不习惯,我还是习惯叫‘毛主席’。”

  把毛主席还原成普通人的他是怎样一个人?这个片子每一集都在回答这个答案。在“家庭开支账本”这一集里面讲到:毛主席住在中南海是要出房租的,甚至水电、煤气、取暖、家具样样要交钱,总额占到工资收入的四分之一。

  这也许出乎一般人的想象吧?而在公务活动中喝杯茶,毛主席也得私人付钱,为什么要这样做?毛主席生前生活管理员、69岁的吴连登回忆说:“因为主席讲了,我们这国家不缺我一个人吃的、一个人喝的、一个人花的,如果说我要随便吃了、花了、用了、拿了,部长也可以,省长也可以,县长村长都可以,这个国家就没法治理了。”

  李准说,这个片子通过很多小事情表现出毛主席在艰苦朴素的生活当中严于律己、宽以待人的精神态度。“我在看片子过程当中想到一句话——共产党人除了无产阶级的利益,没有自己的特殊利益。再多的话都不如共产党宣言里面这句话简洁、犀利。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章