当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

青年人为什么要纪念毛主席?

2019-12-24 14:20:13  来源:激流1921  作者:李君安
点击:    评论: (查看)

  2019年12月26日,是毛主席诞辰126周年。为了纪念毛主席为无产阶级解放事业做出的不朽贡献,继承发扬毛主席的遗志和思想,激流网于2019年12月21日召开了主题为“毛泽东的群众观”的研讨会。本篇为青年代表李君安在研讨会上的发言。

  今年12月26日是毛主席诞辰126周年,很荣幸和大家一起来纪念他。作为青年人,我认为最好的纪念方式就是担当起历史的重任,宣传与践行毛泽东思想。

  在如今社会的舆论氛围下,青年人只看到了《乡村爱情》式的幸福,却看不到《天注定》中“青年打工者”的绝望。但是现实中他们眼里的成功也不过是996的宿命。

  996.icu使很多青年人已经找不到一个理想和尊严安放的地方。有的只是,靠自我的出卖所换来的喘息。毕业985,工作996,劝退035,离职251,维权404。这几组数字成为了今年的最佳组合。从此,人生不再只有眼前的苟且,还有“修来的福报”。

  抛开种种舆论的迷雾,从政治经济学的视角,看见令人惊愕的历史。如果说,“傻白甜”的年轻人偶尔触碰到历史肮脏的一面,被激起了心中的正义感。那么面对着这个错综复杂的现实社会,我们应该持有什么样的观点,去参与社会生活的互动?亿万个普通家中的个体,跌跌撞撞中为谋求最基本的生存和尊严。回过头却发现,辛苦在这亿万个家庭中持续,失望也不断的向这亿万个家庭涌来。

  我曾不断的质疑我们究竟生活在什么样的时代?

  我们70后父辈,充满着个人奋斗、发财致富的幻想。娶妻生子,背着家庭的负担在城市间穿梭,成为了一名很普通的建筑工人,构筑了社会发展的底色。在那个年代,知识改变命运,似乎是我们这代农村留守儿童普遍的懵懂意识。我们被期望将来能够活成父母想象的样子。但似乎发现当时自己的能力并不能满足自己的期望。有的同龄孩子早早就进入了社会,有的小孩努力学习也不过是进入了一个普通院校。

  当下的我们是最焦虑的人群。大学不是阶层上升的钥匙,也是人群分层的工具。但未必就像你想象的那么美好。我曾经过着称不上是奋斗的日子,一边在大学里忙忙碌碌听着百无聊赖的课程,一边维持着似乎是很重要的交际。聒噪的宿舍和昏昏欲睡的教室,让你感受到这世界的荒诞。然而在你的周围没有任何人来试图有所改变。这就是当世的生存哲学。靠一个大学生支撑起的家庭的希望,与其说是希望,更多的是虚妄。

  有人告诉青年人“这盛世,如我所愿”,但我们青年人感觉到的更多是迷茫与不安。我们关心社会,但社会似乎让我们无法理解。我不断的询问,不断的质疑。我堂堂中华学子,学习的应该是什么,承担的应该是什么?就在一百年前,我们的先辈们却能知耻后勇,涌起心中的热血,为人民的崛起奔走呼号。

  毛主席曾谈过知识分子的缺点和解决办法:“但是,知识分子在其未和群众的革命斗争打成一片,在其未下决心为群众利益服务并与群众相结合的时候,往往带有主观主义和个人主义的倾向,他们的思想往往是空虚的,他们的行动往往是动摇的。因此,中国的广大的革命知识分子虽然有先锋的和桥梁的作用,但不是所有这些知识分子都能革命到底的。其中一部分,到了革命的紧急关头,就会脱离革命队伍,采取消极态度;其中少数人,就会变成革命的敌人。知识分子的这种缺点,只有在长期的群众斗争中才能克服。”

  在青年的迷茫与不安逐步增长的今天,毛泽东深邃的目光穿越了历史的长河,我们今天学习他的著作,体会他的思想,面对这个曾经陌生的老人,竟然如此亲切,没有任何隔阂与距离。

  这只是开始。更多的青年人正在汇集起来,逐渐成为一条河流,高扬着毛泽东的鲜红旗帜,浩浩荡荡向前进。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章